На конференции присутствовали епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, председатель отдела образования и катехизации Ардатовской епархии о. Александр Денисенко, заместитель Министра по национальной политике РМ А.Б. Сявкаев, заместитель Министра образования РМ Г.А. Явкина, директор Историко-социологического института Мордовского университета, член-корреспондент РАН Н.М. Арсентьев.
Открыл мероприятие директор ИСИ, член-корреспондент РАН Н.М. Арсентьев: «Сегодня мы собрались, чтобы принять участие в обсуждении важных вопросов, стоящих перед нашей страной – вопросов, связанных с духовно-нравственным воспитанием, а также рассказать о двух великих представителях земли Русской, деятельность которых и стала ярким примером духовно-нравственного просвещения русского общества – Сергии Радонежском и Луке Крымском».
В приветственном слове епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин отметил, что впервые в Мордовском университете проходит столь значимая образовательная конференция, посвященная Сергию Радонежскому и Луке Крымскому, которые своей жизнью, личным примером показали свою веру и любовь к родине.
С докладами выступили ученые МГУ им. Н.П. Огарёва. О дореволюционном опыте духовного образования в Мордовии рассказал доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства ИНК С Б. Бахмустов. О практической «школе благонравия» как примере духовно нравственного служения поведала профессор кафедры философии ИСИ М.Ю. Грыжанкова. С докладом-презентацией «Святитель Лука: исповедник, целитель, архиепископ Крымский» выступила заведующая кафедрой патологии с курсом патологической физиологии Медицинского института профессор Н.А. Плотникова. Доцент кафедры философии ИСИ Д.А. Сысуев в своем выступлении сделал акцент на заветах преподобного Сергия Радонежского в контексте актуальных проблем духовно-нравственного просвещения. Об идеале симфонии государства и церкви в духовных традициях Византии и России рассказал доцент кафедры философии ИСИ М.А. Елдин.
В своем выступлении Д.А.Сысуев, в частности, отметил следующее: “Вопрос духовно-нравственного просвещения в современных условиях в России является одной из актуальнейших тем нашей жизни, жизни нашего общества, а в конечном итоге и его будущего. Это очевидно для всех, задумывающихся о происходящем вокруг, кто неравнодушен и небезучастен к судьбе своего Отечества. Но задаваясь им, мы в первую очередь должны четко разрешить для себя главное, - на каких основаниях стоит выстраивать этот процесс духовно-нравственного просвещения нашего общества и прежде всего молодежи? Мы должны решить для себя вопрос о том, преемниками какого духовного наследия мы себя ощущаем. Одна из болезненных, на мой взгляд, проблем сегодняшнего дня - это расщепленность сознания современного российского общества, нравственный, ценностный хаос, который абсолютно дезориентирует, особенно молодежь, и поражает волю к положительному развитию. Россия и наше общество прошли в истории масштабный путь, который изобиловал серьезными испытаниями, взлетами и падениями. В течение веков выкристаллизовывался образ Исторической России, формировались ее национальный идеал и самосознание русского народа. В его неповрежденном состоянии оно, безусловно, базировалось на христианских началах и ценностях жизни. Эти ценности задавали основу устойчивого и поступательного развития нашей страны. Когда же они ставились под сомнение или полностью отвергались, как в период богоборчества ХХ века, наше Отечество погружалось в состояние внутреннего и внешнего разложения. Казалось бы, для человека хорошо усвоившего этот урок вывод напрашивается сам собой – всемерно держаться, укреплять и пробуждать в общественном сознании эти спасительные ценности и решительно отвергать все наносное и ложное, но реальная жизнь демонстрирует нам, сколь непросто идет процесс обретения Россией самой себя и нас самих как русского народа. В этом плане, как духовные маяки, указывающие нам верный путь построения нашей жизни, неоценимое значение имеют образы святых угодников Божиих Земли Русской начиная от Св. Равноапостольного Великого Князя Владимира и преп. Феодосия Печерского и до св. прав. Иоанна Кронштадского и св. Царя-Мученика Николая и целого сонма Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века. Особое место в этом ряду занимает имя преп. Сергия Радонежского, одного из наиболее чтимых наших святых.
В год 700-летия со дня его рождения для нас важно обратить мысленно свой взор к деяниям и образу жизни этого молитвенника за Землю Русскую, к духовному подвигу Игумена всея Руси. В самых различных уголках нашей страны ныне проходят и еще будут проходить самые разнообразные церковные, общественные и научные мероприятия, посвященные его памяти, его духовному наследию. Без сомнения, образ преподобного – это есть некое средоточие русского православного духа, - одна из наиболее знаковых личностей в нашей духовной культуре”.
Версия для печати