На первом этаже посетителей встречает тематический комплекс с экспонатами, демонстрирующими, какой вошла в Первую мировую войну Россия. Потрясает великолепие тяжелых, расшитых золотом придворных мундиров с плюмажем на великолепных шляпах, золоченой кавалергардской кирасы и каски с двуглавым орлом, эполет и киверов гвардейских мундиров. Такой была Россия в начале XX века. Нигде и никогда ранее мундир не был таким великолепным. Война все это уничтожила. На выставке представлены личные вещи германского кайзера Вильгельма II, который до войны был шефом одного из русских полков, цесаревича Алексея Николаевича, главнокомандующего русской армией Великого князя Николая Николаевича-младшего. На фоне этого великолепия особенно контрастно смотрятся остальные витрины с предметами, непосредственно связанными с войной – мундирами защитного цвета, касками и папахами, шинелями и многим другим.
Несмотря на естественное отсутствие яркости военного обмундирования, представленные на выставки образцы удивляют посетителей даже более чем парадные мундиры: качество исполнения, продуманность и функциональность снаряжения намного выше, чем привычных и знакомых предметов, связанных со Второй мировой войной. Именно на фронтах Первой мировой войны впервые появились противогазы, каски, автоматы и многое другое. Многие из нововведений войны представлены в витринах выставки. Среди экспонатов такие редкие предметы, как летный шлем русского военного летчика, полное обмундирование и снаряжение английского солдата, каски и шлемы начала и конца войны, защитное снаряжение германских штурмовых команд. Широкий спектр предметов быта и военных принадлежностей – компасы, полевые планшеты, бинокли, кружки и котелки, полевые телефоны и многое другое, дают представление о том, как жили и воевали солдаты и офицеры на фронтах Первой мировой войны;
Большой интерес вызывает впервые инсталлированный программный комплекс, представляющий стереоскопические фотографии с помощью современных 3d-технологий. В обыденном сознании трехмерные технологии связаны с началом XXI века. И так странно и необычно видеть объемные фигуры в костюмах столетней давности.
Размещенные на стенах фотографии с развернутыми подписями, мультимедийный экран и демонстрирующаяся хроника позволяют даже неподготовленному посетителю получить объемное и достаточно полное представление о Первой мировой войне.
Ознакомившись с фотографиями и предметным рядом, хранящим память об эпохе Первой мировой войны, посетитель поднимается на второй этаж, где его ожидает встреча с картинами современных художников – Андрея Ромасюкова и Андрея Троня. Работы отражают как различные исторические моменты сражений на суше и на море, так и современное представление об эпохе. На выставке также представлена скульптура воспитанницы мастерской под руководством профессора, академика РАХ В.Э. Горевого – С. Каск «Великомученица государыня-императрица Александра Федоровна».
Музей городской скульптуры благодарит за участие в выставке Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Центральный военно-морской музей, Гусевский историко-краеведческий музей им. А. М. Иванова, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, Музей военного костюма, Санкт-Петербургское военно-историческое общество, частных коллекционеров.
Для посетителей выставка работает с 28 марта до 21 апреля 2014 года.
«Новый выставочный зал» Государственного музея городской скульптуры, Чернорецкий пер., д. 2.
Куратор выставки – главный научный сотрудник ГМГС, д. ист. наук Алексей Аранович +7 911 235 59 64
Версия для печати