Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:55

Среда, 27 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Монархисты почтили память борца с революцией 1905 года адмирала Ф.Дубасова

Автор: Кулыбин Михаил | 07.07.2012 13:07

В честь 100-летия со дня кончины адмирала Российского Императорского флота, генерал-адъютанта Федора Васильевича Дубасова, погребенного на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры, Петербургский отдел Российского Имперского Союза-Ордена провел панихиду на месте упокоения прославленного государственного деятеля.

За панихидой молились соратники РИС-О, представители духовенства, Военно-Морского флота России, Александровского исторического общества, издательского центра «Русская Лира» и Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах.

Генерал и адмирал Ф.Дубасов, участник русско-турецкой войны, стал известен широкой общественности в 1905 году, будучи командирован для подавления крестьянских волнений в Черниговскую, Полтавскую и Курскую губернии. 24 ноября 1905 года он был назначен Московским генерал-губернатором и руководил подавлением Декабрьского вооруженного восстания в Москве.

Полиция сумела предупредить два покушения на адмирала, но 23 апреля 1906 года по окончании праздничного богослужения в Большом Успенском соборе, в коляску Ф.Дубасова эсер Борис Вноровский бросил бомбу. Адъютант Дубасова граф Коновницын был убит, а кучер ранен, самому адмиралу раздробило ступню левой ноги.

В июле 1906 года адмирал был уволен от должности Московского генерал-губернатора и назначен членом Государственного совета. 2 декабря 1906 года, в годовщину подавления московского восстания он прогуливался по Таврическому саду, когда члены «летучего террористического отряда» эсеров произвели по нему 13 выстрелов, а еще двое боевиков бросили бомбу, начиненную мелкими гвоздями. Адмирал был оглушен и ранен, но остался жив. Тем не менее, Ф.Дубасов обратился к Царю с просьбой о помиловании покушавшихся на него и приговоренных к смертной казни революционеров.

В последние годы жизни адмирал тяжело болел – сказывались ранения. Последним его большим делом было активное участие в строительстве храма Спаса-на-Водах в память моряков, погибших в русско-японскую войну.

Дубасов

Версия для печати