147 минералов были привезены из фондов Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). Впервые за все время существования коллекция представлена за пределами музея, Новосибирск стал первой и пока единственной в России площадкой для презентации уникальной экспозиции.
Для выставки были отобраны минералы, добытые на месторождениях Урала и Сибири, многие из которых уже полностью выработаны и исчезли с геологических карт. Подробности попадания российских минералов в Германию неизвестны, в архиве немецкого музея естествознания сохранилось лишь одно письмо секретаря Великой княгини Ольги, который сообщает, что в Вюртемберг в 8 ящиках поступила коллекция из 820 минералов и руд, добытых на российских месторождениях. Такую обширную коллекцию родной сестре, дочери императора Николая I и жене короля Карла, подарил император Александр II. Коллекция, прибывшая в Штутгарт из Санкт-Петербурга в октябре 1865 года, была передана в королевское собрание научных коллекций Naturalienkabinett. Эти экспонаты послужили основой для будущей коллекции музея естествознания Штутгарта.
«Мы имеем мало исторических фактов о выставке, поскольку вся документация была уничтожена бомбежками во время Второй мировой войны. Поэтому лично для меня выставка в Новосибирске носит особый характер, будет хорошо, если российские коллеги из московских или санкт-петербургских вузов музеев или архивов заинтересуются историей коллекции, и мы сможем восстановить документацию, которая была утеряна в Германии. Новосибирск – самое правильное место, чтобы выставить коллекцию и вызвать интерес с российской стороны», – считает музейный хранитель коллекции Франц Ксавер Шмидт.
Во время Второй мировой войны кроме архивных документов была утрачена половина экспонатов первоначальной коллекции: из 820 осталось 427 образцов. На выставке в Новосибирске демонстрируется самая значительная часть собрания – 147 образцов. Из представленных минералов самый маленький – эвклаз, а самый большой – дымчатый кварц, который весит около двух килограммов. Не менее интересен палассит – первый в мире кусок метеоритного железа, который в 18 веке в Красноярском крае обнаружил немецкий и русский ученый Петер Паллас. Также в экспозиции представлена целая серия минералов из Гумильшовского рудника, где была добыта самая большая цельная глыба малахита.
Представленные минералы размещены в деревянных витринах, напоминающих транспортировочные ящики, в которых коллекция была доставлена из России в Штутгарт. Экспозиция также дополнена акварелями с изображением интерьеров и замков королевской семьи. Зарисовки были сделаны фрейлиной Великой княгини
Ольги - баронессой Эвелиной фон Массенбах. По этим акварелям в выставочном зале Краеведческого музея создали кабинет княжны Ольги, обставив его образцами европейской мебели XIX века.
«Мы попытались систематизировать коллекцию, разложив минералы по регионам и местонахождению рудников: Восточная Сибирь, Алтай, Челябинск, Оренбург, Свердловск, Пермская область, Финляндия и север России. Можно сказать, что мы презентуем две выставки в одной – минералы и альбом. Мы постарались создать цельную историю того, как камни приехали во дворец, показать, что их окружило и как к ним отнеслись. Такова фабула выставки», – поясняет директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.
Благодаря такой многослойности экспозиция может быть интересна как коллекционерам и специалистам в области геологии, так и школьникам, любителям минералов и красивых вещей. Выставка геологической коллекции минералов королевы Вюртемберга, Великой княгини Ольги (Романовой) продлится до 30 ноября, после чего экспонаты отправятся обратно в Государственный музей естествознания Штутгарта.
Источник Версия для печати