В Косово достигнут большой прогресс по части демократических преобразований, а также по примирению албанского и сербского населения. К такому мнению пришли представители 23 стран ЕС, Турции и США, осуществляющие контроль за независимостью самопровозглашенной республики. Глава Международной гражданской организации в Приштине голландский дипломат Питер Фейт объявил, что план Ахтисаари по получению Косово независимости, "в сущности, реализован". И хотя остается сделать еще немало, можно уже передать всю полноту власти косовским властям.
Логика простая – иностранные государства стремятся дистанцироваться от тех событий, что происходят между албанцами и сербами, считает эксперт Института славяноведения РАН Петр Искендеров:
"Те страны, которые признали независимость Косово, полагают, что кризис в отношениях между властями Приштины и косовскими сербами вызван тем, что местные албанские органы власти не имеют достаточно полномочий, чтобы решать все эти вопросы. Иными словами, необходимо наделить самопровозглашенное косовское государство всеми государственными атрибутами для того, чтобы оно само могло наводить порядок в стране и, в частности, на севере. А роль международных миссий сведется лишь к определенному контролю и к советам".
План экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари был выработан в 2007 году, когда стало понятно, что Белград и Приштина не сходятся во мнении о статусе Косово. Ахтисаари предложил наделить Косово многими атрибутами государственности. Но до создания надежной системы местного самоуправления и для защиты интересов общины косовских сербов контроль за действиями Приштины возлагался на международные структуры.
Албанские власти согласились на поднадзорную независимость и в феврале 2008 года заявили об отделении Косово от Сербии. При этом ни сербы в северной части Косово, ни Сербия, ни члены Совета безопасности ООН – Россия и Китай – план Ахтисаари не приняли, суверенитет Косово не признали и власть Приштины законной не считают.
Теперь Международная группа по управлению Косово сочла свою миссию выполненной и обещает Приштине полный суверенитет. В Косово будет работать лишь Специальная миссия ЕС (EULEX), но ее задача – консультировать чиновников и судей конституционного суда. Кроме того, останутся Международные силы безопасности (KFOR), чей мандат оговорен резолюцией 1244 Совбеза ООН.
Однако албанцы уже не раз заявляли, что не согласны с присутствием KFOR. Не скрывают они и своего намерения сблизиться с Албанией. На этом фоне вывод международного персонала из Косова может отрицательно сказаться на положении сербского меньшинства, полагает президент международной организации "Объединённая сербская диаспора Евразии" Драган Станоевич:
"Все эти международные институты, которые работали в Косово, не выполняли своих функций и обязательств. На самом деле они помогали созданию квази-государства и, собственно говоря, криминального государства. Ни для кого не секрет, что сейчас там большая перевалочная база наркотрафика. Но присутствие этих международных организаций являлось хоть каким-то сдерживающим фактором косовскому и албанскому экстремизму. Своим уходом они только дают возможность албанской власти и экстремистам усилить давление на оставшуюся часть сербов".
Силовое навязывание албанским руководством своих порядков проживающим на севере Косово сербам взорвет ситуацию в крае и втянет в конфликт соседнюю Сербию, где с приходом нового президента Томислава Николича заметно усилилась поддержка косовских сербов. На днях он уже заявил, что намерен в самое ближайшее время возобновить переговоры по нормализации отношений с Приштиной. При этом отметил, что "Белград никогда не признает независимость Косово".