Хотя изображение Николая II было обнаружено в монастырском храме свт. Саввы Сербского еще несколько лет назад, информация о находке была распространена лишь сейчас.
Росписи храма, в том числе и изображение Российского императора, были созданы по благословению епископа Жичского св. Николая (Велимировича) русским иконописцем Николаем Мейендорфом в 1937 г. Протоиерей ставрофор Любинко Костич говорит, что владыка Николай любил русских и оказывал честь многим. Так здесь и оказался барон Майендорф, который и расписывал церковь. "Мы видим в этой церкви единую фреску русского царя Николая Второго Романова и других русских святителей - Серафима Саровского, Святого Великого русского князя Владимира, крестителя Руси в комбинации с сербскими святителями и фресками, которые очень значимы исторически здесь для Жичи и Светосавского храма", говорит Костич.
Как предполагается, лик Николая II был сокрыт от взоров с помощью листа бумаги в 1945 г. духовником обители отцом Досифеем и монахом Герасимом. Это было сделано из опасения, что фреску уничтожат коммунистические власти.
Епископ Николай очень любил Россию и благословил изобразить на стенах храма многих русских святых: Серафима Саровского, равноапостольного князя Владимира и др. Также он разрешал жить в монастыре многим русским монахам, находившимся в Сербии в эмиграции.
Фреску в 1945 году закрыли духовник монастыря отец Доситей и тогда молодой монах отец Герасим. Они были принуждены это сделать, п.ч. приказ пришел от местных органов власти, свидетельствует одна из самых старых монашек в Жиче, Доротея. Портрет последнего русского монарха отлично сохранился. Церковь расписывал барон Никола Майендорф в 1937 году. Дело этого русского эмигранта благословил влыдка Николай Велимирович.Протоиерей ставрофор Любинко Костич говорит, что владыка Николай любил русских и оказывал честь многим. Так здесь и оказался барон Майендорф, который и расписывал церковь. "Мы видим в этой церкви единую фреску русского царя Николая Второго Романова и других русских святителей - Серафима Саровского, Святого Великого русского князя Владимира, крестителя Руси в комбинации с сербскими святителями и фресками, которые очень значимы исторически здесь для Жичи и Светосавского храма", говорит Костич.
Справка:
Монастырь Жича - сербский православный монастырь, расположенный в окрестностях исторической области Рашка. Находится в юрисдикции Сербской православной церкви, центр Жичской епархии.
Основан в начале XIII века Стефаном Первовенчанным при участии своего брата святителя Саввы Сербского, который в 1219 году, возвращаясь после епископской хиротонии из Константинополя, привёз византийских мастеров для росписи собора Вознесения Господня. Вознесенский собор монастыря был местом коронаций сербских правителей и интронизаций сербских первосвятителей.
Во время турецкого владычества монашеская жизнь в Жиче практически полностью остановилась, все святыни монастыря были разграблены. Восстановление обители началась с 1855 года трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича).
В XX веке при короле Александре Карагеоргиевиче была проведена масштабная реставрация монастыря, в числе его насельников оказались многие русские эмигранты, работали русские иконописцы Иван Мельников и Николай Майендорф.
Монастырь очень сильно пострадал от бомбардировок в годы Второй мировой войны. После войны монастырь был открыт как женский, начались реставрационные и восстановительные работы, выполнена консервация сохранившихся фресок. В 1987 году от землетрясения пострадал Вознесенский собор, но был быстро восстановлен в виде, приближенном к первоначальному. Также монастырь пострадал в ходе бомбардировок НАТО в апреле 1999 года.
В настоящее время монастырь Жича один из самых крупных в Сербии, в нём 45 насельниц.