Великая драма всего народа после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных сословий, социальных слоев, групп, народностей. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий известных нам как расказачивание, инициированная большевиками. Об этом мы не имеем права забывать, отмечает пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Перед началом богослужения глава Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к пастве с архиерейским словом, в котором напомнил, что «каждый год 24 января в этом величественном храме и в других храмах Русской Православной Церкви собираются православные люди, чтобы вспомнить убиенных атаманов, казаков, членов их семей, священнослужителей, погибших от рук поборников безбожной власти, от рук нечестивцев в страшные годы начала ХХ столетия».
«Манящие идеи свободы, равенства, братства, пришедшие в Россию еще со времен французской революции, пленили и одурманили умы простых людей. Революционеры внушали, что можно отказаться от Бога, от повиновения Церкви и священнослужителям, что можно грабить и убивать своих собратьев. И устроится жизнь, вернее, даже рай на Земле, всё будет прекрасно и замечательно. Листовки, газеты, призыв „землю — крестьянам“, вся эта довольно умелая большевицкая пропаганда все больше и больше поражала русский народ. Итогом мировоззренческих соблазнов, обещаний, словесной мишуры стали моральное разложение русской армии в Первой мировой войне, предательство, отказ от престола помазанника Божиего, Императора Николая II, разрушение государства Российского…», — отметил архипастырь.
В связи с этим он заявил, что не может быть никакого оправдания тем зверствам, которые творили большевики, и назвал революцию и последовавшую за ней Гражданскую войну страшным умопомрачением всего русского народа. «Известно, директива большевиков от 24 января 1919 года заложила фундамент к уничтожению казачества. И вдвойне пролилась кровь, когда казак поднялся на казака. …После 1917 года казаки и священнослужители практически оказались вне закона. Ни форму надеть, ни помолиться в Божием храме, многие из которых большевики разрушили, ни дитя собственное нельзя было окрестить, ни назваться казаком…»
«Сегодня, дорогие мои, мы строим новую Россию, — продолжил владыка. — Мы свободно созидаем все то, что было когда-то порушено: восстанавливаем и строим храмы, монастыри, возрождается славное казачество. Пришедшие сегодня в Донской монастырь атаманы и казаки, которые с начала 90-х годов XX века по сути заново начали прививать и устанавливать весь казачий уклад, культурно-исторические традиции казачества, знают, как это тяжело». Поэтому никогда не стоит забывать горькой русской истории начала XX века и помнить о тех, кто невинно пострадал в годы революционного лихолетья.
«Как бы не грешили обманутые русские люди, сколько бы зла, уверовавшие в идеи коммунизма не принесли в мир, продвигая насилием безумные представления, однако, за молитвы, подвиги и смерть подвижников благочестия, а также за покаяние, которые в нас, потомках тех времен, порой прорывается, Господь дарует надежды на положительные перемены», — подытожил митрополит Кирилл, предложив «помолиться об упокоении священнослужителей, атаманов, казаков, всех тех, кто положили души свои за веру Православную, за Отечество, за святые традиции, от которых они и перед смертью не отказались».
Панихиду возглавил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. Ему сослужили: войсковой священник ВКО «Центральное казачье общество» иерей Марк Кравченко, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Московской (областной) епархии протоиерей Марк Ермолаев, а также духовники казачьих обществ Московской области.
За богослужением молились председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман Московского окружного казачьего общества атаман А.Е.Шустров, атаман отдельского казачьего общества Московской области Г. Н.Сидорин, Верховный атаман ООО «Союз казаков» П.Ф.Задорожный, сотрудники Синодального комитета, а также представители ВКО «Центральное казачье войско», ООО «Союз казаков», Союза казаков-воинов России и Зарубежья, журналисты-казаки, прихожане.
Источник Версия для печати