Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:03

Вторник, 01 июл. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Восточной Пруссии обнаружены останки русских солдат, воевавших с армией Наполеона

06.04.2014 15:45

На братскую могилу наткнулись газовики при прокладке траншеи в Правдинске (бывший Фридланд). В этом месте было знаменитое сражение русских войск и армии Наполеона в 1807 году, в результате которого армии Александра I пришлось отступить и оставить город. Главным итогом этой битвы, после победы Наполеона, стало подписание Тильзитского мира.

На братскую могилу наткнулись газовики при прокладке траншеи в Правдинске (бывший Фридланд). В этом месте было знаменитое сражение русских войск и армии Наполеона в 1807 году, в результате которого армии Александра I пришлось отступить и оставить город. Главным итогом этой битвы, после победы Наполеона, стало подписание Тильзитского мира. Траншея газовиков словно окоп окружает жилой дом. Вместо бруствера – навал земли. В комках глины - истлевшие человеческие останки. Приехавшие по вызову поисковики сразу определили, что захоронению больше 200 лет. Находки, одна из которых православный складень из бронзы, подтвердили предположение, что здесь погребены солдаты русской армии. Кроме складня, среди останков нашли пуговицы от мундира, круглую пулю гладкоствольного ружья, фрагменты глиняной посуды.

РУСЛАН ХИСАМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКОВИКОВ «СОВЕСТЬ»: «Нами были сделаны небольшие шурфы для того, чтобы определить глубину залегания останков и как они расположены. Удалось выяснить, что останки захоронены друг на друга, это массовое захоронение. Довольно большое захоронение, то есть по тем фрагментам что мы нашли, я думаю, что не меньше 20 человек здесь было». На разрозненные человеческие останки наткнулась бригада землекопов. Рабочие рыли траншею для прокладки газопровода. Землеройные работы сразу прекратили, лентой огородили место погребения, вызвали представителей городской администрации, поисковиков и чиновников службы государственной охраны объектов культурного наследия. Уже на месте принимали первые решения.

ЛАРИСА КОПЦЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: «С одной стороны, здесь можно установить забор или искать, наверно, спонсоров, и проводить тут полномасштабные археологические работы. Мы определим границы этого захоронения, обозначим его как выявленный объект культурного наследия, включим его в приказ. Я думаю, что раскопки будут, но они будут проходить позже». Теперь работы на этом месте продолжат археологи. После того, как из земли извлекут останки всех павших воинов, будут решать, что делать дальше? Перезахоранивать их здесь же или на новом месте? Но памятник на этом месте будет установлен в любом случае.

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Этим останкам 207 лет. Кто хоронил солдат русской армии, можно только предполагать. Войска фельдмаршала Беннигсена отступили после сражения из Фридланда, поэтому хоронить могли или французы или местные жители. Захоронение расположено вдоль дороги на выезд из города». На этой же улице, а она носит имя фельдмаршала Кутузова, уже есть братское захоронение русских солдат, павших при Фридланде. Прусские горожане установили его в благодарность за то, что солдаты защищали их родину от нашествия Наполеона. Это находка стала третьим братским захоронением русских, павших в наполеоновских войнах на этой земле. Сколько еще неизвестных захоронений, не знает никто, в сражении при Фридланде погибло от 18 до 20 тысяч русских гренадер, драгун и казаков. Найти их могилы может помочь только случай. Как в этот раз.

Источник Версия для печати