В ней подобраны тексты таких песен, как: «Там, вдали, за рекой, загорались огни», «По морям, по волнам», «Смело мы в бой пойдем» и так далее. Эти и многие другие песни, хорошо знакомые каждому с детства, не всегда были такими, какими мы привыкли на протяжении десятилетий их слышать в радиоэфире, с эстрадных подмостков, кино- и телеэкранов. Родословная многих из них поистине удивительна. Оказывается, их судьбы таят немало неожиданных превращений. Книга известного историка Валерия Шамбарова рассказывает о том, как большевики-богоборцы воспользовались славным песенным наследием Российской Империи, и возвращает нас к подлинным корням многих «советских шлягеров», давая возможность «услышать» великую историю России, нашей любимой Отчизны.
К книге прилагается компакт-диск с записями первоначального звучания известных русских песен, намеренно искаженных в советское богоборческое время, в исполнении мужского хора «Валаам».
- 1. Смело мы в бой пойдем за Русь Святую!
- 2. Наверх, товарищи, все по местам!
- 3. Марш Сибирских стрелков в 1914 г.
- 4. За рекой Ляохэ.
- 5. Марш Дроздовского полка.
- 6. Солдатушки, други дорогие!
- 7. Песнь о вещем Олеге.
- 8. На сопках Маньчжурии.
- 9. Мы смело в бой пойдем!
- 10. Всколыхнулся, взволновался Православный Тихий Дон.
- 11. Эх, в Таганроге!
- 12. Не бил барабан перед смутным полком.
- 13. Не для меня реки текут.
- 14. Что за жизнь у моряка!
- 15. Белой акации гроздья душистые…
Вторая книга, состоящая из двух томов, рассказывает о различных курьезных случаях, случавшихся в царское время и давшее названия различным историческим местам России. Книга называется «Занимательные истории из жизни Русских Государей и замечательных людей»
В 2-х томное издание вошли редко встречающиеся истории из сборников, опубликованных в XIX веке, снабженных обстоятельным предисловием, рассказывающим о возникновении исторического анекдота в России, первые сборники которого появились во времена Петра I, ставшего одним из самых популярных персонажей. Так, в одной из историй объясняется, как возникло название Крюков канал: Царь устроил аукцион картин вернувшегося из-за границы художника Никитина. Приближенные скупились, а присутствовавший на мероприятии подрядчик Крюков дал хорошую цену. И тогда: «Государь подошел к нему, поцеловал его в лоб и сказал ему, что канал, прорытый им в Петербурге, будет называться его именем». Завершает издание указатель личных имен, упоминаемых в тексте.
Источник Версия для печати