Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время отпевания главы Российского Императорского Дома Государя Великого Князя Владимира Кирилловича в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, 16/29 апреля 1992 г.
Христос Воскресе!
Преосвященные архипастыри, возлюбленные отцы, братья и сестры!
Всемилостивый Господь судил нам в эти Пасхальные дни собраться под сводами величественного Исаакиевского собора , чтобы проводить "в путь всея земли" (Нав. 23,14) Великого Князя Владимира Кирилловича, на протяжении более полувека возглавлявшего Российский Императорский Дом.
Выражаю Их Величествам Леониде Георгиевне и Марии Владимировне, Георгию Михайловичу, всем родным и близким почившего Великого Князя мое глубокое соболезнование и соучастие в тяжелой утрате.
Великий Князь Владимир Кириллович родился 17 августа 1917 года в городе Борго, в Финляндии. Его родители Великий Князь Кирилл Владимирович и Великая Княгиня Виктория Феодоровна воспитали сына в преданной любви к Богу и к России. Кирилл Владимирович, скончавшийся в 1938 году главой Дома Романовых, подготовил в лице сына достойного преемника, способного благоуспешно осуществить служение во благо Родины своих царственных предков.
Вся жизнь Владимира Кирилловича прошла за пределами России, попеременно в Германии, Швейцарии, Испании и Франции. Но он сознавал себя в них скитальцем, ибо его помыслы и чувства были устремлены к стране, которую он считал своим Отечеством. Он никогда не имел ни гражданства, ни подданства какого бы то ни было государства. Единственным оправданием своего существования он считал возможность по мере сил послужить Родине. Он полагал его священным долгом и на протяжении всего, далеко не легкого, жизненного пути совершал свою миссию как мог, как понимал. Характерно, что во время второй мировой войны, находясь во Франции, Владимир Кириллович установил связь с немецкими офицерами, оппозиционно настроенными к фашистскому режиму, и благодаря этому деятельно помогал советским военнопленным. В 1944 году последовали его арест и депортация в Германию.
Исход в Землю обетованную, которой для почившего была Россия, продолжался на протяжении всей его жизни. Он всегда остро сознавал свою неотъемлемую принадлежность к ее народу. И его вера и долготерпение не были посрамлены (см.: Евр. 6, 12). Бог смилостивился над ним, и буквально на пороге в мир иной Владимир Кириллович вступил на родную землю. По радушному приглашению мэра Санкт-Петербурга Великий Князь провел в нашем городе несколько дней и был участником торжественной вечерни и молебного пения в соборе преподобного Исаакия Далматского по случаю возвращения этому великому граду его исторического имени в ноябре прошлого года.
В моей душе сохраняется память о встречах, беседе и о совместной молитве с покойным у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского в Свято-Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга.
На меня произвели сильное впечатление глубокая вера почившего, его любовь к России и её народу и желание чем-то помочь ему.
Мы знаем, какую добрую память оставил он о себе в результате посещения нашего города. Достоинство, доброжелательность, открытость, такт и другие, столь же высокие человеческие качества вызвали к гостю доверие и симпатию. Вспомним его размышления о некоторых путях и средствах нормализации жизни в регионе нашей бывшей единой страны, ныне Содружестве Независимых Государств, высказанные в беседах с представителями средств массовой информации. Вспомним его стремление по возвращении из России всеми силами и средствами содействовать всему, что пойдёт на благо нашей державы, его тяжёлую, исходя из критического состояния здоровья, поездку в США с целью содействовать привлечению американских деловых кругов к помощи нашей Родине и его скоропостижную кончину непосредственно во время исполнения этой миссии.
Владимир Кириллович готовился в своё ближайшее время вновь посетить своё Отечество. И он прибыл. Но теперь уже навсегда, также согласно выраженному им желанию быть погребенным в России.
Владимир Кириллович отошел ко Господу в дни Страстной Седмицы. В Великий Четверг в нашем московском Кафедральном Соборе8 мы совершили первое молитвенное поминовение почившего. В этот день на литургии читается Евангелие, возвещающее о вечности, открывающейся перед нами, и вопрошающее каждого из нас: готовы ли мы её принять. Каков будет ответ почившего? Господь Сердцеведец знает об этом, и только Он. Нам известна глубокая вера усопшего, его покорность воле Божией, хождение перед Господом в страхе Божием, преданность Святой Церкви. И мы верим, что Владыка жизни и смерти простит вольные и невольные грехи своего верного и благоразумного раба, который, подобно мудрым девам, сохранял елей в своем сосуде в ожидании встречи с Сыном Человеческим (см. Мф. 25, 4). Верим также, что усопший жизнью своей приумножил полученные от Творца таланты и услышит от Господа милостивое призывание: "Войди в радость Господина твоего" (Мф. 25, 21). Укрепим же эту веру усердной молитвой об умершем. Помолимся и о его добром ответе на Страшном Суде (Мф. 25, 34-40).
И вот сегодня, в Среду Светлой Седмицы, мы совершаем отпевание усопшего. Первой молитвой, с которой мы обращаемся к Богу, победное, ликующее: "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Это пасхальное песнопение утверждает в нашем сознании истину вечной жизни. Мы не навсегда прощаемся с усопшим, мы расстаёмся телесно, расстаёмся на время. Наша усердная молитва о нём является нерасторжимой с ним связью в ожидании встречи в Обителях Небесных. По слову Спасителя, именно молитва противостоит унынию (см. Лк. 18, 1), от которого нас предостерегает святой апостол Павел (см. Еф. 3, 13).
О победе Христа Жизнодавца над смертью свидетельствует великий святитель и учитель Церкви святой Иоанн Златоуст в своём огласительном слове в светлый день Пасхи: "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Христос Воскрес - и радуются ангели. Христос Воскрес - и водворяется жизнь. Христос Воскрес - и нет ни одного мертвого во гробе, ибо Христос, Воскресший из мертвых, - начаток умершим бысть. Ему слава и держава во веки веков. Аминь".
Вознесём же наши усердные молитвы ко Господу. Да упокоит Господь душу новопреставленного раба своего Великого Князя Владимира Кирилловича в обителях небесных и дарует ему быть участником вечной радости в невечернем дне Царствия Христова.
Христос Воскресе!
Исаакиевский собор
Санкт-Петербург.
16/29 апреля 1992 г[ода]