98 лет назад, в октябре 1917 года, в российской столице вооруженные отряды Петроградского военно-революционного комитета захватили важнейшие государственные учреждения, арестовали членов Временного правительства и объявили его низложенным. От имени Второго съезда Советов ленинцы провозгласили создание «временного рабочего и крестьянского правительства России» — Совета народных комиссаров, состоявшего из членов Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). В последующие дни, недели и месяцы происходил постепенный захват власти большевиками в российской провинции, зачастую сопровождавшийся применением крайнего насилия и боевыми действиями в Москве, Казани, Калуге, Киеве, Иркутске и других городах. Одновременно большевистские ревкомы начали террор против российских граждан и приступили к систематическому разрушению традиционных институтов Российского государства. В короткий срок страна была поставлена на грань гражданской войны...
Что произошло в России в конце 1917 года — народная революция или однопартийный переворот? В чем заключались особенности новой революционной власти и можно ли её назвать «диктатурой пролетариата»? Какими декретами и мероприятиями сопровождалось рождение ленинского государства? Когда начался красный террор и был ли он ответом на террор контрреволюционеров? Ответы на поставленные вопросы предлагает искать в своей лекции петербургский историк Кирилл Михайлович Александров.
Кирилл Александров — кандидат исторических наук, автор нескольких книг по истории Русского освободительного движения и множества публикаций по российской истории XIX—XX веков, соавтор и участник документальных телевизионных проектов, в том числе телесериалов «Вторая мировая война. День за днем», «Великая и забытая» о Первой мировой войне, «Зимняя война» о Советско-Финской войне.
Лекция пройдет по адресу: Москва, ул. Покровка, д. 29.
Источник Версия для печати