Одна из задач проекта – популяризация русской культуры, помощь краеведам, исследователям, путешественникам и всем, кто интересуется русской историей и культурой, отмечают его авторы. «Это – иллюстрации, с помощью которых можно решать научные исследовательские задачи, можно писать статьи, используя портал как гипертекст», - отметил в интервью «Благовест-инфо» один из модераторов ресурса Михаил Ильин.
В работе над проектом принимают участие более трех тысяч авторов, и большинство из них – любители. «Это простые селяне, путешественники, автомобилисты. Люди занимаются этим в свободное от работы время, денег за это никто не получает», -- рассказал далее Михаил Ильин.
«Соавторов много, люди путешествуют, присылают фотографии, информацию, а модераторов мало. Мы не успеваем разбирать материалы. Это техническая проблема. Поэтому иногда встречаются ошибки», - отметил модератор ресурса.
Один из разделов сайта посвящен «белым пятнам» и называется «Розыск». Здесь – поле деятельности для людей, которые любят работать в архивах. «Есть специальные темы на форуме. По некоторым регионам люди составляют списки того, чего не хватает, например, по Тверской, Новгородской, по окрестным с Москвой областям, и как только что-то появляется, отслеживают, вычеркивают найденное из этих списков», - рассказал Михаил Ильин.
Некоторые деревни исчезли, их даже трудно найти на карте. Поэтому все превращается так или иначе в полевые исследования. «Это то, чем я сейчас занимаюсь. Намечаю маршрут, приезжаю в район, в деревню, где, по моим сведениям, что-то сохранилось, встречаю людей, где кто-то что-то помнит... Кто-то может дать телефон какой-нибудь уроженки, так постепенно обрастаем информацией...», - отметил модератор ресурса.
«В чем прелесть народного каталога? В том , что он массовый – там тысячи авторов, и в любом регионе находится какой-нибудь энтузиаст, который ходит в архивы, и делает это с удовольствием», - сказал М.Ильин. Поэтому работа над каталогом происходит в двух направлениях: полевые работы и работа с источниками и документами.
Еще одна из проблем, возникающих в процессе сбора материалов, - сложности с фотографированием объектов. Авторам приходится сталкиваться с запретами на фотосъемку не только внутри храмов, но и снаружи - архитектурной составляющей. «Хотелось бы, чтобы было понимание, мы снимаем не для себя, не для коммерции, а для каталога, который читают потом многие люди», - отметил Михаил Ильин.
Проблемы связаны также с тем, что до некоторых объектов сложно добраться. Например, некоторых храмы находятся в тайге, куда нужно идти пешком, а ехать еще сложнее, рассказал далее модератор. «Призываем всех любителей-энтузиастов, путешествующих на автомобиле или на лыжах, чтобы они разыскивали и присылали фото. То же самое касается атрибуции, датировок, - кое-где неизвестно посвящение храма».
Читательская аудитория ресурса – самая разнообразная: на сайт заходят люди верующие или просто интересующиеся архитектурой. «Человек набирает название своего села, чтобы посмотреть фотографии, видит страничку церкви, и часто присылает фотографии или пишет комментарии. И таких очень много», - подытожил М. Ильин.
Средняя посещаемость каталога - 10 тыс. интернет-пользователей в день.
Версия для печати