Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская, для семьи просто Элла, будущая великая княгиня Елизавета Фёдоровна, родилась 20 октября (по ст. с.) 1864 года в древнейшем историческом и культурном центре Германии - Дармштадте, и была вторым ребенком в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. С тех пор Людовиг IV в своих дневниках каждый год подчеркивал этот день жирной чертой, под которой писал два слова "родилась Элла".
Жизненным девизом будущей преподобномученицы можно считать ее слова: «Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя…». Этот принцип она впитала в родительской семье.
Летом 1884 года Элла вышла замуж за русского великого князя Сергея Александровича и стала великой княгиней Елизаветой Федоровной. Супруг был на 7 лет старше ее, и первое его знакомство с будущей невестой произошло в семь лет, когда он гостил с матерью в Дармштадте и ему разрешили посмотреть, как купают новорожденную Эллу.
Жизнь рядом с великим князем Сергеем Александровичем, глубоко верующим человеком с твердыми нравственными принципами, активно способствовала дальнейшему становлению убеждений и характера Елизаветы Федоровны. В 1891 году, через три года после посещения с супругом Святой Земли, где он не только паломничал, но и знакомился с учреждениями ИППО, она присоединилась к православию. Всю жизнь великий князь благодарил Бога за то, что послал ему такую жену, которая многими своими добродетелями была обязана своему воспитанию в Дармштадте. Неслучайно Дармштадт стал местом празднования 150-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны.
31 октября, накануне дня рождения св.прмц.Елисаветы Феодоровны, в Дармштадт начали прибывать группы из России, Европы, со Святой Земли, чтобы почтить память великой княгини в рамках мероприятий "Елисаветинские дни в Дармштадте", которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подготовил фонд Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) при поддержке государственных и общественных организаций России и Германии
В торжествах приняли участие Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин и многие члены ИППО как представители других организаций, в том числе ЕСПО.
1 ноября гости посетили места, связанные с жизнью великой княгини.
Одно из герцогских имений располагалось в девяти километрах к югу от Дармштадта в живописнейшем Хайлигенберге ("святые горы") с нависающим над городом средневековым замком и красивым парком у его подножия. Это место знаменательное для российской истории: здесь впервые встретились дочь великого герцога Людвига II, будущая императрица Мария Александровна, и будущий император Александр II - родители великого князя Сергея Александровича, здесь не раз они потом бывали со своими детьми, сюда приезжали Сергей и Элла после помолвки.
Для участников торжеств была организована экскурсия по парку, который выглядел особенно сказочным из-за спустившегося на город тумана.
Во второй половине дня участники возложили цветы к усыпальнице родителей великой княгини Елизаветы Федоровны в Розенхэе ("розовый холм"). Розенхэе - парк в английском стиле XIX века с розарием, лугами, фруктовым садом и коллекцией редких деревьев. Раньше здесь находился еще один герцогский дворец, который во время Второй мировой войны полностью разбомбили, но сохранился старый и новый некрополь герцогов Гессен-Дармштадтских. Родители великой княгини Елизаветы Федоровны похоронены в новом некрополе.
Торжественная процессия, в которой приняли участие несколько десятков человек, отправилась к фамильному склепу герцогов Гессен-Дармштадских от храма св. равноап. Марии Магдалины.
Русский храм св. равноап. Марии Магдалины на Матильденхёэ ("холм Матильды") построен на личные средства почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества императора Николая II и императрицы Александры Федоровны (Принцессы Аликс Гессен-Дармштадтской, младшей сестры Эллы). Они хотели во время приездов в Дармштадт молиться в русском храме. Церковь построена в раннем ярославском стиле и стоит на земле, привезённой в Дармштадт из России и собранной со всех губерний. Первый камень церкви был заложен 16 октября 1897 года. На освящение 26 сентября 1899 года прибыла императорская чета с детьми.
С началом Первой мировой войны храм был закрыт, все драгоценные металлы, колокола, семь крестов с крыш были конфискованы как "имущество врага". Значительный ущерб был нанесён храму бомбардировками в 1944 году. Была украдена часть золотых и серебряных богослужебных сосудов, пожертвованных царской семьей. Сохранившаяся утварь хранилась в Дармштадтском музее вплоть до восстановления храма в 1946 году.
Первоначально храм считался собственностью царской семьи, а в 1904 году был передан Министерству иностранных дел. Во время Первой мировой войны храм, как и другая российская собственность в Германии, перешел под "принудительное управление". В 1935 году Советский Союз отказался от церковного имущества в Германии, и храм в 1938 году был передан Русской Православной Церкви Заграницей. В 1950-70-е годы в храме были произведены восстановительные работы, 23 октября 1976 года он был вновь освящен.
В настоящее время церковь в Дармштадте является для русских эмигрантов и музеем, и местом паломничества и почитания святой Царской семьи.
Вечером 1 ноября в храме Марии Магдалины было отслужено всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Марк Берлинско-Германский и Великобританский в сослужении участников мероприятий в священном сане.
На клиросе пел Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова.
2 ноября мероприятия начались праздничным богослужением в храме св. Марии Магдалины. Божественную Литургию возглавил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Сослужили Владыке архиепископ Марк Егорьевский, греческий митрополит Августин, архиепископ Феофан Берлинский и Германский, епископ Иоанн Пальмирский (Антиохийский Патриархат).
Богослужение сопровождалось пением Синодального хора знаменным распевом Супрасльской Лавры ХVI века в дешифровке из крюковой нотации и обработке профессора Анатолия Конотопа, который тоже приехал в Дармштад.
Из России была принесена одна из пяти икон св. прмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны, специально написанных для первого паломничества по скорбному посмертному пути великой княгини Елисаветы Феодоровны и канонизированной вместе с ней инокини Варвары из Алапевска в Иерусалим через Китай, организованного в 2013 году благотворительной компанией «Социум-А» совместно с храмом св. преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе. В икону заложены капсулы с частицами земли с мест поклонения, где останавливались паломники, - Екатеринбурга, Алапаевска, Пекина, Иерусалима. В этом году состоялось второе паломничество по этому маршруту с иконами св. прмц. инокини Варвары, в которые тоже заложили частицы земли из памятных мест. В оргкомитет паломничества входят руководитель Управления Московского патриархата РПЦ по зарубежным учреждениям, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, заместитель Председателя ИППО архиепископ Егорьевский Марк, учредитель ООО «Социум-А», ктитор Патриаршего подворья храма св. преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе, с 2014 года заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Игорь Ашурбейли и Председатель ИППО Сергей Степашин.
После богослужения в здании музея дармштадтских герцогов начала свою работу двухдневная научно-общественная конференция "Елисаветинское наследие сегодня". Отечественные и зарубежные исследователи собрались обсудить роль Елизаветы Федоровны в истории.
На пленарном заседании председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества Анна Громова огласила приветствие председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергея Евгеньевича Нарышкина. Анна Витальевна преподнесла в дар Дармштадту портрет великой княгини Елизаветы Федоровны и предложила сделать традицией проведение дней памяти Елизаветы Федоровны в ее родном городе.
Архиепископ Егорьевский Марк огласил приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую организаторов и участников торжеств по случаю 150-летия со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
На протяжении XX века в России и за ее пределами росло почитание великой княгини Елизаветы Федоровны, прославленной впоследствии в лике святых. Церковная канонизация — это призыв следовать тем идеалам, которые воплотил в своей жизни тот или иной угодник Божий. Великая княгиня, посвятившая себя молитве и посту, жертвенной заботе о нуждающихся, стала примером для многих благочестивых мирян, монахинь, сестер православных сестричеств.
Пусть Милостивый Господь ниспошлет всем, собравшимся в эти дни в Германии, дабы почтить память преподобномученицы Елизаветы, Свою обильную помощь на пути возрастания в христианских добродетелях любви и милосердия.
Призываю на вас Божие благословение.
Участников конференции приветствовали обер-бургомистр Дармштадта г-н Йохан Партч, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, ландграф Гессенский Генрих Донатус.
Руководитель Департамента Правительства Москвы Владимир Черников выступил от имени мэра города Москвы Сергея Собянина, почетного члена ИППО.
Генеральный консул во Франкфурте-на-Майне Руслан Карсанов огласил приветствие Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Владимира Михайловича Гринина, а Пол Куликовский-Романов – приветствие Принца Майкла Кентского
Приветствие председателя Попечительского совета Фонда святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимира Якунина зачитал первый вице-президент ФАП и ЦНС Михаил Якушев. Заместитель Генерального директора Благотворительного фонда «Вольное дело» Елена Филиппенко огласила приветственное слово Председателя Совета фонда Олега Владимировича Дерипаска.
Выступили также председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и член исполкома Российско-британской торговой палаты Игорь Ашурбейли.
Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин рассказал о масштабной деятельности великой княгини Елизаветы Федоровны как благотворительницы, которая может служить достойным примером для подражания и сегодня. "Она нас учит тому, что сегодня очень важно для людей: мир, благополучие, уважение друг к другу", - сказал Сергей Степашин.
Глава Палестинского Общества сообщил о состоявшемся в рамках юбилейных мероприятий ИППО торжественном гашении почтового блока, посвященного теме Императорского Православного Палестинского Общества. На одной из трех марок изображена августейшая председательница ИППО великая княгиня Елизавета Федоровна.
Участникам мероприятий были розданы на память марки и специально изготовленные Палестинским Обществом юбилейные знаки с вензелем великой княгини Елизаветы Федоровны. Автором марки и знака является народный художник России Владимир Никонов.
Великая княгиня Елизавета Федоровна возглавляла ИППО двенадцать лет с февраля 1905 года по апрель 1917-го, которые пришлись на трудные военные и революционные годы. И тем не менее Палестинское Общество за это время построило храм в Санкт-Петербурге, основало две монашеские обители под Калугой, отделало Николаевское подворье в Иерусалиме, построило паломнический комплекс с храмом в итальянском городе Бари, открыло две новые школы и содержало более ста школ на Святой Земле. Отделы ИППО в России продолжали свою работу по сбору пожертвований и просвещению народа, в 1916 году открылся 52-й дореволюционный отдел ИППО в Чите. Отсутствие нужной суммы денег на содержание школ для арабских детей вынудило Елизавету Федоровну обратиться к императору, и он оказал необходимую помощь. Николай II всегда считал Палестинское Общество нужным и полезным. Авторитет великой княгини на посту Председателя ИППО был по-настоящему заслуженным, она сумела сохранить высокую планку, заданную ее супругом.
От имени Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин поблагодарил организаторов торжеств в Дармштадте и вручил почетные грамоты фонду "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и лично председателю Наблюдательного совета фонда, члену Совета ИППО Анне Громовой.
После приветствий прозвучали доклады.
Чрезвычайный и Полномочный посол, член ИППО доктор исторических наук Петр Стегний выступил с темой «Гессенские принцессы в истории России». Профессор Франц выступил с докладом «Государственный архив Дармштадта. Документальные свидетельства о великой княгине Елизавете Федоровне». Директор Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук Сергей Мироненко осветил тему «Материалы о великой княгине Елизавете Федоровне в собрании ГАРФ». Руководитель международного центра по изучению гражданского общества Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Анна Громова рассказала о личности великой княгини в российской и зарубежной историографии.
Вечером 2 ноября в костеле св. Павла, в главном концертном зале Дармштадта, состоялась мировая премьера концерта "Путь ко Христу" в исполнении Московского Синодального хора, дореволюционное творчество которого очень ценила великая княгиня Елизавета Федоровна.
В концерт старинной духовной музыки включены православные песнопения, являющиеся певческими святынями Древней Руси: песнопения дня памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны по образцу распевов Супрасльской лавры XVI века и партесное пятиголосие праздничного чина неизвестного автора I-й половины XVII века. Дешифровка, составление распевов, транснотация и обработка - профессора А.В. Конотопа. Художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный артист России Алексей Пузаков, хормейстер – Ольга Ушакова.
Публика аплодировала артистам стоя. Повторный концерт состоится в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве 4 ноября.
Название концерта проводит параллель с известным живописным сюжетом. "Путь ко Христу" - так называется центральная роспись в просторной трапезной Покровского храма Марфо-Мариинской обители кисти Михаила Нестерова, которую он поместил в проеме над аркой. Расписывать храм художника пригласила сама основательница обители великая княгиня Елизавета Федоровна. На фреске изображена толпа верующих, в основном из простого народа, мужчин, женщин, детей, которые идут в поисках пути к спасению, к Божьей правде. Толпа устремлена ко Христу, который выходит к ней из светлого березового перелеска, овеянного дымкой весны. Главную идею картины Нестеров выразил так: "Народу много, народ всякий, и получше и похуже; все заняты своим делом – верой! Все верят от души и искренне, каждый по мере своего разумения. И никого не обвинишь, что-де плохо верит, – верит всяк как умеет..."
Исполнение возрожденных древних напевов в сочетании с названием, пробуждающим нестеровские образы, словно перенесло публику к истокам русской духовности - в Святую Русь, любовь к которой питали две гессенские сестры, ставшие русскими святыми - великая княгиня Елизавета Федоровна и императрица Александра Федоровна. Под звуки музыки каждый слушатель в стенах католического храма смог как будто прикоснуться к их православной душе, стирая межконфессиональные различия.
3 ноября продолжилась работа конференции.
Участникам конференции представили свои доклады доцент Международного института ЛИНК, кандидат исторических наук Дмитрий Гришин, член-корреспондент Российской академии архитектуры, доктор архитектуры Инесса Слюнькова, кандидат искусствоведения Российской академии художеств Елена Ржевская, Галина Мейерталь, декан Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат богословия, профессор, настоятель храма Свт. Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов, первый вице-президент Фонда святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы, член ИППО, кандидат исторических наук Михаил Якушев, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова, исполнительный директор Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, секретарь Московского областного отделения ИППО, кандидат исторических наук Ритта Бутова и др.
На мероприятии был представлен проект Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества «Елисаветинское наследие сегодня».
Завершились юбилейные мероприятия экскурсией и концертом-беседой в замке Кранихштейн ("журавлиный камень"). В этом охотничьем замке, построенном в 1572 году и расположенном в четырех километрах к северо-востоку от Дармштадта и родилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Это было первое семейное гнездо ее родителей. Что интересно, для принцессы Аликс это были самые легкие роды из семи, после которых она очень похорошела и чувствовала себя прекрасно. Сама Элла была на редкость красивым и крепким ребенком, и родители всех своих последующих детей всегда сравнивали с ней, как с неким эталоном.
Сейчас в замке находятся отель-ресторан и музей, в 13 залах которого выставлены образцы интерьеров XVI-XIX веков, коллекции оружия и охотничьи трофеи.
Фото директора Музея ИППО Григория Маневича, Анны Гальпериной, Ольги Винтер.
Источник Версия для печати