Памятник выполнен в виде 4-метровой гранитной стелы, увенчанной двуглавым орлом, у его основания стоит бронзовая фигура солдата царской армии с винтовкой в руке.
На торжественный митинг в честь открытия монумента собралось множество жителей Саранска, активисты молодежных и общественных организаций.
- Мы открыли памятник несгибаемым, бесстрашным солдатам — защитникам Отечества, - обратился к участникам митинга Глава Республики Мордовия В.Д. Волков. - Ровно 100 лет прошло с начала Первой мировой войны. Наши предки называли ее Великой и Второй Отечественной. Эта война унесла жизни миллионов жителей Земли - столько погибло во всех предыдущих войнах мировой истории. Боевые действия продлились 4 года и охватили 40 государств, три четверти населения земного шара. Война разрушила 4 империи и предопределила коренные изменения в России. Однако тяжелые уроки Первой мировой стали основой нашей победы над нацизмом, Великой Победы 1945 года.
Как напомнил собравшимся Глава Мордовии, огромную важность восстановления исторической справедливости, насущную необходимость возвращения народу памяти о Первой мировой войне отметил Президент России В.В. Путин.
- Мы благодарны В.В. Путину за то, что Саранск вошел в число городов, где установлены памятники героям Первой мировой войны, - сказал В.Д. Волков. -Расходы на создание и установку памятника для Мордовии взяло на себя Российское военно-историческое общество, которое возглавляет министр культуры РФ В.Р. Мединский. Сегодня на окрытии памятника присутствует его заместитель Е.Б. Миловзорова.
Участникам митинга напомнили о вкладе Саранска и Мордовии в Первую мировую войну. За ее годы в российскую армию было мобилизовано свыше 150 тысяч наших земляков - почти половина всех трудоспособных мужчин Мордовии. На войне особо отличились Инсарский и Мокшанский полки, сражавшиеся в Карпатах и Галиции. Множество наших земляков стали георгиевскими кавалерами. С фронта на лечение в тыл, в Мордовию, были отправлены тысячи российских бойцов.
- Открытие памятника воинам Первой мировой — наш долг памяти этим героям, - подчеркнул Глава Мордовии. - Это нужно сегодняшнему поколению жителей республики: чтобы молодежь имела живую связь со своей историей, росла и мужала на примерах своих дедов и прадедов. Памятник завершает собой мемориальный комплекс на площади Победы, возвеличивающий подвиг наших предков. Мы преклоняем головы перед героизмом всех поколений защитников Отечества. Память о них священна, она — залог счастливого будущего России и Мордовии.
Как отметила заместитель министра культуры РФ Е.Б. Миловзорова, памятник воинам Первой мировой в Саранске имеет реальный прототип. Им стал уроженец мордовского села Урусово, полный георгиевский кавалер Сергей Леонтьевич Потешкин.
- Всего же на Первой мировой погибло более 10 тысяч воинов, призванных из мордовских земель, было ранено и изувечено свыше 20 тысяч ваших земляков, - сказала Е.Б. Миловзорова. - Мы не забыли их подвиг и чтим их память.
На митинге выступил и скульптор - автор памятника, народный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств С.А. Щербаков.
- Я знаю Мордовию уже 20 лет, - сказал художник. - Но я долго не был здесь, и теперь не узнаю республику, удивлен произошедшими здесь положительными изменениями. Мне нравятся характер и сила мордовского народа, который бережет свою душу - свои традиции. Стойкость и самопожертование жителей Мордовии и всех россиян в Первой мировой войне - пример для многих народов Земли.
С.А. Щербаков с удовольствием перечислил знаменитых людей, которыми гордится мордовская земля. Это непобедимый адмирал Ф.Ф. Ушаков, всемирно известный скульптор С.Д. Эрьзя, поэт А.И. Полежаев, ученые М.Е. Евсевьев и М.М. Бахтин.
- В Мордовии много интеллекта, силы и добра! - сказал С.А. Щербаков.
В завершение митинга была объявлена минута молчания в память о всех погибших на Первой мировой войне. Воздух разорвали три залпа ружейного салюта. Цветы к подножию памятника возложили Глава РМ В.Д. Волков, заместитель министра культуры РФ Е.Б. Миловзорова, почетные гости торжественного митинга.
Источник Версия для печати