Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:15

Суббота, 20 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Белая идея и Православие»

24.01.2013 22:07

22 января 2013 г. в рамках XXIII Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошёл круглый стол на тему «Белая идея и Православие».

Этот круглый стол был очень представительным: участие в нем приняли три профессора (д-р ист. наук В.Г. Хандорин, д-р ист. наук С.В. Волков, д-р ист. наук В.Ж. Цветков) и два кандидата наук (канд. ист. наук Р.Г. Гагкуев, канд. ист. наук В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт).

Заседание открыл профессор кафедры истории России и архивоведения исторического факультета ПСТГУ, доктор исторических наук В.Г. Хандорин. В своём вступительном слове он отметил, что мероприятие такого рода проводится впервые, и высказал мысль, что в сегодняшних условиях возврата страны к своим духовным корням после многих десятилетий воинствующего государственного атеизма тема заседания представляется весьма актуальной, поскольку в обстановке постигшей Россию в 1917 г. революционной катастрофы и распада государственности именно Белое движение являлось той силой, которая в поиске новых основ национального бытия опиралась на православные духовные корни.

После вступительного слова ведущий зачитал свой доклад на тему «Эволюция взглядов сибирских либералов по вопросам религии и национальной ментальности в период революции и Гражданской войны в русле идеологии Белого движения». Докладчик отметил чрезвычайно примечательный характер изменения взглядов кадетской партии (на примере Сибири), составившей в годы Гражданской войны основную политическую опору Белого движения, от традиционного для неё западничества и безрелигиозности к осмыслению роли самобытных национально-государственных основ, стержневой и определяющей из которых являлось православие. Именно в нём кадеты, в унисон лидерам Белого движения, увидели необходимый «мостик» от интеллигенции к народу. Произошедший поворот в их мировоззрении докладчик проиллюстрировал конкретными изменениями в программных документах и политической деятельности кадетов.

С докладом «К вопросу о военном духовенстве в белых войсках Восточного фронта Гражданской войны» выступил профессор кафедры истории России и архивоведения исторического факультета ПСТГУ, доктор исторических наук С.В. Волков. В своём докладе он дал общую картину организации и деятельности военного духовенства в белых армиях Восточного фронта (прежде всего в период диктатуры А.В. Колчака), сопроводив её цифрами и рядом характерных примеров. Докладчик проследил основные проблемы и тенденции эволюции в деятельности колчаковского военного духовенства.

Большой интерес вызвал доклад профессора кафедры новейшей отечественной истории исторического факультета Московского государственного педагогического университета, доктора исторических наук В.Ж. Цветкова на тему «Приходы и приходское самоуправление в программах Белого движения в России 1918–1922 гг.». На целом ряде ярких примеров докладчик проиллюстрировал основную мысль о том, что церковные приходы рассматривались идеологами и руководителями Белого движения в качестве одной из основных ячеек общественной самоорганизации и опор власти в борьбе за возрождение национальной России.
Василий Жанович Цветков

Выступавший следом независимый исследователь С.В. Чертков в докладе «Приход как общественная единица (Чаяния проповедника Добровольческой армии отца Валентина Свенцицкого)» развил тему, поднятую В.Ж. Цветковым, в обзоре и анализе высказываний известного проповедника белой Добровольческой армии о. Валентина Свенцицкого. Докладчик провёл интересные параллели с современностью и подчеркнул необычайную актуальность поставленного вопроса о подъёме общественной значимости православных приходов для сегодняшнего дня.

Независимый исследователь, руководитель проекта «Белые воины» А.Н. Алекаев выступил с докладом на тему «Проект "Белые воины": От издания книг к практическим делам», в котором очертил историю возникновения названного проекта и деятельность его инициаторов за истекшее десятилетие, в числе достижений которых – установление памятника генералу С.Л. Маркову в Сальске, организация перезахоронения генерала В.О. Каппеля. На настоящем этапе одной из задумок авторов проекта является восстановление памятника генералу М.Д. Скобелеву в Москве, призванное символизировать связь времён и традиций Русской императорской армии с наследовавшей ей Белой армией. В своем эмоциональном выступлении докладчик особо подчеркнул помощь, оказывавшуюся проекту в практических делах представителями Русской Православной Церкви.

Тему продолжил координатор проекта «Белые воины», докторант Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Р.Г. Гагкуев в докладе «Книги военно-исторической серии "Белые воины": история создания и перспективы развития». Докладчик проинформировал об основных изданиях, сделанных трудами авторов проекта, в числе которых – получившие широкую известность книги «Марков и марковцы», «Каппель и каппелевцы», «Дроздовский и дроздовцы», и об издательских планах на ближайшие перспективы. 

Последним выступил с докладом «Чины Белых армий на поприще пастырского служения» доцент кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт. Докладчик проследил непростую и трагическую судьбу ряда офицеров белых армий, посвятивших себя в эмиграции служению Церкви.

Доклады вызвали неподдельный интерес присутствовавших гостей и студентов и сопровождались рядом вопросов к докладчикам.

В заключительном слове организатор круглого стола профессор В.Г. Хандорин поблагодарил всех участников и гостей и выразил надежду, что данное мероприятие станет благим почином на будущее и получит своё дальнейшее развитие.  Источник

Версия для печати