На состоявшейся 26 ноября встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа Президент России Дмитрий Медведев затронул, в частности, вопрос трудовой миграции, сообщает РБК.
«Мигранты — и проблема и надежда, — сказал, в частности, Президент, — потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, баланс трудовых рук; с другой стороны, у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы и там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать, эту задачу не решить». Г-н Медведев провёл различение между квалифицированной и неквалифицированной рабочей силой и признался журналистам, что сам сделал многое, чтобы «эту высококвалифицированную рабочую силу к нам затащить» (sic!).
Всего, по словам президента в Россию удалось привлечь на долгий срок 30-40 тыс. высококвалифицированных специалистов. Оценки общего числа мигрантов разнятся на несколько миллионов, и никто в стране не может сказать точно, сколько же их. Глава ФМС Константин Ромодановский, говоря о трудовой миграции, подразумевает миллионы работников, не относящихся к числу «высококвалифицированных», — в таких испытывают наибольшую нужду «интеллектуальные» города, где не находится желающих мести двор.
Говоря об этнической преступности, г-н Медведев заявил, что мигрантами совершается лишь 3 % преступлений. В то же время Сергей Собянин, мэр Москвы — города с очень высокой концентрацией приезжих, заявлял, что эти приезжие совершают половину всех преступлений. Президент напомнил об обязанности и мигрантов, и работодателей регистрировать трудовых мигрантов, сделав это, однако, в среде журналистов, где миграционное законодательство обычно соблюдается, а не в диаспорах, где оно соблюдается не всегда.
Версия для печати