Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:12

Воскресенье, 04 мая. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник героям русско-японской войны установили на Сахалине

22.08.2014 10:35

На торжественный митинг, посвященный этому событию, собрались сотрудники пограничной службы береговой охраны, руководители торгового порта, представители казачества, «Братства Александра Невского» и других общественных организаций и прихожане православных храмов города.

Руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач и клирик храма святителя Иннокентия Московского иерей Александр Пежемский совершили краткий молебен и освящение памятного креста.

Инициаторами установки памятника стала группа жителей Корсакова во главе со священником Александром Пежемским. Идею поддержало руководство Корсаковского морского торгового порта, оказавшее финансовую поддержку проекту. Автор памятника - Владимир Чеботарев, заслуженный художник России. Поставили памятник на площадке перед входом в торговый порт.

20 августа отмечалось 110 лет со дня гибели «Новика», бронепалубного крейсера 2-го ранга, самого быстроходного крейсер русского флота. Корабль снискал славу в русско-японской войне. Он принимал участие в обороне Порт-Артура, входил на бои с японской эскадрой, поддерживал миноносцы, проводил разведку.

28 июля 1904 года крейсер прорвался в порт Циндао, затем, обогнув Японию с востока, пошел в Корсаков за углем. В районе Корсакова был вынужден вступить в бой с японским крейсером «Цусима». Получив три попадания под ватерлинию и десяток в надстройку, вышел из боя. Командир, получив данные радиоперехвата о присутствии других вражеских кораблей, принял решение затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. 42 человека под командованием мичмана А. П. Максимова остались на крейсере снимать вооружение и ценное оборудование, остальные 278 человек отправились в пост Александровский, чтобы оттуда вернуться на материк. 20 августа 1904 года в 23:30 команда открыла кингстоны, крейсер лег на грунт, преградив вход в порт для вражеских кораблей.

На следующее утро японский крейсер «Читосэ» предпринял попытку окончательно уничтожить корабль – войдя на

рейд Корсакова, выпустил по выступающим из воды частям судна и городу около 100 снарядов. Батарея Максимова из четырех орудий, снятых с «Новика», приняла бой. Истратив все снаряды, орудия взорвали, а люди отошли к Соловьевской позиции на соединение с отрядом полковника Арцишевского.

В декабре 1906 года японцы подняли «Новик», после ремонта включили в состав японского флота под названием «Судзуя». В 1913 корабль был исключен из списков японского флота и сдан на металлолом.

Подвиг русского крейсера не был забыт, и на Сахалине его именем названы поселок, гора и мыс, установлены памятники и памятные знаки в Корсакове и поселке Новиково.

Источник Версия для печати