"Хочу проинформировать Вас о том, что утверждена Концепция миграционной политики, о необходимости принятия которой мы долго говорили, и я знаю, что Вы и Ваши коллеги долго над ней работали", - сказал президент. "Важно только, чтобы документы подобного рода были реализованы в жизни и не оставались на бумаге", - отметил он.
"Мы с Вами говорили о том, что нужно сделать с точки зрения совершенствования нормативной базы, законодательства. Концепция – концепцией, но чтобы реально все, о чем в Концепции написано, заработало, нужно, чтобы соответствующие изменения были внесены и в действующее законодательство, в том числе это касается и миграционных потоков, внутренней миграции", - сказал глава государства.
Ромодановский сообщил, что ФМС уже направила на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти план реализации Концепции, где детально прописаны все направления. "Мы внесли поправки, они тоже находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти – и в Уголовный кодекс, и в Кодекс об административных правонарушениях, в закон о выезде и въезде в Российскую Федерацию, правовое положение иностранных граждан, Жилищный и Гражданский кодексы России", - сообщил он. "Эта работа проводится и, несомненно, она будет завершена в плане всех мероприятий, предусмотренных планом реализации Концепции", - пообещал Ромодановский.
"Мы понимаем, что миграционная модель в России требует совершенствования, видим узкие места, которые непременно нужно развязывать и развязывать оперативно", - сказал глава ФМС.
Концепция состоит 7 разделов. Помимо Основных положений Концепции они включают условия формирования и реализации государственной миграционной политики РФ; ее цели, принципы, задачи и основные направления; международное сотрудничество; информационное обеспечение; основные механизмы и этапы реализации.
В Концепции заявлены такие цели, как "стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, содействие модернизации, инновационному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной экономики, обеспечение национальной безопасности РФ".
Согласно Концепции, в последние 20 лет миграционный прирост в РФ компенсировал более половины естественной убыли населения. Без притока граждан бывшего СССР численность населения РФ к 2011 году была бы на 7 млн меньше. По прогнозу без мигрантов численность населения РФ в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 г более чем на 10 млн человек. При этом миграционная привлекательность РФ распространяется преимущественно на граждан СНГ, а параллельно продолжается эмиграционный отток из страны.
В этой связи "одна из стратегических задач - создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, прежде всего на долгосрочной основе", говорится в документе.
Концепция предлагает реализацию государственной миграционной политики в три этапа.
По результатам первого этапа, рассчитанного до конца 2015 года, предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс человек ежегодно за счет привлечения на ПМЖ в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных специалистов и молодежи, увеличить численность ежегодно привлекаемых высококвалифицированных иностранных специалистов до 30 тыс человек, иностранных учащихся - до 200 тыс человек, а также снизить долю нарушителей миграционного законодательства в общем числе мигрантов до 30 проц.
На втором этапе - с 2016 г по 2020 г - планируется увеличить общий миграционный прирост до 250 тыс человек ежегодно, число высококвалифицированных иностранных специалистов - до 40 тыс, а долю нарушителей миграционного законодательства снизить до 20 проц. На этом этапе также ставится задача приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока.
Третий этап - с 2021 г по 2025 г - должен в качестве результата обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 300 тыс человек, снижение доли нарушителей миграционного законодательства до 15 проц и обеспечить приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.
По информации ФМС России, в прошлом году в РФ въехало свыше 13,6 млн иностранных граждан, из них квалифицированных специалистов - 27,4 тыс. Наибольшее число иностранцев прибывает из СНГ /Украина - 22 проц, Узбекистан - 14 проц, Казахстан - 11 проц, Таджикистан - 7 проц, Азербайджан - 6 проц, Молдова - 5 проц, Киргизия - 4 проц и Армения - 3 проц/. Из стран с визовым режимом больше всего въезжает граждан из ФРГ / 3,3 проц от общего количества въехавших/ и Китая /3,26 проц/. Высококвалифицированные специалисты приезжают преимущественно из Германии / 1,1 тыс человек/, Великобритании /888 человек/, США /856 человек/, Франции /805 человек/, Турции /534 человека/ и Китая /521 человек/.
За 2011 год в РФ разрешения на работу были выданы 1,22 млн иностранных граждан. По оценкам экспертов, ежегодно от 3 до 5 млн иностранцев осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Высококвалифицированным иностранным специалистам в упрощенном порядке выдано 10,8 тыс разрешений.
Источник: "ИТАР-ТАСС"