Новая каменная церковь строится рядом с городской клинической больницей №40. «В нашем городе это первый храм в честь преподобномученицы Елисаветы Федоровны, и символично, что он будет построен рядом с 40-й больницей Автозаводского района. Храм этот желанный и нужный», — отметил глава Нижегородской митрополии.
Правящему архиерею сослужили благочинный Автозаводского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Бухвостов и другие клирики благочиния. На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, наместники мужских монастырей и настоятельницы женских обителей Нижегородской митрополии, а также глава Автозаводского района Владимир Солдатенков.
Совершив чин закладки храма, правящий архиерей окропил святой водой фундамент церкви и всех собравшихся.
После богослужения глава Нижегородской митрополии напомнил всем присутствующим, что 6 мая отмечается день памяти святого великомученика Георгия Победоносца и святой мученицы царицы Александры, и поздравил всех, носящих эти имена.
Главный врач больницы №40 Ирина Малиновская преподнесла управляющему Нижегородской епархией подарок от коллектива медицинского учреждения – статуэтку преподобномученицы Елисаветы Федоровны, а также стихи, написанные медиками к дню тезоименитства митрополита Георгия, и пожелала молитвенного заступничества святой Елисаветы «в благом деле созидания божественных храмов и исцеления душ человеческих». «Мы будем иметь между собой намерение с Божией помощью 6 мая 2018 года встретиться здесь и освятить этот храм», — сказал владыка Георгий.
Валерий Шанцев отметил, что этот день является знаменательным для Нижегородской земли: «Возрождается традиция строительства храмов и часовен при больницах. Все мы знаем, чтобы бороться с болью, бороться за свою жизнь, нужна крепость духа, а церковь всегда была местом укрепления душевных сил».
Губернатор также рассказал, какую роль в его жизни сыграл образ святой Елисаветы Федоровны: «Когда 20 лет назад я попал в ожоговый центр, врачи давали мало шансов, что удастся спасти мою жизнь. На помощь пришли и ухаживали за мной в течение двух месяцев сестры милосердия Марфо-Мариинской обители».
В апреле 2016 года решением правительства Нижегородской области земельный участок, на котором будет построена церковь, передан в безвозмездное пользование Нижегородской епархии. Больница №40, рядом с которой возведут храм, является многопрофильным медицинским учреждением, включающим детскую и взрослую поликлиники, перинатальный центр, стационар. «За те годы, что я возглавляю больницу, мне не раз говорили, как было бы здорово, если бы у нас, как в Петербурге и Москве, был больничный храм, — рассказала Ирина Малиновская. — Это будет огромная помощь для наших пациентов, для нашего коллектива. Мы рады, что сегодня состоялось такое торжественное событие».
«Это очень нужное начинание, — высказался благочинный. — У нас есть больничные церкви, которые расположены в самих лечебных учреждениях, но до сих пор не было храма, находящегося на территории больницы и являющегося частью медицинского комплекса. Сюда смогут приходить и роженицы, и больные, готовящиеся к операции и проходящие лечение. Возрождается практика строительства храмов при больницах. Духовная и телесная здравницы будут рядом».
Справка:
Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Федоровна была супругой великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III.
После смертельного покушения революционера-террориста на великого князя Елисавета Федоровна посвятила себя Богу, приняв монашеский постриг, и основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель. При обители были организованы больница, аптека, детский приют и школа. С началом Первой мировой войны великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.
После революции она была арестована и приняла мученическую кончину в 1918 году в городе Алапаевске.
Православными христианами всего мира великая княгиня Елисавета почитается как покровительница сестер милосердия, сострадания, добрых дел — святая, посвятившая всю свою жизнь служению людям.
Источник Версия для печати