Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:04

Понедельник, 25 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Лига арабских государств приостановила членство Сирии

Автор: Дэгни | 12.11.2011 19:07

ЛАГ оказывает на Сирию давление, схожее с тем, которому в феврале подвергалась Ливия.

12 ноября Лига арабских государств на заседании министров иностранных дел в Каире приняла решение приостановить членство Сирии в своих рядах, сообщает РИА «Новости». Решение Лиги вызвано отказом режима Башара Асада от переговоров с оппозицией, с которой власти фактически ведут войну.

Решение Лиги озвучил министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем. По его словам, Сирия нарушила положения плана ЛАГ по урегулированию конфликта. Кроме того, страны ЛАГ заявили о намерении отозвать послов из Дамаска и пригрозили ввести экономические и политические санкции. «Мы столкнулись с очень серьёзной ситуацией, мы должны спасти Сирию», — сказал шейх бен Джасем. Напомним, что в своё время Лига так же приостановила членство Ливии, а королевство Катар стало одним из активнейших участников международной коалиции против Каддафи.

ЛАГ также призывает оппозицию, отвергшую план по урегулированию, собраться на конференцию в Каире для обсуждения переходного периода в стране. В преддверии министерской встречи прошли консультации в рамках специальной комиссии по урегулированию в Сирии, в которую входят Катар, Египет, Алжир, Судан и Оман. Кроме того, прошли консультации и с другими членами панарабской организации.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек.

Версия для печати