Вместе с участниками крестного хода - всего их около 26 тыс. человек - до Троицкой церкви Вятки(село Макарье) пройдет глава региона Никита Белых, сообщает в пятницу пресс-служба областного правительства.
"За эти годы многое изменилось, сегодня и Церковь, и государство взаимодействуют для того, чтобы наша страна, наш народ духовно обогащался и развивался. Великорецкий крестный ход - один из самых сложных, самых древних и протяженных в России - как раз является таким примером соработничества", - говорится в обращении Н.Белых.
Для крестоходцев устанавливают палатки, биотуалеты, готовится горячая еда, осуществляется подвоз воды к местам стоянок. Крестный ход сопровождают сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, врачи и поисково-спасательный отряд "Пересвет".
Основные мероприятия Великорецкого крестного хода - торжественная Литургия на берегу реки Великой, церемония водосвятия и перенесение иконы в Преображенский храм села Великорецкое - состоятся 6 июня.
Начало традиции Великорецкого крестного хода связано с обретением иконы Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. На речном берегу вскоре построили деревянную часовню, которая стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел шли люди поклониться святому месту.
В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже - Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления.
В современной России крестный ход на Вятке был возобновлен 27 лет назад. Протяженность маршрута составляет примерно 150 км.