Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:15

Пятница, 19 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Жизнь и деятельность императора Александра I ярко представлена в фонде Президентской библиотеки

23.12.2014 00:01

К 237-летию Александра I, отмечаемому 23 декабря 2014 года, Президентская библиотека представила на своём портале раритетные материалы о жизни и деятельности императора. Документы находятся в открытом доступе.

12 (23) декабря 1777 года в Петербурге в семье великого князя Павла Петровича родился сын Александр, будущий император России. О детстве и юношестве мальчика подробно написано в книге Николая Дучинского «Благословенный царь. Государь Александр I». Там можно найти такие строки: «Один из близких сотрудников будущего императора Растопчин прямо говорит: «Можно было смело сказать, что не было в мире подобного Великому Князю Александру. Душа Его была ещё лучше наружности. Ещё никогда нравственные и физические стороны не были так прекрасно закончены в одном лице». Бабушка Александра императрица Екатерина II видела его продолжателем своего дела, поэтому будущему государю давалось разумное и основательное воспитание. Она собственноручно составила «Бабушкину азбуку», «Наставления» для его воспитателей, написала сказки для первоначального чтения ребёнка. Сохранились драгоценные документы, описывающие детство будущего императора, – это письма императрицы Екатерины II к её друзьям, жившим большей частью за границей. На портале Президентской библиотеки представлены послания Екатерины Великой к барону Гримму на французском языке.

Александру I в связи с натянутыми отношениями отца и бабушки приходилось очень тяжело. Об этом написано в книге Алексеева Г. Н. «Александр I»: «Бабушкин внук, он был вместе с тем и сыном своего отца и стал в очень неловкое положение между отцом и бабушкой. То были два двора, два особых мира, нравственное расстояние между ними было несравненно шире географического. Александр должен был жить на два ума, держать две парадные физиономии…» Со смертью Екатерины кончилась двусмысленная жизнь. Но у Александра I уже к тому времени сформировалось недоверие к отцу. Вместе с тем в стране возрастало напряжение, народ был возмущён царствованием Павла. 11 марта 1801 года в результате заговора император Павел был убит. «Знал ли Александр Павлович о заговоре против отца? Несомненно, знал. Заговорщики, и прежде всего граф Панин, не могли решиться устранить императора, не заручившись согласием великого князя занять престол… Александр пришёл к убеждению, что его долг – спасти страну и близких от растущего безумия его отца».

Утро 12 (24) марта 1801 года доставило населению Петербурга, а потом и всей России огромную радость. В этот день появился манифест о воцарении императора Александра I. Восторг народа не поддавался описанию. «На улицах, – сообщает современник, – люди плакали от радости, обнимая друг друга, как в день Светлого Христова Воскресения», – написано в книге Николая Дучинского«Император Александр I-й: его жизнь и царствование».

Время, в которое Александр Павлович был призван править Россией, было чрезвычайно важным и серьёзным. Россия в это время занимала выдающееся и даже руководящее в международной политике место. Внутреннее устройство страны было стабильным при монархе. Царствование императора Александра I ознаменовалось многими великими преобразованиями. Александр I намеревался осуществить радикальную реформу политического строя России путём создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Он стремился водворить в своей стране законный порядок и правосудие, уничтожить произвол и лихоимство. Была проведена реформа высших и центральных органов управления: учреждены министерства и Кабинет министров, образован Государственный Совет. На его открытии в 1810 году государь произнёс свою знаменательную речь: «Всё, что в мыслях и желаниях человечества есть самого твёрдого и непоколебимого, всё будет Мною употреблено, чтобы установить порядок и оградить империю добрыми законами», – читаем в книге Николая Дучинского. C документом «Манифест императора Александра I об образовании Государственного Совета: 1 января 1810 г.» с собственноручной подписью государя можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

Александр I активно предпринимал меры для расширения просвещения на Руси. «Он учредил особое министерство народного просвещения и начал заводить по всей России училища в приходах, в уездных и губернских городах, университеты в больших городах. Новые университеты появились в Петербурге, Харькове и Казани», – говорится в книге Николая Дучинского «Император Александр I-й: его жизнь и царствование». Император стремился осуществить и крестьянскую реформу – отменить крепостное право. Но человеколюбивому монарху не суждено было осуществить эту мечту всей своей жизни, так как большинство приближённых считали крестьян не подготовленными к этой реформе.

В течение первых пятнадцати лет царствования Александра Павловича почти без перерыва шли военные действия. Противостояние с Наполеоном вовлекло Россию в войны со Швецией, Турцией и Персией, по итогам которых были заключены мирные договоры. Но конфликт с Францией не был исчерпан, поэтому в июне 1812 года началась Отечественная война, в которой российский император принимал активное участие. Как написано в книге Софии Макаровой 1873 года «Александр IБлагословенный»: «Государь сам находился при нашей армии и заботился, чтобы солдаты не изнурялись на учениях, чтобы достаточно было продовольствия и выдавалось бы солдатам сполна порция еды». В этой же книге написано и о храбрости монарха, проявленной во время ожесточённых боёв: «Император Александр находился под неприятельским огнём, подвергаясь страшной опасности. Гранаты вокруг Него поражали и лошадей, и людей, но Александр не уходил с поля битвы».

Описания военных подвигов Александра I можно также найти в раритетном издании 1827 года«Избранные черты достопамятнейших изречений и анекдоты августейшего императора Александра I, миротворца Европы»: «Все планы военных действий 1813 и 1814 годов принадлежат императору Александру I, хотя скромность Его и скрывала оное; но он был не только искусный и опытный Полководец; о неустрашимости Его на поле брани свидетельствуют воины Его, которых Он ободрял собственным примером и вливал в них новое мужество».

Война с Наполеоном была завершена в 1815 году взятием Парижа. После изгнания французов из России император Александр I решился продолжать войну с целью освободить из-под ига Наполеона всю Европу. Как написано в книге Николая Дучинского «Благословенный царь. Государь Александр I»: «Он горячо любил свой народ. Но он не мог равнодушно видеть несчастий, страданий, несправедливостей, которые выпадали и на долю других народов». Европа была освобождена. Россия и Европа прославляли своего избавителя. И с тех пор за Александром I навсегда закрепилось имя Благословенного. В сентябре 1815 года Александр I инициировал создание Священного союза – прообраза международных организаций, который являлся своего рода гарантом соблюдения решений Венского конгресса.

При этом у Александра I сложились непростые отношения с Александром Пушкиным. Приветствуя царствование императора, поэт писал: «Дней Александровых прекрасное начало...» Но через некоторое время появились уже другие строки, язвительные и сатиричные: «Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда…» Император был также тайно изображён Пушкиным в «Пиковой даме» под видом поручика, князя Томского Павла Александровича. За столь откровенные вольные высказывания Александр Пушкин был несколько раз отправлен в ссылку императором.

Скончался император в 1825 году в Таганроге во время путешествия по России и был погребён в родовой усыпальнице династии Романовых – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Источник Версия для печати