Бронзовую скульптуру решили установить не случайно – в 2013 году отмечается 260-летие со дня рождения великого атамана. Изображен в композиции участник Отечественной войны вместе со своим верным соратником – лошадью донской породы.
Основатель Новочеркасска и герой Бородинской битвы
Граф Матвей Иванович Платов родился в 1753 году в столице донского казачества – городе Черкасске (ныне – Старочеркасск). В 1766 году будущий атаман поступил на службу в войсковую канцелярию, а в 1769 стал есаулом (высокий чин в казачьих войсках). Уже в 1772 году Платову отдали в личное командование целый казачий полк.
Несмотря на то, что во время персидской и второй турецкой войн Матвей получал знаки отличия, позже, в 1797 году, он был заподозрен в заговоре, сослан в Кострому, а затем заключен в Петропавловскую крепость. После 4 лет заточения Платова освободили, и он стал участником похода царя Павла I в Индию.
Павел, впрочем, умер вскоре после начала похода, а взошедший после него на престол Александр I вернул Платова из заграницы, произвел в генерал-лейтенанты и назначил атаманом Войска Донского.
В 1805 году Матвей Иванович основал город Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска.
Во время Отечественной войны 1812 года Матвей командовал всеми казачьими полками на границе. Войска, которыми руководил Платов, успешно выступали против французов, однако после Смоленского сражения атаман за "нераспорядительность" был выслан из действующей армии. "Виновником" такого поворота событий стал Барклай де Толли, который доложил царю, что Платов, по его мнению, "поставлен на слишком высокую ступень, не имея достаточно благородства в характере".
Платов, однако, нанес столько поражений армии противника, что за заслуги его в 1812 году возвели в графское достоинство. Он стал также героем Бородинской битвы: Матвей Иванович с казаками совершил неожиданный рейд в тыл армии Наполеона, чем внес смуту в ряды французов. В ноябре атаман занял Смоленск, а затем, в начале января 1813, сражался в Пруссии в Данциге.
Получив контроль над особым корпусом, в сентябре Платов вместе с ним бился при Лейпциге. В 1814 году атаман сражался во главе полков при Немюре, Сезанне, Вильневе. После заключения мира он сопровождал царя Александра в Лондон, где был удостоен звания почетного доктора Оксфордского университета.
Герой Отечественной войны скончался в 1818 году. По мнению современников и историков, благодаря Платову казаки держали французов в страхе.
Памятник в Лефортово
Первый московский памятник Платову открылся на юго-востоке города – в районе Лефортово. Парк "Казачья слава", где он расположен, был в этом году благоустроен на месте заброшенного сквера специально для того, чтобы затем "приютить" у себя бронзового атамана.
"Это значимое событие, поскольку это единственный памятник полководцу на территории Москвы. Есть еще в Новочеркасске, но было бы странным, если бы там не было памятника легендарному основателю города", - говорит автор идеи и главный инициатор создания памятника Павел Мощалков.
Макет памятника выбрали, как сообщает пресс-служба района Лефортово, на открытом творческом конкурсе. Его победителем стал член Московского союза архитекторов и заслуженный художник России Александр Шапин. Скульптурную композицию установили на гранитном постаменте, который, в свою очередь, расположен на возвышении-кургане. Высота бронзового Платова составляет более двух с половиной метров. Высота всей скульптуры – 3,1 метра. Круглая площадка вокруг кургана, на котором стоит памятник атаману, вымощена булыжником.
Парк "Казачья слава" занимает 3,5 гектара земли. Расположен он неподалеку от Лефортовских казарм.
Источник Версия для печати