«Открывая памятник царю Фёдору Иоанновичу, мы добавляем ещё один кусочек мозаики, ещё одну грань нашему музею под открытым небом, – сказал мэр Константин Полежаев . – Музей под открытым небом – это больше чем проект. Это философия городской среды: мы сохраняем памятники истории и культуры, дополняем облик нашего любимого Белгорода интересными деталями».
К слову, на бульваре уже находятся памятник освободителю Белгорода – танкисту Попову, первому губернатору Юрию Трубецкому, памятный знак в честь 300-летия Полтавской битвы.
Градоначальник отметил, что именно по указу царя 420 лет назад, в 1596 году , возвели Белгородскую крепость.
«Город-крепость. Центр Белгородской засечной черты, город у границы. Такова судьба нашего города, уже более тысячи лет выполняющего функции защитника страны», – подчеркнул он.
Автором памятника Фёдора Иоанновича стал заслуженный художник России, скульптор из города Златоуста Челябинской области Александр Лохтачёв . Он знаком белгородцам по памятникам Сергию Радонежскому , Богдану Хмельницкому , мемориалу на старом городском кладбище белгородцам, не вернувшимся с войны.
«На Фёдоре Иоанновиче закончилась династия Рюриков. Он последний. Поэтому он изображён защищающим государственные регалии – скипетром он прикрывает державу, которая символизирует наше православное государство, – рассказывает Александр Лохтачёв. – Я хотел показать его великим деятелем, целеустремлённым, защищающим государственность. За 13 лет правления он заложил 24 крепости. Царь – человек, смотрящий вдаль, в будущее, в перспективу. Ведь как получилось – 400 лет мы жили с соседями бок о бок, а теперь между нам граница, которая прошла по той самой засечной черте, которую обозначил Фёдор Иоаннович».
Памятник создан из силумина – недорогого прочного сплава, который устойчив к коррозии. Мастер работал над памятником три года. Скульптуру отлили в Москве в мастерской Клыкова.
Право открыть скульптуру предоставили Константину Полежаеву, Александру Лохтачёву, митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну. Митрополит провёл чин освящения памятника.
«Сегодня замечательный день – день освобождения Белгорода, и мы воздаём память прошлому, – отметил митрополит . – Мы должны постараться как можно больше узнать о царе Фёдоре Иоанновиче. Я предлагаю проводить специальные уроки в школе, обязательно выпустить книгу, посвящённую царю и Белгороду. Мы должны сделать так, чтобы каждый горожанин, подходя к памятнику, рассказал бы о нём как о близком человеке, и это будет самая лучшая память. Нам очень нужен этот памятник, потому что народ без истории что трава на ветру».
Справка. Фёдор Иоаннович, он же Феодор Блаженный, родился 11 мая 1557 года. Был третьим из пяти сыновей Ивана Грозного и вторым, кто пережил детский возраст. Фигура царя достаточно противоречива . Многие современники отмечали, что Фёдор Иоаннович не был создан для управления государством и был бы рад уйти в монастырь – посвятить себя богу. Он действительно был верующим человеком. Все отмечали его хорошие манеры, кротость, доброжелательность.
Единственная дочь царя, Феодосия, умерла во младенчестве. Сам же царь всея Руси скончался 7 января 1598-го – с его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей. Был канонизирован РПЦ как святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский.
Здесь же, на Народном бульваре, прямо у памятника царю Фёдору Иоанновичу сегодня развернулся арт-фестиваль «Старый город» .
Десятки мастер-классов по лепке из глины, художественной резьбе по бумаге, рисованию. Журнал «Большая переменка» учил своих юных читателей мастерству оригами. Школа искусств и музеи города устроили выставки художественных работ. Городские кафе открыли свои шатры прямо на бульваре. Коллективы и отдельные музыканты исполняли знакомые многим композиции.
А ещё здесь можно признаться в любви Белгороду. Написать на одном из сотни ватманов, почему вам дорог город. Кстати, любопытно будет почитать признания других горожан. Кто?то любит Белгород за чистые и красивые улочки, а кто?то за то, что здесь можно купить хорошую кукурузу.
Источник Версия для печати