Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:08

Понедельник, 04 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Священный Синод определил, как проповедовать

Автор: Поверницын Фёдор | 28.12.2011 22:45

Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил ряд основополагающих документов для православных организаций.

На заседании 27 декабря, прошедшем в обновлённой резиденции Святейшего Патриарха Кирилла в московском Даниловом монастыре, Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил ряд основополагающих положений о деятельности православных общественных организаций, в частности: Положение о церковном одобрении деятельности православных общественных организаций, Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви, О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви.

Как отмечается в первом из упомянутых документов: «Церковное одобрение преподаётся тем православным общественным объединениям, которые изъявляют готовность трудиться на благо людей и во имя утверждения в обществе духовно-нравственных идеалов Православия».

Для получения церковного одобрения своей деятельности организация должна обращаться в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, который в настоящее время возглавляет митрофорный протоиерей Всеволод Чаплин. Решение принимается в трёхмесячный срок. Отдел будет вести специальный реестр организаций, получивших церковное одобрение своей деятельности.

Сугубо отмечается, что «церковного одобрения не могут получить политические партии и иные объединения, имеющие полномочия на выдвижение кандидатов в органы власти и ведение предвыборной деятельности». Однако «отсутствие церковного одобрения не означает, что православные миряне лишены возможности создавать политические организации или участвовать в них. Соответствующие церковные структуры открыты к диалогу и сотрудничеству с такими организациями».

Положение о миссионерской работе разграничивает компетенцию в вопросах осуществления миссионерства на разных уровнях: общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском, – а также вводит понятие миссионерских обществ: «Миссионерские общества (движения, братства, сестричества или центры) — объединения клириков и мирян одной или нескольких епархий, создаваемые для участия в миссионерском служении Церкви и для его поддержки. В своей деятельности они призваны руководствоваться определениями священноначалия».

Отмечая различные уровни катехизаторской работы, Священный Синод особо обратил внимание на важность индивидуальных, внебогослужебных бесед и разъяснений, создание консультативных служб, церковно-приходских школ и богослужебных курсов, а также на повышение уровня подготовки сотрудников храмов. Так, Священный Синод отметил: «В больших приходах рекомендуется создавать консультативные службы по вопросам православной веры и церковной жизни, привлекая для этого служения как клириков храма, так и духовно просвещённых мирян. Современный опыт церковно-приходской жизни свидетельствует об эффективности индивидуальных просветительских бесед с заходящими в храм невоцерковленными людьми. Особого попечения требуют люди, которые пришли в храм из-за случившегося горя. В храмах рекомендуется размещать стенды с духовно-просветительской информацией, издавать и распространять общедоступные миссионерские, катехизические и духовно-просветительские материалы».

Версия для печати