Об этом он заявил сегодня, 24 июля, в ходе круглого стола, посвященного обсуждению проблемы бедности в России, передает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Бобкова, с точки зрения доходов проблема бедности состоит в низком уровне заработной платы и несоответствии МРОТ уровню прожиточного минимума. "Ключевые проблемы, на наш взгляд, - политика доходов и политика государственной социальной защиты: необходимо, чтобы у людей, по различным критериям попадающих в группу бедных, был гарантированный доход и потребление не опускалось ниже некого гарантированного минимального уровня", - заключил он.
"Граница бедности сейчас определяется величиной прожиточного минимума. В первом квартале 2012 года в среднем по стране он составил 6307 рублей на душу населения", - сообщила начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова. По ее словам, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2011 году составляла около 18,1 миллионов человек, то есть 12,8% населения России. По словам ведущего научного сотрудника Независимого института социальной политики Дарьи Поповой, самый высокий риск бедности имеют семьи с детьми и молодежь, тогда как у пенсионеров эти риски ниже.
"В 2009 году минимум заработной платы превысил 70% прожиточного минимума, однако оказалось, что была изменена методика расчета МРОТ: если раньше МРОТ был должностным окладом, то сейчас в него входят премии и различные выплаты. Мы сделали пересчет: реально МРОТ составляет от прожиточного минимума менее 40%", - заявила главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Майраш Токсанбаева. Отметив, что необходимо повышать размер минимальной заработной платы, эксперт подчеркнула: "Чтобы преодолевать бедность, не нужно тянуть заработную плату к прожиточному минимуму, этот вопрос выходит за рамки регулирования заработной платы".
"Оценок, основанных на доходах, недостаточно, чтобы выработать эффективную политику сокращения числа бедных, - отметила Дарья Попова. - Кроме абсолютных, используются и относительные, и субъективные оценки, и только совокупность всех этих оценок позволяет получить полную картину, которая нужна для выработки политики".
Регнум
Версия для печати