Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:54

Среда, 19 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Школьные педагоги выучили цыганский язык, чтобы общаться с учениками

19.09.2012 22:42

Преподаватели общеобразовательной школы Советского района Волгограда начали учить цыганский язык из-за первоклашек, поступивших в школу из осевшего в городе цыганского табора.

После того как цыганят стало столько же, сколько русских учеников, классы в этой школе решили формировать по национальному признаку.

А чтобы учить ребят из табора, педагоги сами пошли на курсы, на которых учат язык и традиции цыганской народности. Ведь, как оказалось, практически все детишки цыган плохо говорят и понимают по-русски, а учить-то их надо. Конечно, можно было бы, столкнувшись с нестандартной ситуацией, долго разводить руками и охать, но педагоги нашли более конструктивный выход.

– Так сложилось, что несколько лет назад в округе осел табор. Постепенно приезжие обзавелись жильем, а подросшая детвора пошла в школу. А вскоре их стало так много, что пришлось формировать целые национальные классы, – рассказывают учителя школы № 46 Волгограда.

Программа

Педагогам пришлось экстренно подстраиваться под реалии жизни и писать особые программы для первоклашек-цыган.

– Обучение проходит по специальной программе, которую мы разработали в нашей необычной школе, – говорит учитель начальных классов Альбина Суркова. – Мы даже сами издали особые учебные тетради, по которым ребятишкам было бы легче освоить русский.

Цыганская грамота дается взрослым нелегко, но, видя, как стараются на уроках русского шустрые цыганята, педагоги тоже не отстают и пытаются помочь им, объясняя некоторые предметы на цыганском языке.

– Школа многонациональная, большой процент учеников – цыгане, поэтому мы держим ее на особом контроле, – говорит уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева. – Смотрим, чтобы все детки росли дружными и не было никаких ущемлений ни для цыган, ни для русских.

Источник

Версия для печати