Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:36

Среда, 27 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Малоярославце появится памятник полковому священнику

14.06.2014 14:15

В сентябре центральную площадь Малоярославца Калужской области украсит памятник капеллану 19-го Егерского полка Василию Васильковскому - единственному из 5000 полковых священников России, удостоенного ордена Георгия Победоносца за мужество, проявленное в бою.

Инициатива поставить памятник священнику – герою Отечественной войны 1812 года принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Памятник будет установлен на народные пожертвования – с 17 марта этого года во всех монастырях и храмах Калужской  области установлены «кружки» для сбора денежных средств на создание памятника.

Сейчас мы как раз переводим эскизную модель в размеры реального памятника, - рассказывает автор скульптурной композиции, народный художник России Салават Щербаков. - Это будет бронзовый монумент – фигура священника с крестом, вдохновляющая солдат на ратный труд, личным примером ведущего их в атаку. Под ногами отца Василия будет просматриваться поле брани – остатки оружия, земля, которую защищали от Наполеона наши полки. С помощью постамента из серого мрамора фигура будет вознесена над площадью на высоту 4 с половиной метра – таков общий «рост» монумента. Фоном ему будет служить прекрасный образец русского зодчества – церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1913 году на народные пожертвования в честь 100-летия победы нашей армии над Наполеоном в Малоярославском сражении. Рядом еще более монументальный духовный центр – Свято-Никольский Черноостровский монастырь, заново отстроенный в 1801-1943 голы как памятник Отечественной войны 1812 года. Так, что фигура духовного наставника русских солдат Василия Васильковского здесь более, чем уместна, - считает Салават Щербаков.

Конечно, это не единственный пример героизма православных священников на той войне, - говорит автор памятника. – это, скорее, символический образ, который вобрал в себя лучшие типические черты людей, которые не только выполняют свои обязанности, что называется, по бумажке, но и сердцем, душой считают себя посредниками, проводниками Бога. Поэтому и смерть им не страшна, и раны не останавливают, и нет мыслей отсидеться за спинами, переждать трудный момент. Потому, что есть что-то еще кроме земной жизни, есть жизнь души и подвиг духа. И как перейти в это Царство Божие от наших несовершенных мирских реалий, каждый выбирает сам. Отец Василий выбрал свой путь и этим своим порывом, личным примером,  этим рывком в Вечность, увлекающий за собой солдат, он говорит через века – нет смерти для меня. Идите за мной! Не бойтесь! Мы совершаем правое дело! С нами Бог!

По словам Салавата Александровича, работая над образом Василия Васильковского, он не преследовал цели воплотить какие-то реальные черты, добиться сходства, ведь не осталось ни портрета, ни фотографической карточки отца Василия, как не знаем мы, как выглядели в реальности Дмитрий Донской или Александр Невский. Это просто наш образ памяти о нем. Просто еще один русский солдат в одежде священнослужителя. Просто еще один герой, который, наконец, по праву занял навечно свое место на земле, которую защищал. 

Справка.

Отец Василий Васильковский родился в городе Севске, после окончания Духовной семинарии женился и был определен в Ильинскую церковь украинского городка Сумы. Скоро овдовел и был переведен с маленьким сыном Симеоном в Старохарьковский монастырь. Во время Отечественной войны 1812 года назначен капелланом  19-го Егерского полка, который принимал участие практически во всех крупных сражениях, в том числе, битве при Бородино.

В бою под Малоярославцем Калужской области 12 октября 1812 года, который длился 17 часов, русские войска сдерживали французов, пытавшихся прорваться на Калужскую дорогу и город 8 (!) раз переходил из рук неприятеля в руки армии под командованием Кутузова – полковой священник вел себя так, по словам наблюдавшего его протоирея И. Державина:

«Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 года близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рикошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает».

Источник Версия для печати