Антон Громов — историк, представитель Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О — старейшая организация русских монархистов, основанная в Париже в 1929 году для того, чтобы подчеркнуть преемственность в служении России. Основали её изгнанники из России, а их дети и внуки сумели перенести деятельность организации в Россию в начале 90-х годов, и в её ряды влилась постсоветская молодёжь). В Гдове он бывал и ранее. Несколько лет назад познакомился с матушкой Мариной и узнал о подвижническом труде отца Михаила — настоятеле первого, возродившегося в сложнейшие времена уничтожения духовности, храма. У них были интересные беседы об истории, о православии, о будущем России. Матушка познакомила Антона Сергеевича с директором Гдовского музея истории края Надеждой Сингатулловой.
— Надежда много рассказывала о том, каким был дореволюционный купеческий город Гдов, — говорит Антон Сергеевич. — В общем-то, из её рассказов, по её экскурсиям я проникся любовью к этому красивому тихому городку с интереснейшей легендарной историей. И вы знаете, таким людям, как отец Михаил, как Надежда Леонидовна, искренне влюблённым в то место, где живут, хочется помогать во всём. Так родилось непреодолимое желание помочь с восстановлением в крепости памятника царю освободителю — Александру II. Он был в крепости, а значит, мы должны напомнить об этом нашим детям не просто рассказами, а восстановленным памятником. Отец Михаил показал нам пример гражданского мужества и патриотизма (о котором нынче так много говорят), мы продолжаем его дело восстановления исторического облика Гдова, и весьма символично, что это начинание объединило русских людей, живущих в России с русскими из зарубежья.
Антон Сергеевич рассказал об идее восстановления памятника в древней Гдовской крепости руководителю «Союза-Ордена» Георгию Фёдорову и встретил полное понимание. Так начался сбор средств. Поначалу мало кто откликался, но постепенно всё новые и новые люди положительно реагировали на предложение стать одним из меценатов установки памятника Александру II. Это были люди, связанные с Россией семейными корнями. Все они прекрасно говорят по-русски. Бабушками и дедушами, эмигрировавшими из России в революционные годы, они воспитаны в патриотическом православном духе, хорошо знают историю Родины предков.
Гдовский музей стал координационным центром. Была создана комиссия, в которую вошли директор музея Н. Сингатуллова, глава городского поселения «Гдов» Ю. Павлов, директор Гдовской музыкальной школы Жанна Эйвазова, редактор «Гдовской зари» О. Галахова, а также Антон Громов, уполномоченный на сбор средств за рубежом.
В Санкт-Петербурге есть Александровское Императорское Общество, которое занимается увековечением памяти царя-освободителя и, в частности, восстановлением памятников Александру II и в России, и за границей. Антон Громов сумел договориться о том, что петербуржцы предоставят бюст, схожий с историческим оригиналом, находившемся в Гдовской крепости с 1911 по 1919 годы. А на встречу, посвящённую 25-летию Собора, Антон привёз из Германии первую часть суммы — 700 евро, собранную на установку памятника как в Европе, так и в Америке.
Гдовичи берут на себя благоустройство и установку постамента под бюст именно на том месте, где и стоял памятник. Если и вы решите сделать вклад в это благое дело — обращайтесь в музей или в редакцию.
Совсем скоро в Гдовской крепости появится новый объект, у которого экскурсоводы будут рассказывать гостям Гдова о славных и печальных страницах гдовской истории…
От Антона Громова:
30 июля сего года мне, совместно с историком Сергеем Геннадьевичем Зириным и писателем Еленой Петровной Чудиновой, посчастливилось побывать на замечательном празднике - 25-летии закладки собора в старинном русском городе-крепости Гдов. Гдов давно привлекал моё внимание в связи с изучением истории Белого Движения на Северо-Западе России. Но и современная история этого героического и многострадального уголка нашей Родины не менее интересна.
Именно здесь трудами безвременно почившего подвижника о. Михаила Женочина был возрожден древний собор в гдовском кремле. Борьбу за возрождение собора, уничтоженного в 1944 году, о. Михаилу пришлось вести не только с местным партийным начальством. У епархиальных властей он, к сожалению, также не встретил понимания и поддержки. Несмотря на все преграды, ему удалось совершить чудо - собор восстал из пепла в своей первозданной красоте. Отец Михаил мечтал о воссоздании исторического лика Гдова. Он был убеждённым монархистом, и одним из его заветных желаний было восстановление напротив собора памятника Государю Императору Александру II, открытого 19 февраля 1911 года. Памятник был уничтожен красными вандалами. Об этом напоминают остатки каменного постамента и поклонный крест, установленный о. Михаилом в память злодейского убийства историка графа Алексея Ивановича Коновницына (прямого потомка героя 1812 года) в январе 1919 года.
Два года назад было инициировано восстановление памятника Царю-Освободителю. Благое начинание было поддержано РИС-О. Имперцами в Америке и Западной Европе были собранны пожертвования на восстановление памятника.
Когда меня попросили выступить перед собравшимися, я подчеркнул, что восстановленный памятник будет в двойне символичен - как продолжение дела о. Михаила и как символ единства русских "в рассеянии и в Отечестве сущих".
После завершения официальной части празднования в кремле Гдова, нас пригласили посетить организованную в краеведческом музее выставку, посвящённую памяти о. Михаила. Там же я встретился с членами комитета по восстановлению памятника и передал им собранную сумму. Присутствовавший на совещании представитель городских властей заверил в поддержке нашей инициативы и в том, что будет оказана помощь в воссоздании постамента. Есть надежда, что к апрелю 2015 года памятник будет восстановлен.
Представитель РИС-О в Германии Антон Громов
Источник Версия для печати