Началось мероприятие в 12:30 после Литургии и праздничного детского утренника в храме Андрея Первозванного. Под колокольный звон молящиеся трижды обошли вокруг церкви, и путь крестного хода при пении богородичных молитв направился по Комсомольскому парку и улице Кирова к дому, на фасаде которого Керченским союзом монархистов накануне была установлена доска, выполненная на средства его членов и доброхотных жертвователей. Установка доски планировалась на октябрь прошлого года, однако возникшие трудности по согласованию и оформлению документов задержали это событие почти на год — быть может, неслучайно, ибо 2012 год оказался юбилейным в отношении утраченной церкви.
К двум часам дня крестный ход подошёл к своей конечной точке. Доска была задрапирована и украшена русскими флагами династических цветов. Протоиерей Николай Зиньков и священник Алексий Бутенко совершили молебен с чтением акафиста Покрову Божьей Матери на том месте, где в прежние годы находился алтарь. Молящиеся же расположились в незримых стенах разрушенного храма.
После молебна с доски было снято закрывающее её знамя и отец Николай освятил памятный знак, а затем окропил святой водой и всех стоящих вокруг. Предводитель Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев пригласил произнести слово старшего научного сотрудника Керченского историко-культурного заповедника Владимира Филипповича Санжаровца.
В первых словах своей речи историк сказал, что установка доски имеет целью возродить память о святом храме, который стоял на этом месте и алтарём выходил на современную улицу, и очень символично, что сегодня именно на том месте возносились молитвы. Он отметил, что храм погиб фактически 75 лет назад, когда в 1937 году был окончательно закрыт, а родился он 140 лет тому назад и был освящён 22 октября 1877 года (ст. ст.). Затем он сказал, что весь ближайший район назывался в народе в прежние годы «Братская» (нынешний же 1 Портовый переулок носил на дореволюционных картах название Братского), это объясняется тем, что здесь находилось Покровское православное братство, основанное в 1868 году по инициативе замечательного священника благочинного Иоанна Исидоровича Кумпана и соорудившее означенную церковь. Братство было учреждено в память чудесного спасения Александра ІІ, на которого 4 апреля 1866 года (ст. ст.) было совершено первое покушение, но император чудом спасся, и в этом вся Россия увидела нечто особенное: «Сам Бог охраняет Государя», отметил выступавший. Особое внимание Владимир Филиппович уделил характеристике выдающегося значения царствования Александра ІІ Освободителя для всей России и Керчи, в частности, чья жизнь была прервана в результате седьмого по счёту покушения злодеев, охотившихся за ним в течение 15 лет. В заключение господин Санжаровец сказал: «И вот теперь — спасибо вам всем — мы возрождаем память об этом замечательном храме. Пусть она живёт, и пусть потомки знают, какова наша история, кто её творил, и пусть они хранят эту память».
Затем слово взял протоиерей Николай Зиньков. Он поздравил присутствующих с праздником и посвятил свою речь символичности прошедшего крестного хода, которая подчёркивается не только отмечаемым церковным торжеством, в честь которого была названа утраченная церковь, не только юбилейными датами, но и тем, что ход взял своё начало от храма Андрея Первозванного, судьба которого схожа с судьбой Покровской церкви. Оба храма существовали при благотворительных церковных учреждениях, где находили отраду нуждающиеся в помощи и поддержке, оба были закрыты советской властью, а во время жестоких боевых действий Великой Отечественной войны их здания подверглись сильным разрушениям и впоследствии были снесены с лица земли. Протоиерей Николай выразил надежду, что подобие судеб обеих церквей продолжится, и вслед за восстановленным близ своего исторического месторасположения храмом апостола Андрея дух возрождения, по молитвам христиан, коснётся и церкви Покрова Богородицы. Заключил свою речь священник словами о духовном значении отмечаемого в этот церковного праздника и благословил всех присутствующих, пожелав спасения душевного и здравия телесного.
Геннадий Борисович Григорьев обратился с заключительной краткой речью: «Керченское благочиние и Керченский союз монархистов благодарен всем тем, кто жертвовал, проектировал, давал разрешение и устанавливал памятную доску — абсолютно всем, кто участвовал в этом деле. Но сегодняшним открытием и освящением доски мы не только вернули страницу истории нашего города, которую многие здесь живущие давно забыли, мы с вами сделали маленький, почти незаметный человеческим глазом, шаг на пути к возрождению нашего Третьего Рима. Святая Русь достигала своего наивысшего рассвета, когда её земные границы совпадали с границами православной самодержавной Российской Империи. И если Господь будет благосклонен, то мы или наши дети обязательно возродим наш Третий Рим, непременно будем следовать законам Святой Руси. Я призываю вас всегда помнить, что наше великое будущее лежит в нашем великом прошлом, и никогда нельзя забывать, что на Небе есть Бог, а на земле должен быть православный самодержавный Государь».
Затем присутствующими был исполнен народный гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!»