Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:23

Среда, 27 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Улица Куйбышева вскоре может стать Большой Дворянской

03.07.2014 00:20

Прошло два года из трёхлетнего моратория на возвращение улицам Петербурга их исторических названий. Этот запрет в мае 2012 года объявил губернатор, объясняя необходимостью дополнительного обсуждения вопроса с населением.

Однако практического смысла эти беседы не принесли. Вчера стало известно, что врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко согласился с мнением Топонимической комиссии о переименовании набережной Робеспьера в Воскресенскую и подписал соответствущее распоряжение. 

Процесс восстановления исторических топонимов в городе остановился ещё до моратория. Последний случай произошёл в 2008 году, когда площадь Декабристов вновь стала Сенатской. Затем было несколько примеров в пригородах: в 2009 году площадь Жертв Революции в Ломоносове переименовали в Привокзальную, а в 2012-м часть бульвара Красного Курсанта в Петергофе – в Рубинштейнскую улицу.

По мнению политологов, решение застопорить процесс связан исключительно с боязнью оттолкнуть электорат.

– Есть вынужденные решения, такие как монетизация льгот. Понятно, что это вызывает гнев в обществе, но от этого не уйти. А есть те решения, которые делать необязательно. Да, они могут уменьшить количество голосов всего, скажем, на какие-то 0,5 процента. Но зачем создавать проблемы на пустом месте? – пояснил политический обозреватель Антон Мухин.

По его словам, важно провести хорошую информационную работу с населением. В частности, избавить его от двух основных стереотипов. Первый – что переименование требует изменения документов и больших денег. Второй – что причина переименования завязана не на культурной составляющей, а исключительно на желании стереть часть истории.

Политика Топонимической комиссии Санкт-Петербурга иная, она во многом отличается от работы аналогичных органов в других регионах России. Переименовать проспект Большевиков или улицу Дыбенко, как бы этого ни хотели современники, не получится, поскольку это их первоначальные названия. По словам зампреда комиссии Андрея Зонина, первостепенная задача при возвращении исторических названий состоит в их культурной ценности. Многие из них, такие как Невский проспект, Дворцовая площадь, Миллионная улица, стали памятниками топонимического наследия. Но многие такие же памятники пока остаются только в памяти. И прежде чем поднять вопрос о возврате к старому названию, члены комиссии, а это в том числе известные историки, проводят кропотливую исследовательскую работу, а затем анализируют полученные результаты.

Вице-президент общероссийского фонда «Возвращение» Даниил Петров напомнил, что пагубность практики замены исторических названий на новые признали ещё в советское время. В январе военного 1944 года с подачи главного архитектора Ленинграда Николая Баранова проспект 25 Октября вновь стал Невским, улица 3 Июля – Садовой, Советский проспект – Суворовским, а проспекты Пролетарской Победы, Мусорского и Железнякова – Большим, Средним и Малым проспектами Васильевского острова.

По словам Даниила Петрова, тогда решение было принято на самом высоком уровне: свою резолюцию вынес лично Иосиф Сталин. Андрей Жданов, правая рука Сталина, смело объяснял, почему возможно переименование Советского проспекта: «Можно подумать, что другие улицы у нас антисоветские или несоветские». А Алексей Кузнецов, второй секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), убеждал вернуть площади Урицкого название Дворцовая, поскольку «дворец никуда не денешь».

Недавно «Возвращение» выступило с остроумным предложением, которое по идее должно раз и навсегда изменить сознание петербуржцев относительно «стирания памяти». Общественники хотят, чтобы имена улиц, которые исчезают с карты после возвращения исторических названий, были даны новым дорогам. В частности, вдоль Пулковского и Киевского шоссе планируется масштабное строительство малоэтажных микрорайонов с многочисленными улицами – и их вполне можно назвать Мичуринской, Достоевской, Тургеневской, Белинской и Грибоедовской, вернув Малую Дворянскую и Ямскую улицы, Покровскую площадь, Симеоновские мост, улицу и площадь, Екатерининский канал.

В открытом письме в адрес врио губернатора «Возвращение» просит в первую очередь «поручить Топонимической комиссии Санкт-Петербурга внимательно изучить этот вопрос и подготовить список имён, которые можно «перенести» на новые городские проезды». И только после этого приступить к подготовке документов.

Сейчас правительство города солидарно с позицией политологов и топонимистов. Власти города с телеэкранов не раз говорили, что никакой смены документов и выделения больших денег не нужно: номерные знаки и указатели в любом случае нужно периодически обновлять из-за быстрого старения и изменения окружающей действительности. В частности, на последнем заседании Топонимической комиссии вице-губернатор Василий Кичеджи сказал: «Я хочу напомнить, что переименование не ведёт к смене документов, не несёт финансового обременения. К сожалению, в народе бытует такое мнение».

Заместитель градоначальника также публично произнёс, что мораторий – это не документ, а потому власти могут от него отойти. В частности, единогласно, в том числе и самим Кичеджи, в декабре 2013 года была поддержана идея вернуть набережной Робеспьера название Воскресенская – по располагавшейся там одноимённой церкви.

И это не просто слова. Недавно на сайте комитета по культуре появился проект постановления о переименовании набережной Робеспьера. Советник Василия Кичеджи Юлия Стрижак пояснила, что если решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер, то подготовка постановления означает, что «в ближайшее время оно будет подписано». Тем не менее окончательное решение примет Георгий Полтавченко. Так и случилось.

Однако набережная Робеспьера не единственная улица, которая вновь будет называться по-старому. По словам члена Топонимической комиссии Алексея Ерофеева, ранее был одобрен целый ряд названий (мы публикуем их на этой полосе). Первостепенная задача – переименование десяти Советских улиц, поскольку эти топонимы, по большому счёту, безликие.

Ерофеев напомнил, что на нескольких последних заседаниях возникали аналогичные предложения, они касались пригородов. В частности, в городе Колпино проспект Ленина может стать Царскосельским, улица Урицкого – Соборной, улица Володарского – Адмиралтейской, Карла Маркса – Преображенской. В Парголово улице Ленина должны присвоить старое наименование – Церковная.

Интересный опрос с довольно репрезентативным количеством голосов – больше полутысячи – был проведён не так давно в интернете. Вопрос был задан нехитрый, но весьма актуальный: «На улице с каким названием вам приятнее было бы жить?» Были предложены четыре варианта: «В виде прилагательного (Монетная улица)», «В виде существительного в родительном падеже (улица Иванова)», «В виде существительного в именительном падеже (улица Яблоновка)» и «Всё равно».

Вопреки непрекращающемуся желанию многих представителей общественности увековечивать имена выдающихся и не очень людей в топонимии за вариант с «улицей Иванова» проголосовали 5,7 процента. «Всё равно» – 22,1 процента людей. Подавляющее же большинство хотело бы жить на Монетной улице и улицах с аналогичными названиями – 68,8 процента. 

Однако считают так не все. Скажем, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Дмитриев уверен, что нужно раз и навсегда «закончить попытки переиначить названия улиц и переулков, наконец-то остановиться и увековечить память действительно классиков – композиторов, писателей, поэтов в названиях вновь появляющихся объектов, будь то улицы, площади, скверы, парки».

между тем…

Менять названия улицам нужно не только в целях возвращения утраченных «топонимических памятников». В соответствии с законом о географических названиях, нормы которого положены в основу работы Топонимической комиссии, иногда приходится просто переименовывать улицы. Это происходит в том случае, если есть одноимённый проезд.

В частности, в 2012 году одну из двух Ульяновских улиц в Петергофе переименовали в Баушевскую – по пруду Бауш, рядом с которым она проходит. По настоящей фамилии Ленина продолжает называться более крупная магистраль вдоль университетского городка СПбГУ. А в нынешнем году дадут другое название Новой улице, что неподалёку от железнодорожной станции Понтонная. Она станет Череповецкой. Топоним Новая сохранится за улицей, по которой проходит граница между Понтонным и Усть-Ижорой.

Какие улицы могут поменять названия

– 1–10-я Советские улицы (1–10-я Рождественские улицы);

– Красноборский переулок – Рождественский переулок;

– улица Блохина – Церковная улица;

– улица Воскова – Большая Белозерская улица;

– улица Кропоткина – Малая Белозерская улица;

– улица Куйбышева – Большая Дворянская улица;

– Мичуринская улица – Малая Дворянская улица;

– улица Тюшина – Воздвиженская улица;

– улица Михайлова – Тихвинская улица;

– улица Мира – Ружейная улица.

Источник Версия для печати