Его устроителем выступил Воронежский Великого Князя Михаила Павловича Кадетский Корпус при поддержке Студии исторического и традиционного танца «КАМЕННЫЙ МОСТ».
С приветственным словом к гостям обратился директор Воронежского Михайловского кадетского корпуса полковник Александр Иванович Голомёдов, передавший воспитанникам Корпуса пожелания Губернского Дворянского Собрания, Воронежского отдела РИС-О и Регионального отделения Движения «За Веру и Отечество» – бережно хранить русские воинские традиции, сохраняя благодарность доблестным защитникам Отечества, героям Отечественной войны 1812 г: основателю Корпуса – неутомимому труженику и щедрому меценату, генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову и шефу Корпуса, начальнику военно-учебных заведений Империи, «отцу всех кадет» Великому Князю Михаилу Павловичу. Идея создания в Воронеже военно-учебного заведения возникла ещё в царствование Императора Александра I, воронежские дворяне тогда пожертвовали на корпус свыше 200 тысяч рублей. Но «гроза 12-го года» на несколько десятков лет отсрочила реализацию «Плана военного воспитания», Высочайше утвержденного 21 марта 1805 года. К ней вернулись в 1834 году, когда Воронежское дворянство под предводительством Тулинова предоставило проект об учреждении кадетского корпуса в Воронеже с предложением пожертвовать на его устройство сверх ранее собранной суммы еще 533 тысячи рублей. "За благонамеренное желание к пользам общественным" дворянству Воронежской губернии было изъявлено Высочайшее Монаршее Благоволение…
Полковник А.И. Голомёдов подчеркнул неизменную эстетическую и воспитательную ценность бала как неотъемлемого элемента традиционной культуры и напомнил о блистательных балах, - в Дворянском, Офицерском, Купеческом, Общественном собраниях, которыми так славился прежний Воронеж. И первенство в пышности и блеске удерживал кадетский корпус, ежегодно дававший собственные балы. Военные, с неотразимой выправкой и лоском, всегда были украшением общества, пикантной приправой всякого светского развлечения. Гармония профессиональных навыков, интеллекта, манер, внешнего изящества и ловкости достигалась в учении, ну а бал - своего рода экзамен на социальную адаптацию...
Этот социокультурный феномен столетиями демонстрировал свою жизнеспособность и востребованность, и по-прежнему отказывается сдавать позиции во всём мире, переходя из сословной в корпоративно-цеховую плоскость. Светский бал полноценно возвращается в российскую жизнь в XXI веке: ежегодно проводятся балы, организованные Российским Дворянским Собранием и его региональными отделениями, проходят благотворительные танцевальные вечера, возрождены «Губернаторские балы», в этом году представители нашего города приглашены на знаменитый «Венский бал».
Можно порадоваться возвращению столь красивой и поучительной традиции. Бал совмещает развлечение и дело, резко проводит границу между подлинной вековой культурой и современным эрзацем.
В соответствии с церемониалом, бал открылся величавыми аккордами полонеза. Строгие, с иголочки, мундиры кадет, погоны и каблучки, ослепительные наряды и высокие причёски дам, безукоризненные проборы кавалеров, перчатки, перья, фраки, смокинги, пластроны, бабочки, кринолины и веера, все эти милые штрихи - непременные атрибуты и аксессуары классики бального жанра идиллически вписались в ампирный интерьер театра.
Без устали, четыре часа кряду, на едином дыхании, больше сотни пар грациозно кружились в такт по скользкому паркету, показав 24 исполнения! Зрители, свисавшие с балконов словно гроздья винограда, стали свидетелями классического исполнения вальсов, котильонов, мазурок, кадрили, маршей, польки-тройки, па-де-грас. Кавалеры-михайловцы, отважно подхватив своих очаровательных дам, завершили бал безудержным финальным галопом.
Зрелище было грандиозным и незабываемым, сродни знаменитым сценам из «Войны и Мира». Послевкусие растянется на целый год...
Организаторы и участники «Кадетского бала» единодушны во мнении, что он должен проходить ежегодно. Вот и славно, возродилась ещё одна историческая традиция нашего города.
Текст Юрия Лукина, Вице-Предводителя ВГДС
Фото Сергея Соболева
Версия для печати