Организаторы выставки Музей современной истории России и Марфо-Мариинская обитель милосердия. В церемонии открытия приняли участие Епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон (Шатов) — викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, а также настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова).
Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Сестра Елизаветы Алиса стала супругой Николая II, а сама она в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам давали отчество «Феодоровна» — в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и всей душой полюбила новую родину. В 1891 году она приняла православие. В 1905 году от бомбы террориста погиб муж Елизаветы Федоровны, генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Елизавета Федоровна решила отдать все свои силы служению Христу и ближним. Она купила на Большой Ордынке участок земли и в 1909 году открыла там Марфо-Мариинскую обитель, назвав ее в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Целью Обители было «трудом сестер и иными возможными способами помогать в духе православной Христовой Церкви больным и бедным и оказывать помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби».
Во время Первой мировой войны Великая княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.
В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал. 18 июля 1918 года ее в числе других заключенных, принадлежащих к Дому Романовых, отвезли к заброшенному руднику и сбросили в шахту.
В 1981 году Великая княгиня была канонизирована Соборами Русской Православной Церкви за рубежом, а в 1992-ом - Русской Православной Церковью.
На выставке в Музее современной истории представлены оригинальные и редкие материалы, посвященные жизни Елизаветы Федоровны и ее благим трудам. В подготовке выставки принимали участие Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Музей архитектуры им. А.В.Щусева, Центральный музей Вооруженных Сил РФ, Государственный архив РФ, Российская государственная библиотека, еще целый ряд музеев и архивов, а также частные коллекционеры. Например, уникальные миниатюры из своего собрания представил меценат Давид Якобашвили. Это работы живописца Михаила фон Зичи, портрет мужа Елизаветы Федоровны Сергея Александровича Романова из серии миниатюр членов царской семьи.
Открывая выставку, директор Музея Ирина Великанова подчеркнула символичность того, что выставка, посвященная Елизавете Федоровне, открывается именно в бывшем Музее революции. «Еще четверть века назад это было бы невозможным, — сказал она. - Но время все ставит на свои места — и сейчас всем нам нужно не продолжение ожесточенного гражданского противостояния, а поиск путей примирения, восстановление национального согласия и взаимопонимания. Именно поэтому сегодня мы отдаем дань глубочайшего уважения той, кто явил своей жизнью пример бескорыстного служения ближним, образец великого умения прощать».
Ирина Великанова искренне поблагодарила всех, кто принял участие в создании экспозиции выставки «Белый ангел». Выставка будет открыта с 6 марта по 5 апреля.
Адрес музея: ул. Тверская, 21
Источник Версия для печати