Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:21

Четверг, 28 май. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Создана церковная комиссия по изучению результатов экспертизы «екатеринбургских останков»

09.10.2015 00:41

Создана церковная комиссия по изучению результатов экспертизы екатеринбургских останков. Ее возглавил управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Церковь никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований. Она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с Царской семьей. Вместе с тем она не может игнорировать и голос критически настроенной части общества, - говорится в заявлении Синодального информационного отдела. – Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения».

Эти требования связаны с тем, что «екатеринбургские останки» в случае положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи. При положительном заключении экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен для рассмотрения епископату Русской Православной Церкви.

РПЦ неоднократно предлагала создать комиссию с включением в нее независимых специалистов. До сих пор нет ответов на поставленные ею 10 вопросов, сформулированных Священным Синодом 17 июля 1997 года. Кроме полного стоматологического и антропологического исследования, а также экспертизы, возможно, сфальсифицированной «записки Юровского» (на которой были основаны все выводы госкомиссии под руководством Бориса Немцова), снятия противоречий в заключениях о скелете номер 6 (Анастасия или Мария), Синод просил сопоставить результаты современного уголовного дела с выводами расследований 1918-1924 годов (в частности, было абсолютно доказано использование палачами на руднике огромного количества кислоты и бензина), выяснить судьбу останков наследника Алексия и его сестры, подтвердить или опровергнуть ритуальный характер преступления и свидетельство отчленения головы святого императора Николая II сразу после убийства. Существуют два документированных «особых мнения» членов госкомиссии 1998 года, которые не согласились с ее выводами и посчитали, что она не дала ответа ни на один из 10 названных вопросов. Это мнения старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Сергея Беляева и директора Екатеринбургского института истории и археологии РАН академика Вениамина Алексеева.

Источник Версия для печати