Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:06

Четверг, 25 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Папа Римский поздравил католиков с Рождеством Христовым

Автор: Баринова Екатерина | 26.12.2011 02:43

Католики, а также большая часть протестов и многие Поместные Православные Церкви отпраздновали Рождество Христово 25 декабря.

25 декабря, когда Католическая Церковь празднует Рождество Христово, Папа Римский Бенедикт XVI обратился к верующим с традиционным Рождественским посланием «Граду и миру» («Urbi et Orbi»). Обращаясь к многочисленным верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане, понтифик объявил благую весть: «Сын Марии Девы родился для всех нас, Он — Спаситель всех людей…. Он — эта рука, которую Бог протянул человечеству, чтобы извлечь нас из пучины греха и утвердить нас на прочной и безопасной скале Его истины и Его любви (ср. Пс 40: 2). Таково значение имени этого Младенца, имени, которым, по воле Божией, нарекли Его Мария и Иосиф: Его имя — Иисус, что значит — «Спаситель» (ср. Мф 1, 21; Лк 1, 31).»

В своём Рождественском послании Папа Римский уделил особенное внимание многочисленным военным конфликтам, «которые и сегодня обагряют землю кровью». В частности, он призвал к миру и согласию жителей Святой земли и Палестины, выражая надежду о скорейшем возобновлении переговоров между Израилем и арабскими государствами. Также Бенедикт XVI обратился с просьбой положить конец насилию в Сирии, «где пролилось уже так много крови». Так же он обратил внимание на нестабильную ситуацию в Ираке и Афганистане, призвав страны к «полному примирению и стабильности».

Традиционно римский понтифик обратился к международному сообществу, призывая выразить содействие переселенцам, вынужденным покидать родную землю из-за нетерпимости и лишений. В знак солидарности народам Африканского Рога и Юго-Восточной Азии, пострадавшим от стихийных бедствий, бедности и голода, Папа призвал всех верующих просить помощи Божией для жителей пострадавших регионов.

Завершил своё Рождественское обращение Папа Римский словами:

«Дорогие братья и сестры, обратим вновь свой взор к Вифлеемской пещере. Дитя, которое мы созерцаем, — это наше спасение! Он принёс миру обращённую ко всем людям весть примирения и мира. Откроем же наши сердца Ему, и примем Его в нашу жизнь. Скажем Ему ещё раз, радостно и уверенно: «Veni ad salvandum nos! — Приди и спаси нас!».

Понтифик поздравил верующих с Рождеством на 65 языках. Поздравление прозвучало в том числе и на русском языке.

Стоит отметить, что в Нигерии Рождество Христово было омрачено терактом подле четырёх католических храмов, власти Нигерии уже подтвердили гибель 25 верующих. Нигерия – государство со смешанным населением: часть христиан (преимущественно, католиков), часть мусульман, а часть придерживается традиционных языческих верований. Теракт был совершён группировкой радикальных мусульман «Боко Харам», выступающей за введение в Нигерии законов шариата.

Версия для печати