Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:30

Пятница, 19 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Владимир отметит 140-летие Ивана Шмелёва памятной доской

27.11.2013 22:46

Во Владимире будет увековечена память русского писателя Ивана Шмелёва. В конце года на доме, где он жил, появится мемориальная доска. Событие приурочено к 140-летию со дня рождения писателя, сообщает сайт Владимирской епархии.

В рамках празднования юбилея была также издана книга «Дорога к солнцу. Владимирский период жизни и творчества Ивана Сергеевича Шмелёва». В неё включены воспоминания племянника и крестника Ивана Жантийома, архивные материалы о жизни И. С. Шмелёва во Владимире, литературоведческие статьи и, наконец, повести и рассказы писателя, написанные им во Владимире.

В предисловии сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Крупин пишет, что «сопричастность святой Владимирской земли к судьбе Ивана Сергеевича Шмелёва, значительный период, прожитый писателем во Владимире, и множество написанных здесь рассказов — всё это не может и не должно остаться незамеченным будущими поколениями. Именно во Владимире в тяжёлые годы русских потрясений Иван Шмелёв принял окончательное решение: встал на свой крестный путь писательства как честного служения вере, России и её народу».

Иван Сергеевич Шмелёв родился 3 октября 1873 года в Москве. Окончив юридический факультет, служил чиновником в Московской и Владимирской губерниях. После Октябрьской революции перебрался в Крым, где в 1924 году написал эпопею «Солнце мёртвых», в которой раскрыл свои личные впечатления о революции и Гражданской войне. В январе 1923 года Шмелёв уехал в Париж, где прожил 27 лет. В зарубежный период писатель создал свои лучшие произведения, в том числе роман «Лето Господне», и был номинирован на Нобелевскую премию.

Иван Сергеевич Шмелёв умер в 1950 году. Писатель был похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2000 году было выполнено желание Шмелёва: прах его и его жены перевезён на родину и погребён рядом с могилами родных в московском Донском монастыре.

Источник Версия для печати