Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:17

Пятница, 26 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Император Николай I спас Российскую Империю и русский народ»

14.12.2012 23:30

Сегодня, 14 декабря, отмечается очередная годовщина со дня восстания декабристов. Собственно правильно было бы отмечать это событие 27 декабря по новому стилю, но коль у нас почему-то принята эта странная традиция, праздновать старые даты по новому стилю, пусть будет так.

Впрочем, праздновать тут нечего. Декабристское выступление, которое так любят возвеличивать либералы, и которое являлось своеобразным «культиком» в советские времена, на самом деле есть не что иное как окончание эпохи дворцовых переворотов и гвардейских мятежей XVIII века, которые, конечно, никакой народностью не отличались. Дворянство преследовало свои корыстные виды. Именно поэтому ни Екатерина Великая, ни Павел I не смели отменять крепостное право, так как за это они могли заплатить жизнью.

Распространена мифологема, согласно которой декабристы первым делом отменили бы крепостное право, ввели свободу, учредили республику. Такие проекты были, но это были проекты отдельных лиц. Общей же программы у декабристов не было. Более того, в манифесте, написанном В.И.Штейнгелем и судя по всему, на момент выступления являвшимся общепринятой программой декабристов, речи не шло об уничтожении самодержавия и отмене крепостного права. За исключением Никиты Муравьева ни один декабрист не воспользовался законом «О вольных хлебопашцах», позволявшем дворянам освобождать своих крестьян, который ввел Император Александр I. Ни один из них не облегчил жизнь своих крепостных. А когда кто-то полушутя-полусерьезно сказал К.Ф.Рылееву, что если он хочет освободить всех крестьян, то пусть начнет со своих слуг, то Рылеев ответил, что все должно устроиться не по отдельности, а «вообще в целом», и, естественно, никого освобождать не стал.

Очень хорошо отразил этот настрой Ю.Тынянов в своем романе «Смерть Вазир-Мухтара», когда А.С.Грибоедов разговаривает с полковником А.С.Бурцовым. Он говорит, свергнув Царя «вы бы как мужика освободили? Вы бы хлопотали, а деньги бы плыли. (…) И сказали бы вы бедному мужику российскому: младшие братья... временно, только временно не угодно ли вам на барщине поработать? И Кондратий Федорович [Рылеев] это назвал бы не крепостным уже состоянием, но добровольною обязанностью крестьянского сословия. И, верно, гимн бы написал».

Так что не ради крепостных замышляли заговор декабристы. Вряд ли они даже серьезно думали их освобождать. Многое объясняет имущественное положение большой части декабристов. Это были разорявшиеся дворяне. «Родов дряхлеющие обломки», - как выразился А.С.Пушкин. А М.Ю.Лермонтов назвал это «игрою счастия обиженных родов». Многие из них были на грани разорения. Имения, деньги, чины плыли мимо них к новому дворянству и бюрократии. Декабристский мятеж, собственно говоря, был попыткой передела недвижимости и власти внутри дворянской элиты. Так сказать, последний шанс спасти свою собственность и статус. А для более радикальных – попытка устроить «золотую шляхетскую свободу», избавиться от опеки ненавистного самодержавия, но взыскать эту свободу только для себя. «Оставь нас гордый человек… Ты для себя лишь хочешь воли», - писал Пушкин.

Вопрос: на какую внешнюю помощь опирались декабристы? Получается очень интересная картина. Значительная часть декабристов были англофилами. Например, Рылеев, который трудился в российско-американской компании. Адмирал Николай Мордвинов, поддерживавший декабристов, также был англофилом. И многие другие. А целью Англии было обрушение русского могущества. Не случайно герцог Веллингтон при визите в Россию в начале 1826 года, представляясь Императору Николаю, первым делом стал ходатайствовать за осужденных декабристов. Они во многом являлись агентами влияния, потому что Англии было выгодно посеять мятеж и устроить в России управляемый хаос. Обрушить экономику, убрать потенциального и опасного конкурента, устранить всякую угрозу своим индийским владениям, не допустить прорыва России в Средиземное море. С этой целью Англия была готова поддерживать любые силы.

Декабристы, естественно, опирались на международное масонство, так как сами являлись членами различных масонских лож. Лозунгом их был типичный лозунг французского масонства. Они пели такие песенки: «Мы добрых граждан позабавим и у позорного столба последнего царя удавим кишкою русского попа». Вот до чего могли бы дойти русские «карбонарии». Вывод один, Император Николай I спас Российскую Империю и русский народ от резни, и спас Русскую Православную Церковь от участи, которой подверглась Католическая церковь во Франции. Благодаря Императору Россия получила ещё минимум 80 лет покоя. Поэтому в этот день надо воздать благодарность самодержцу Николаю I, затушившему мятеж, ставшему неприступной скалой на пути страшного потопа, и провозгласить ему вечную память.

Диакон Владимир Василик, к.филол.н., доцент СПбГУ

Источник

Версия для печати