Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:33

Понедельник, 21 апр. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Махачкале открылась уникальная фотовыставка, посвященная столетию начала Первой мировой войны

12.10.2014 20:10

За веру и верность! Выставка, посвященная столетию начала Первой мировой войны открылась в Махачкале в зале Национальной библиотеки. Она организована в рамках книжной ярмарки.

Представлены уникальные фотоматериалы, чудом сохранившиеся снимки, которые подробно рассказывают об истории целого поколения людей. Выставка даёт возможность горожанам узнать больше о Первой мировой войне, увидеть лица земляков – солдат, тружеников тыла и не только.

«Верните хоть одного!»  - письмо матери, у которой на войну забрали всех сыновей. И она просит – верните хоть одного сына. История не одной семьи, а целого поколения, – здесь, в архивных документах и на фото.

На этой выставке не показывают ужасов войны, в которой погибли 22 миллиона человек, из которых 11 миллионов - мирные жители. Здесь фото, сделанные в редкие минуты покоя и затишья. Вот, например – бравые офицеры,  а внизу надпись, пугающая своей безысходностью, казалось, их ждала блестящая карьера…

Уникальные снимки. Некоторые чудом сохранившиеся. Здесь князь Михаил Александрович с офицерами Дикой дивизии и великий поэт Махмуд из Кахаб-Росо. У каждого человека и у каждого фото – своя история.

Гости из Москвы приехали в Дагестан специально на книжную ярмарку, на выставку попали случайно.

Среди экспозиций  есть и связанные с династией Романовых. Мало кто сегодня знает, что императрица Александра Федоровна во дворце в Царском селе организовала госпиталь, в котором и она сама, и ее дочери работали медсестрами. Их называли Царскосельскими мадоннами.

Среди этих же снимков чудом сохранившееся фото – первый дагестанец, раненный на войне.

Когда умирает человек, меняются все его портреты, писала Анна Ахматова. После этой войны миллионы портретов приобрели иное значение. Миллионы не вернулись домой к матерям. На этих снимках разные люди вышли очень похожими: с глубоким и немного печальным взглядом.

Источник Версия для печати