Также в экспозиции представлены кружка Екатерины II с изображением её небесной покровительницы — Св. Екатерины, книги из её личной библиотеки, гравюрные изображения времён Петра Великого и Екатерины I, коллекция книг из библиотеки Царскосельского лицея, икона Великомученицы Екатерины из Екатерининского собора и макет самого храма.
Кроме Государственного исторического музея и Музея истории Екатеринбурга в создании выставки приняли участие Пермская картинная галерея, Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Государственный архив Свердловской области, научная библиотека УрФУ, Нижнетагильский музей-заповедник «Горный Урал», Уральский минералогический музей и Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского.
Екатеринбург ведёт свою историю с 1723 года, когда в ноябре на железоделательном заводе на реке Исеть состоялся пробный пуск ковочных молотов. Город основан по указу Петра I. Заложили завод и город историк и общественный деятель Василий Татищев и генерал Вилим де Геннин. По инициативе де Геннина он получил имя в честь императрицы Екатерины I — супруги Петра I.
Источник Версия для печати