Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:35

Среда, 27 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Новосибирске открылась первая в России выставка коллекции минералов Великой княгини Ольги

29.09.2014 23:45

Сегодня в отделе природы Краеведческого музея открылась выставка редкой геологической коллекции минералов королевы Вюртемберга, Великой княгини Ольги (Романовой).

147 минералов были привезены из фондов Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). Впервые за все время существования коллекция представлена за пределами музея, Новосибирск стал первой и пока единственной в России площадкой для презентации уникальной экспозиции.

Для выставки были отобраны минералы, добытые на месторождениях Урала и Сибири, многие из которых уже полностью выработаны и исчезли с геологических карт. Подробности попадания российских минералов в Германию неизвестны, в архиве немецкого музея естествознания сохранилось лишь одно письмо секретаря Великой княгини Ольги, который сообщает, что в Вюртемберг в 8 ящиках поступила коллекция из 820 минералов и руд, добытых на российских месторождениях. Такую обширную коллекцию родной сестре, дочери императора Николая I и жене короля Карла, подарил император Александр II.  Коллекция, прибывшая в Штутгарт из Санкт-Петербурга в октябре 1865 года, была передана в королевское собрание научных коллекций Naturalienkabinett. Эти экспонаты послужили основой для будущей коллекции музея естествознания Штутгарта. 

 

«Мы имеем мало исторических фактов о выставке, поскольку вся документация была уничтожена бомбежками во время Второй мировой войны. Поэтому лично для меня выставка в Новосибирске носит особый характер, будет хорошо, если российские коллеги из московских или санкт-петербургских вузов музеев или архивов заинтересуются историей коллекции, и мы сможем восстановить документацию, которая была утеряна в Германии. Новосибирск – самое правильное место, чтобы выставить коллекцию и вызвать  интерес с российской стороны», –  считает музейный хранитель коллекции Франц Ксавер Шмидт.

Во время Второй мировой войны кроме архивных документов была утрачена половина экспонатов первоначальной коллекции: из 820 осталось 427 образцов. На выставке в Новосибирске демонстрируется самая значительная часть собрания – 147 образцов. Из представленных минералов самый маленький – эвклаз, а самый большой – дымчатый кварц, который весит около двух килограммов. Не менее интересен палассит – первый в мире кусок метеоритного железа, который в 18 веке в Красноярском крае обнаружил немецкий и русский ученый Петер Паллас. Также в экспозиции представлена целая серия минералов из Гумильшовского рудника, где была добыта самая большая цельная глыба малахита.

Представленные минералы размещены в деревянных витринах, напоминающих  транспортировочные ящики, в которых коллекция была доставлена из России в Штутгарт. Экспозиция также дополнена акварелями с изображением интерьеров и замков королевской семьи. Зарисовки были сделаны фрейлиной Великой княгини

Ольги - баронессой Эвелиной фон Массенбах. По этим акварелям в выставочном зале Краеведческого музея создали кабинет княжны Ольги, обставив его образцами европейской мебели XIX века.

 «Мы попытались систематизировать коллекцию, разложив минералы по регионам и местонахождению рудников: Восточная Сибирь, Алтай, Челябинск, Оренбург, Свердловск, Пермская область, Финляндия и север России. Можно сказать, что мы презентуем две выставки в одной – минералы и альбом. Мы постарались создать цельную историю того, как камни приехали во дворец, показать, что их окружило и как к ним отнеслись. Такова фабула выставки», – поясняет директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Благодаря такой многослойности экспозиция может быть интересна как коллекционерам и специалистам в области геологии, так и школьникам, любителям минералов и красивых вещей.  Выставка геологической коллекции минералов королевы Вюртемберга, Великой княгини Ольги (Романовой) продлится до 30 ноября, после чего экспонаты отправятся  обратно в Государственный музей естествознания Штутгарта.

 

Источник Версия для печати