Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:45

Вторник, 26 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

К 485-летию Ивана Грозного Президентская библиотека подготовила подборку раритетных книг на своем сайте

25.08.2015 23:58

К 485-летию Ивана IV (Грозного), отмечаемому 25 августа, Президентская библиотека представляет в открытом доступе подборку раритетных книг, раскрывающих масштабную деятельность первого русского царя, правившего Российским государством более 50 лет.

В частности, на портале Президентской библиотеки каждый желающий может ознакомиться с историческим очерком 1868 года «Царь Иван Васильевич Грозный», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Президентской библиотеки.

Иван Васильевич был старшим сыном великого князя московского Василия III и Елены Глинской. Родился он в 1530 году. Через три года умер его отец, и трёхлетний Иван стал правителем Руси. По завещанию великого князя московского Василия III до 17 лет мальчика должны были опекать бояре, которые недобросовестно исполняли этот наказ. Позже Иван IV будет вспоминать боярское воспитание: «Какой нужды мы тогда натерпелись с братом Георгием в одежде и пище», – говорится в книге Николая Фирсова «Царь Иван Васильевич Грозный» 1892 года. Многие события детских лет навеки запали в душу Ивана IV. Возможно, именно тогда у него появилась мысль, позже ставшая излюбленным его изречением: «Боярство – мой враг».

В 1547 году в Успенском соборе прошло торжественное венчание Ивана Васильевича на царство. В этом же году произошли судьбоносные события, которые заставили 17-летнего царя взяться за управление государством самостоятельно. Одно из них – крупнейшие пожары, которые чуть не испепелили всю Москву. «Эти события произвели сильное впечатление на душу Иоанна: он увидел, что значит народ, долго предоставляемый Государем произволу Правительства. Он понял, что пора государю управлять самому», – говорится в книге Ильи Беляева «Царь и великий князь Иоанн IV Васильевич Грозный, московский и всея Руси» 1866 года.

Именно с этого года начался созыв Земских соборов. О первом вече всей Русской земли подробно рассказано в историческом очерке 1868 года «Царь Иван Васильевич Грозный»: «Выборные изо всех русских городов и от всех классов общества собраны были в Москву. Начал царь Земский собор своей речью: «Люди Божии… будьте великодушны! Нельзя исправить минувшего зла, могу только впредь спасать вас от подобных притеснений и грабительств. Забудьте, чего уж нет и не будет!»

Приняв в 1547 году в свои руки государственное управление, царь Иван Васильевич занялся его преобразованием. «Иван Васильевич был дальновидный политик, любил просвещение, хотя понимал его по своему православно-русскому взгляду, и очень дорожил людьми, знающими разные искусства и ремесла…», – говорится в издании Евгения Соловьёва «Жизнь замечательных людей; Иоанн Грозный» 1893 года. Были проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне.

В 1550 году Иван Васильевич издал свой царский судебник. В судебнике он изложил устройство суда в России и порядок его производства, а вместе с тем и некоторые новые законы касательно гражданских и уголовных дел. По его повелению был составлен церковный судебник, известный также под названием «Стоглав». На портале Президентской библиотеки в открытом доступе находится электронная версия печатного «Стоглава». Подлинный текст XVI столетия сохранён полностью, что придаёт настоящему изданию особую ценность.

При Иване Грозном началось книгопечатание на Руси. В 1563 году в Москве на средства царской казны и под покровительством самого царя была организована первая типография, и уже в 1564 году Иван Федоров с помощником Петром Мстиславцем выпустил «Апостол».

Деятельно занимаясь внутренним устройством своего государства, царь Иван Васильевич не менее твёрдо и успешно продолжал распространять влияние России и утверждать её власть в соседних с нею землях. Во время его правления были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Башкирия, земли Ногайской Орды. В память покорения Казанского ханства в 1555 году царь велел построить в Москве церковь о девяти верхах, которая до сих пор стоит и известна под именем Покровского собора или церкви св. Василия Блаженного.

Один из походов, в котором участвовал сам царь, описан в книге Ильи Беляева «Царь и великий князь Иоанн IV Васильевич Грозный, московский и всея Руси» 1866 года: «Прогнав крымцев, Государь прямо от Коломны пошёл на Казань. Поход этот продолжался пять недель. Во время его войско вытерпело множество трудностей при переправах через наводнившиеся от дождя реки и болота. Сам Государь везде делил эти трудности со своими войсками».

В 1558 году началась Ливонская война. Первые три года благодаря мужеству воевод, прекрасной сравнительно организации войска наши дела шли как нельзя лучше. Однако потом успех перешёл на сторону противника, что привело к тому, что царь вынужден был отказаться от Ливонии и Полоцка, оставив за собою только титул властителя Ливонского.

Неудачная война ставила Ивана Васильевича в довольно затруднительное положение. Но он не унывал и хладнокровно делал распоряжения, требуемые обстоятельствами. «Он искал себе союзников в Персии, Бухарии и Хиве. На случай войны с Турцией, которая могла поддерживать крымцев и прочих татар, он искал дружбы персидского шаха Годабенда. В то же время он не оставлял мысли воевать с Баторием. Для этого он активно вёл переговоры через посла с английской королевой Елизаветой, чтобы устроить твердый дружественный союз Англии и России против Батория и других врагов», – написано в раритетной книге Ильи Беляева. Но скоропостижная болезнь не дала осуществиться новым планам царя. В 1584 году он умер.

Источник Версия для печати