В четверг, 12 мая, 1916 года Николай II открыл на чистой странице свой дневник, чтобы доверить ему следующие строки: "Встал на станции Альма, чтобы видеть знакомые красивые места. День был чудный, с свежим ветром. В 10 часов прикатили (по железной дороге. - Авт.) в Севастополь..." В течение последующих четырех дней пребывания в нашем городе в ведении записей император всероссийский демонстрировал те же аккуратность и обязательность: "13 мая. Пятница. Чудный день во всех отношениях. Я с Алексеем побывал на 25 судах...", "14 мая. Суббота. Дивный жаркий день...", "15 мая. Воскресенье. Такой же дивный день с легким южным ветром. В десять с четвертью поехали во Владимирский собор, откуда повез Алексея в панораму "Штурм Севастополя"... Заехали в Георгиевский монастырь, в котором были вдвоем в 1898 году".
Век спустя, с 15 по 20 мая 2016 года, о чем в свое время "Слава Севастополя" информировала своих читателей, состоялся официальный визит в Республику Крым и Севастополь главы Российского императорского дома ее императорского высочества государыни великой княгини Марии Владимировны и ее сына и наследника его императорского высочества государя цесаревича и великого князя Георгия Михайловича.
- Официальный визит высоких гостей на полуостров, - сказал в интервью В.В. Пилькевич, советник по взаимодействию с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями Республики Крым и Севастополя, - состоялся по случаю 100-летия и, к сожалению, оказался последним посещением нашего края Николаем II и его августейшей семьей. Их императорские высочества побывали у нас впервые после возвращения Республики Крым и Севастополя в родную гавань, то есть в состав Российской Федерации, и в первую очередь их визит был направлен на поддержку крымчан и севастопольцев, которые в 2014 году сделали свой выбор, исправили беззаконие, осуществлённое коммунистическим режимом в 1954 году, и сделали это в соответствии с нормами международного права и историческими реалиями.
- Вы сказали, что этот визит к нам главы Российского императорского дома и наследника цесаревича носил официальный характер.
- Иным он и не мог быть. Таковы правила. В Крым государыня и цесаревич прибыли в ответ на приглашение, поступившее от председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова. В аэропорту Симферополя главу Российского императорского дома и ее наследника встречала группа должностных лиц во главе с членом Совета Федерации от Республики Крым Сергеем Цековым. В группу встречающих входили заместитель председателя Госсовета Республики Крым Андрей Козенко, председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Госсовета Республики Крым Ефим Фикс. Из представителей общественности, встречающих государыню и цесаревича, можно выделить предводителя дворянского собрания Крыма Андрея Ушакова, кстати, представителя рода прославленного адмирала. В местах, которые включили в программу визита, великую княгиню и наследника цесаревича приветствовал, живо общаясь с ними, например, Сергей Степашин...
- Бывший глава правительства Российской Федерации?..
- В последнее время он возглавлял Счетную палату. Нынче известный государственный и политический деятель принял на себя руководство Императорским православным палестинским обществом. В Севастополе, как сообщала уважаемая газета, которую вы представляете, великая княгиня и цесаревич ознакомились с достопримечательностями города, государыня совместно с руководством города возложила цветы к Вечному огню и к памятнику императрице Екатерине II.
В здании администрации состоялась беседа с исполняющей обязанности председателя регионального законодательного собрания Екатериной Алтабаевой, заместителем председателя правительства Севастополя Александром Пушкаревым, заместителем командующего Черноморским флотом контр-адмиралом Юрием Ореховским. Наконец, глава Императорского дома Романовых и ее наследник имели встречу с полномочным представителем президента Российской Федерации в Крымским федеральном округе Героем России Олегом Белавенцевым и его заместителями - генерал-лейтенантом Николаем Водорезовым и Владимиром Бобровским.
- Владислав Валерьевич, маршрут поездки высоких гостей по Крыму и Севастополю в отдельных точках пересекался с путями-дорогами, по которым столетие назад следовали Николай II и члены его августейшей семьи. Скажите, пожалуйста, какие вопросы поднимались во время встреч их императорских высочеств на крымской земле?
- Полуостров - своеобразный Афон, сакральный край. В Евпатории великую княгиню и цесаревича принимали в караимской соборной кенасе. Здесь, в мраморном дворике, в числе других в XIX веке установлена стела белого мрамора в память об императоре Александре I. Учитывая малочисленность караимов, он освободил их от рекрутской повинности. Древнему самобытному народу покровительствовали все последующие российские самодержцы.
Председатель духовного управления караимов Крыма газзан Давид Тирияки поделился планами строительства мемориального фонтана в память о визите в соборную кенасу святого Николая II страстотерпца. Были показаны дошедшие до наших дней кадры кинохроники, на которых запечатлены моменты памятного события. Как в Евпатории, так и в Симферополе и Бахчисарае глава Российского императорского дома и наследник цесаревич посещали мусульманские святыни.
В региональной столице председатель духовного управления мусульман Крыма и Севастополя муфтий Эмирали Аблаев подарил их императорским высочествам картину с видом мечети, построенной по распоряжению Николая II в расположении императорского конного полка. Его составляли исключительно крымские татары. Царь был зачислен в списки полка. Его всадники встречали и сопровождали в то время будущую императрицу - невесту наследника цесаревича. В самый драматичный эпизод отечественной истории императорский конный полк остался верен присяге.
Говоря о событиях дня сегодняшнего, муфтий сообщил высоким гостям, что в течение последних трех десятилетий, то есть с момента массового возвращения крымских татар на свою историческую родину, верующим возвращено 70 уцелевших мечетей, столько же поднято новых. Начато строительство соборной мечети. Функционирует медресе. От евпаторийской мечети Джума-джами до Никольского собора - рукой подать. У его стен состоялась трогательная церемония открытия памятника святому императору Николаю II страстотерпцу. По этому случаю митрополиты Симферопольский и Крымский Лазарь, Феодосийский и Керченский Платон совершили богослужение.
В Симферополе, в Александро-Невском соборе, состоялись встреча и совместная молитва с высокопреосвященным митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. По завершении молебна в обращении к высоким гостям владыка назвал богохранимую крымскую землю русским Афоном, жемчужиной православия, монаршей неофициальной столицей. Митрополит Симферопольский и Крымский выразил признательность великой княгине и цесаревичу "за столь трепетное отношение к земле древней Тавриды". Встречаясь с членами президиума крымского парламента, ее императорское высочество заметила, что публикации о событиях "крымской весны" 2014 года в средствах массовой информации Запада "значительно отличаются от реальности".
- Владислав Валерьевич, в 2011 году глава Российского императорского дома (а в 2013-м вместе с наследником цесаревичем) поездку на Крымский полуостров начинала не из Москвы, как сейчас, а из Киева как бы...
- Понимаю дальнейший ход вашего вопроса. Всецело признавая суверенитет, Конституции и законодательства независимых государств, возникших после распада СССР, Российский императорский дом одновременно воспринимает любую часть бывшей Российской империи как родную землю, часть единого цивилизационного и культурного пространства. В 2011 году её императорское высочество впервые посетила Крым в рамках визита на Украину по приглашению предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского патриархата блаженнейшего митрополита Владимира Киевского и всея Украины. В 2013 году по приглашению главы крымского парламента Владимира Константинова состоялся официальный визит в Крым главы Российского императорского дома и её наследника, а также их родственников из других королевских домов в связи с торжественным празднованием в Крыму 400-летия окончания смуты и всенародного призвания на царство династии Романовых.
- Но ведь...
- Разговор об Украине отдельный. Не год и не два ее руководство вынашивало планы вступления Украины в военно-политические европейские структуры. Все бы хорошо, если бы при этом в Киеве обратились к демократическому инструментарию осуществления своих замыслов. Почему бы, скажем, не провести референдум относительно перспектив вступления в Европейский союз и НАТО? Но на Украине под видом революции достоинства был совершен государственный переворот. С этими неконституционными действиями не согласился ряд регионов страны, прежде всего Крым и Донбасс.
С самого начала противостояния на Украине великая княгиня выражала опасения относительно возникновения гражданской войны, что, к сожалению, и случилось. Крым, не признав результата произошедшего в столице государственного переворота, исключительно правовым путем реализовал свое желание вернуться в родную гавань, то есть в Россию. Глава Российского императорского дома называет Крым "уникальным местом, где мирно сосуществуют представители различных конфессий и национальностей". Чем не пример для остального мира в решении сложных проблем, созвучных тем, которые возникли на Украине?! Великая княгиня Мария Владимировна и цесаревич Георгий Михайлович в своих публичных выступлениях немало сделали для того, чтобы международная общественность получила объективную информацию об истории Крыма и о волеизъявлении ее народов. По поводу правового выбора крымчан и севастопольцев сразу же после референдума государыня Мария Владимировна дала подробное интервью "Интерфаксу".
С текстом интервью с интересом ознакомились представители не только официальных властей, прежде всего европейских государств, но и влиятельных в Старом Свете монарших домов. В числе первых среди них называют королевский дом Португалии. Его глава дон Дуарте, герцог Браганский, направил государыне великой княгине Марии Владимировне письмо со словами поддержки. Ее высочество убеждена, что Россия и Украина - государства с единой историей, общими культурными истоками. Рано или поздно полоса нынешних испытаний будет преодолена.
- Владислав Валерьевич, скажите, пожалуйста, какое место в современной истории Российской Федерации занимает Российский императорский дом?
- На этот вопрос лучше ответить словами нашего духовного отца Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В год празднования 400-летия окончания смуты и всенародного призвания на царство дома Романовых (2013) Святейший Патриарх, отвечая на вопрос об отношении к династии в современных условиях, очень глубоко и ёмко сформулировал постоянный смысл существования Российского императорского дома: "В лице великой княгини Марии Владимировны и ее сына Георгия сохраняется преемственность Романовых - уже не на Российском императорском престоле, а просто в истории".
Я думаю, очень точное определение. В настоящее время миссия их высочеств направлена на укрепление и развитие духовного единства всех народов, связанных общей исторической судьбой, межконфессиональную стабильность и межнациональный мир. Важная часть миссии Российского императорского дома в современных условиях - всегда стараться помогать сближению народов, а на международном уровне способствовать пониманию в других странах позиции современной России.
Конечно, и великая княгиня, и наследник цесаревич мечтают жить в России, и это настанет, когда будут решены некоторые правовые формальности, как во многих странах с республиканской формой правления, где прежде царствующие династии вернулись в общественную жизнь своих народов.
- Известны слова, что короля делает свита. Кто сопровождал главу Российского императорского дома и цесаревича-наследника в их поездке по полуострову?
- В ходе всего визита их сопровождали директор канцелярии великой княгини А.Н. Закатов, начальник управления канцелярии ее императорского высочества по межрегиональным и международным связям и главный координатор высочайших визитов князь В.О. Лопухин, герольдмейстер - управляющий герольдией при канцелярии ее императорского высочества С.В. Думин, советники канцелярии ее императорского высочества В.В. Пилькевич - ваш покорный слуга, и К.К. Немирович-Данченко.
- Личности известных русских фамилий...
- У каждого длинный послужной список. Скажем, А.Н. Закатов - историк-архивист, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного университета геодезии и картографии, член научного совета Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. Князь В.О. Лопухин - известный московский врач, до недавнего времени руководил родильным домом, создал перинатальный центр. С.В. Думин - член Геральдического совета при президенте Российской Федерации...
- Владислав Валерьевич, как состоялось назначение вас на должность советника канцелярии главы Российского императорского дома?
- Ему служу с 90-х годов прошлого столетия. В свое время мне удалось собрать редкие фотографии и документы, которые составили экспозицию выставки, посвященной дому Романовых. Так родилась идея учреждения на полуострове соответствующего музея.
- Он пользовался бы популярностью у посетителей...
- Коль мы заговорили о возможных мемориальных местах в Севастополе и Республике Крым, то считаю необходимым сказать, что в ходе нынешнего официального визита на полуостров глава Российского императорского дома была посвящена своими высокими собеседниками в планы строительства в Симферополе памятников Екатерине II и вынужденному исходу из Крыма и Севастополя большого числа соотечественников в 1920 году.
- Вас, Владислав Валерьевич, принимали в Мадриде, где в настоящее время проживают их высочества. Они располагают там поместьем, виллой?
- После моего назначения на должность в 2012 году я совершил поездку в испанскую столицу. Ни виллой, ни поместьем глава Российского императорского дома и наследник цесаревич не владеют. У них есть уютная и довольно скромная по европейским меркам квартира.
- Директор канцелярии ее императорского высочества А.Н. Закатов и вы, Владислав Валерьевич, сопровождали великого князя Георгия Михайловича в его поездке на мыс Феолент. Поделитесь, пожалуйста, некоторыми подробностями этой поездки.
- В этом живописном месте нас любезно встретили руководитель молодежной организации "Бастион" А.Р. Тицкий и дайверы клуба "Матерые бобры" вместе с их духовным наставником архимандритом Тихоном. Сформировалась, прямо скажем, любопытная группа людей: наследник цесаревич в гидрокостюме и мы, представители канцелярии ее императорского высочества, в протокольных костюмах рядом. Необычному ныряльщику был отпущен минимум времени на то, чтобы полюбоваться редкими красотами подводного мира у мыса Феолента. Здесь на достаточно приличной глубине установлен православный крест. Наследник цесаревич очистил его от водорослей и песка.
- Дайвинг, как я понимаю, - увлечение его императорского высочества Георгия Михайловича.
- Его будни заполнены всевозможными обязанностями. Например, он опекает зарегистрированный в Санкт-Петербурге императорский фонд, учрежденный в целях содействия исследованиям в области лечения людей с онкологическими заболеваниями.
- Наследнику цесаревичу уже исполнилось 35 лет, а он до сих пор не женат.
- Не скрою, сложный вопрос. Он определяет будущее династии. Возможной невесте необходимо понять и принять возложенные на цесаревича служение и ответственную миссию. Это очень непросто.
- В определенных кругах общественности в Российской Федерации и за рубежом ходят разговоры о якобы необоснованных претензиях великой княгини Марии Владимировны на главенство в Российском императорском доме. Что можно сказать по этому поводу?
- Правовое существование Российского императорского дома основывается на династическом законе, благодаря которому не зависит от чьего бы то ни было признания или непризнания. Закон исключает существование претендентов, то есть нескольких лиц с приблизительно равными правами. Он всегда называет одно-единственное лицо, имеющее долг и право возглавлять династию. В настоящий момент это великая княгиня Мария Владимировна, а ее наследник - ее сын, великий князь Георгий Михайлович.
Все юридические претензии к Императорскому дому оказываются несостоятельными при знакомстве с текстами династических законов, а личные выпады против великой княгини Марии Владимировны и великого князя Георгия Михайловича основаны на принципе геббельсовской пропаганды: "Чем чудовищнее и грязнее ложь, тем легче в неё поверят" либо являются пересказом сплетен с чужих слов. Также хочу отметить, что нет никаких поводов и причин, чтобы те или иные лица относились к Российскому императорскому дому негативно.
Династия живёт по принципу "Делай, что должно, и будь, что будет". Дом Романовых пережил времена гораздо более страшных гонений, исходящих от гораздо более могущественных лиц. Этот исторический опыт позволяет ему относиться с искренней благодарностью ко всем, кто несёт ему добро, и снисходительно - к тем, кто пытается причинить зло. Каждый, кто искренно желает разобраться в истории и современной позиции дома Романовых, может получить объективную информацию на его официальном сайте.
Из дневника Николая II: "15 мая. Воскресенье. ...Вернулся в поезд в пять с четвертью. Читал. Вечером долго разговаривал с гостями и простились со старшими начальниками".
20 мая утром великая княгиня и цесаревич выехали из симферопольской гостиницы "Украина" в аэропорт, где их провожал председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Государственного совета Республики Крым Е.З. Фикс. По прибытии в Москву глава Российского императорского дома ее императорское высочество государыня великая княгиня Мария Владимировна дала аудиенции председателю Фонда поддержки и развития образования, творчества, культуры Е.В. Баяхчян, полковнику В.П. Потерухину и секретарю кавалерской думы императорского военного ордена Святителя Николая Чудотворца полковнику О.В. Кузнецову и отбыла в Мадрид. Ее сын и наследник государь цесаревич и великий князь Георгий Михайлович остался в столице России с тем, чтобы продолжить поездку по регионам Отечества. Он посетил Рязань и Санкт-Петербург.
Источник Версия для печати