Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:35

Среда, 27 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Москве открывается музей Императорского православного палестинского общества

01.11.2013 11:34

1 ноября в 17 часов, в день рождения св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны состоится торжественное открытие музея Императорского православного палестинского общества. В этот день в Центре ИППО будет установлена мемориальная доска в память о первых председателях Палестинского общества - Великом князе Сергие Александровиче и Великой княгине Елисавете Феодоровне.

Мероприятие подготовлено в рамках программы «На службе Москве и Отчеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна», разработанной по инициативе Фонда содействия возрождению традиций и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, Департамента культурного наследия и Департамента культуры Мэрии Москвы на 2013-2014 гг. Целью программы является возвращение российской истории имени московского генерал-губернатора Великого князя Сергия Александровича, приложившего немало усилий для укрепления государственных устоев России, развития науки, культуры, благотворительности, занимавшегося благоустройством и хозяйством Москвы. 

В 1882 г. державной волей Императора Александра III было создано Православное палестинское общество, которое на протяжении всей своей истории пользовалось государственным вниманием и поддержкой. Во главе его стояли преемственно великий князь Сергий Александрович (с момента основания Общества до дня своей гибели 4 февраля 1905 г.), а затем, до 1917 г., великая княгиня Елизавета Федоровна. Его почетными членами состояли в разное время почти все выдающиеся представители правящей элиты, начиная с императорской фамилии, в том числе, Председатели Совета Министров и обер-прокуроры Святейшего Синода. Отделы ИППО действовали в 52 епархиях Русской Церкви.

Деятельность и наследие ИППО уникальны по своему значению в истории русской национальной культуры. Уставные задачи общества - содействие православному паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами стран библейского региона – неотделимы от традиционной российской политики и русского православного присутствия в центре мира, у Гроба Господня. 

Одним из главных источников финансирования Палестинского общества были доброхотные пожертвования верующего народа. Ежегодно в Вербное воскресенье во всех храмах и монастырях Российской Империи осуществлялся кружечный сбор на нужды ИППО и Русской Палестины. Важнейшие проекты ИППО получали также государственную дотацию.

21 мая 1907 г. торжественно отмечался 125-летний юбилей ИППО. Николай II почтил председателя Общества рескриптом, в котором был подведен итог четверти века работы: «Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, ИППО имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение (в т. ч. две учительских семинарии) с 10400 учащихся; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению». 

ИППО несло свет просвещения не только в Палестине, но и в Сирии, и в Ливане. Пять народных школ было устроено в одном только Бейруте. Приобщение к русской классике расширяло духовный кругозор учащихся, облегчало им выход в пространство мировой культуры. Трудясь рука об руку с Русской Духовной Миссией в Иерусалиме, Общество много сделало для создания Русской Палестины - уникального островка нашей Отчизны в Святой Земле. 

События Первой мировой войны, революции и гражданской войны прервали на несколько десятилетий живую связь Русской Палестины с Родиной. Российское Палестинское Общество, включенное в структуру Академии наук СССР, хотя и было лишено возможности организации паломничества и непосредственной работы на Востоке, успешно продолжило традиции отечественного востоковедения. 22 мая 1992 г. Президиум Верховного Совета РФ рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имуществ и прав. В 1990-е годы были воссозданы духовные узы, связывающие Общество с Русской Православной Церковью. Возглавляет ИППО в настоящее время выдающийся государственный и общественный деятель, доктор экономических наук С.В.Степашин, избранный Председателем Общества 14 июня 2007 г. Активно действуют региональные и зарубежные отделы.

В создании Музея ИППО приняли участие историки, ведущие специалисты в области музейного дела. Художественный проект Музея выполнен Студией М.Б.Пекуровского. В экспозиции, представленной ко дню открытия Музея, посетители смогут увидеть уникальные экспонаты: паломнические реликвии со Святой Земли, книги, листовки, брошюры, издававшиеся ИППО для многочисленных паломников, кружку для сбора пожертвований, портреты и личные вещи председателей и почетных членов ИППО и многое другое. Отдельного внимания заслуживает доставленный на выставку из Италии исторический макет подворья ИППО в Бари, выполненный по заказу А.В.Щусева в 1913 г. Также на выставке будет представлен специально изготовленный для Музея макет Сергиевского подворья в Иерусалиме.

Источник Версия для печати