Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:45

Пятница, 22 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Die Welt: Консервативный подход к спасению Европы становится идеологической необходимостью

Автор: Богемик | 29.08.2012 09:22

Подобные вещи нельзя назвать неожиданными. Берлинским консервативным кругам не сразу удалось выработать общую позицию и выступить с общим заявлением, а вина за это сразу возлагается на консерватизм.

 

Противоречивый, далекий от реальности, несовременный – такого рода броские фразы охотно используют герои лево-либерального мейнстрима, когда презираемые ими политические противники испытывают трудности.

Спокойные, консервативные подходы, вероятно, сложнее находить и еще сложнее формулировать, чем использовать банальные фантазии относительно прогресса, уравнивания и перераспределения, и тем не менее, они часто оказываются более приемлемыми для общественного развития, чем бездумный оптимизм по поводу прогресса.

Консервативное мышление основывается на конкретных вещах, оно пытается быть уверенным в следовании исторической традиции и на этой основе более прагматично реформировать общественную действительность. При этом, не ведется поиск какого-то другого систематического подхода, а конкретные улучшения проводятся на основе того, что уже существует. Консерватизм делает ставку на восприятие и опыт, а не на спекуляции и теории. Он представляет собой метод решения проблем, а не заранее готовое теоретическое построение. Главным руководящим принципом для него остается скепсис.

Давайте, наконец, попытаемся использовать при решении важнейших политических спорных вопросов именно этот инструментарий. Гротескным представляется то, что именно те люди, которые постоянно пытаются под видом обогащения принести в наш дом элементы чуждой культуры, теперь выступают с жалобами в отношении процедуры обрезания. Именно здесь становятся очевидными различия между консервативной и неконсервативной позицией.

Консерваторы принимают сложившиеся в течение многих тысячелетий традиции иудаизма и мусульманства в этом конкретном случае, но, вместе с тем, они сохраняют скептицизм и не считают, что чуждое всегда и везде оказывается в конечном итоге обогащением. Как обычно, в отношениях с чуждым и чужими присутствует очень много лицемерия.

В ходе дискуссии по вопросу о детских пособиях его противники неожиданно заявляют о том, что семьи с иностранными корнями не способны к правильному воспитанию и восприятию ценностей. В других обстоятельствах те же самые критики заговорили бы о расизме, однако в отношении благородной цели, связанной с интегрированием женщины в рынок труда или устройством ребенка в детский сад, действуют, естественно, совершенно другие правила.

Воинская повинность как консервативный Грааль

Против отмены воинской повинности выступают многие консервативно настроенные члены партии ХДС, и, по моему мнению, делают это напрасно. Вопрос о том, какую необходимо иметь армию и для выполнения каких задач, не связан с определенными ценностями, а относится к военно-политической и военно-стратегической области.

Причиной возникновения этой "фантомной боли" является в данном случае приверженность руководства ХДС старой и бесполезной риторике, основанной на противопоставлении Востока и Запада. Только поэтому воинская повинность превратилась в своего рода консервативный грааль, а ее отмена стала восприниматься как утрата ценностей.

Еще сложнее для многих консерваторов оказалась переориентация в энергетической политике. При этом и они исходят из того, что сам по себе вид энергии не является ценностью. Конечно, и в случае с атомной энергией можно приводить аргументы относительно того, что она представляла собой явный, хотя и частично бездумный прогресс, тогда как не решаемый в течение ближайших 5000 лет вопрос о конечном захоронении отходов позволяет говорить об отсутствии историчности и гипертрофированности.

Переориентация в энергетической политике теперь стала самой сильной травмой консерваторов, и это связано с ошибочным подходом федерального канцлера в этому вопросу в целом. Швейцария также к 2035 году намерена отказаться от атомной энергии, но она делает это без лишнего шума, связанного с катастрофой в Фукусиме и ее последствиями. Если бы только канцлер – физик по образованию – смогла остановиться на зелено-красном компромиссе и согласиться на продление работы атомных электростанций! А так ей пришлось в обход соответствующих институтов и парламента (моратория) инсценировать поворот в энергетической политике, к которому никто не был подготовлен, и который еще дорого нам обойдется.

Европа превращается в идеологию чертежной доски

Это остается самой сложной проблемой Европы. Еще Бисмарку было известно, что государства должны учитывать свои интересы. Но в чем же состоят интересы Германии? Удерживать всех любой ценой в рамках еврозоны, так как Европа потерпит фиаско, если рухнет евро?

Бисмарк никогда бы не смирился с ужасным словом «безальтернативный». И здесь мы оказываемся среди неконсерваторов этого проекта. Все сильнее ощущается влияние идеологических установок.

Добровольное объединение все больше превращается в принудительное сообщество, в рамках которого различные экономические и политические культуры "стригутся под одну гребенку", а его высшими ценностями объявляются унификация и единообразие рынков – все это уже давно порождает новые расколы и вновь оживляет прежние исторические искажения.

И таким образом европейская мысль как идея спасения Европы, сильно пострадавшей в двух мировых войнах, начинает вырождаться и становится европейской идеологией, идеологией чертежной доски (Reißbrett-Ideologie). В этом смысле она является противоположностью консервативного проекта, ориентированного на сохранение.

 http://www.inosmi.ru/world/20120827/197337666.html 

Версия для печати