На выставке представлены лучшие работы в области интерьера, предметного и графического дизайна, арт-дизайна, а также наиболее значительные студенческие работы по дизайнерским специальностям, выполненные под руководством педагогов - членов Союза Дизайнеров России.
Успешно пройдя испытание временем, форум воронежских дизайнеров вплотную приблизился к зрелости, подтверждением тому качественный уровень представленных работ и восторг зрителей.
В церемонии открытия выставки приняли участие Президент Союза Дизайнеров России Ю.В. Назаров, руководитель Воронежского управления культуры и архивного дела Воронежа И.П. Чухнов, почётный президент ВГАСУ И.С. Суровцев и другие.
С приветственным словом от лица Воронежского общественного Комитета 400-летия Дома Романовых, региональных отделов РИС-О, ООД «За Веру и Отечество», Российского Монархического Движения выступил Вице-Предводитель Воронежского Губернского Дворянского Собрания, Ю.Ю. Лукин. Он, в частности отметил, что в год 400-летия Окончания Смуты и восстановления Российской Государственности под скипетром Всенародно призванной на Царство Династии Романовых особенно важно, чтобы старания людей искусства по сохранению традиционных национальных и всемирных культурных ценностей увенчались торжеством духовного аристократизма и эстетики, а неповторимая индивидуальность художественных решений послужила утверждению социальной гармонии.
Одобряя искреннее стремление организаторов и устроителей выставки приблизиться к пониманию веяний и тенденций современного дизайна через призму исторических явлений и вековых традиций, особо следует подчеркнуть педагогическую роль воронежских мэтров дизайна – Евгения Барсукова, Александра Фролова, Анатолия Каплий, семьи художников Ворошилиных в формировании у сограждан утончённого вкуса, образно говоря, «эстетической совести».
Провинция издревле была и остаётся оплотом здравомыслия и трезвого консерватизма, где сдержанность и простота классики – признак хорошего тона. Азартное новаторство юных черпает силы и вдохновение в признанных образцах мировой художественной культуры и, смеем надеяться, сможет стать уверенным ответом нивелирующему современников китчу.
Ипполит Моисеев
Версия для печати