Это были жертвы последнего боя Первой мировой войны на территории нынешней Калининградской области. Как известно, в феврале 1915 года германское командование подготовило операцию по окружению и уничтожению 10-й русской армии. Немцами было создано двойное преимущество в силах. На флангах были скрытно сосредоточены ударные группировки. В начале февраля развернулось сражение, получившее в германской военной литературе название «Зимняя битва на Мазурах». В ходе целого ряда боёв русская 10-я армия была вытеснена с территории Восточной Пруссии, но окружить и уничтожить её так, как планировалось, германцам не удалось. 12 февраля ожесточённый бой шёл на берегу Виштынецкого озера. 106-й пехотный полк занимал оборону от берега озера до посёлка Лесистое. Он оказался правофланговым полком и 20-го армейского корпуса, и всей русской 10-й армии. С севера двигалась германская 75-я пехотная дивизия. Ещё две дивизии, 76-я и 77-я, пошли восточным берегом Виштынца. Германцы намеревались сокрушить правый фланг русской армии и окружить её. В течение всего дня 12 февраля 106-й полк удерживал занятую позицию, что позволило русским выйти из-под удара. Вечером остатки полка отошли к Житкеймам, на чём боевые действия Первой мировой войны на территории нынешней Калининградской области закончились.
В бою у Виштынца русские воины проявили мужество и героизм. Например, доблестный начальник пулемётной команды поручик Н.Н. Нечаев, смертельно раненый в живот, продолжал командовать и распоряжаться стрельбой. Чувствуя приближение смерти, он не позволил вынести себя из боя, чтобы не прекращать обороны. Когда же увидел, что патроны кончились, приказал оставшимся в живых отступать, благословляя солдат слабеющей рукой .
После завершения боя 69 русских воинов были похоронены в одной братской могиле. Несколько лет назад это воинское захоронение было найдено протоиереем Георгием и с помощью скаутской организации «Ятвягия» приведено в порядок. На братской могиле был установлен крест.
Ежегодно 12 февраля, в очередную годовщину боя у Виштынца, протоиерей Георгий Бирюков совершает на этом воинском захоронении панихиду.
По материалам пресс-службы Калининградской епархии
Версия для печати