Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:51

Вторник, 26 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Итоговый обзор очередного визита Государыни в Россию

18.10.2016 00:51

19-29 сентября 2016 года состоялся очередной визит на Родину Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

Она посетила Калмыкию по приглашению главы региона Алексея Орлова и провела несколько дней в Москве.

19 сентября Великая Княгиня прибыла в Москву из Мадрида. Вечером она провела совещание с чинами своей Канцелярии и приняла с докладом гендиректора Императорского фонда исследования онкологических заболеваний прот. Александра Ткаченко.

20 сентября она с сопровождающими лицами отбыла в столицу Калмыкии. В аэропорту Элисты Государыню встречали председатель правительства региона Игорь Зотов, руководитель администрации главы Калмыкии Артур Дорджиев, Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан с духовенством епархии, замглавы правительства региона Боова Бадмаев, министр культуры Хонгор Эльбиков и др.

«Я давно хотела побывать в Калмыкии, поскольку представители моей семьи не были здесь со времен Петра Великого. Так что с нетерпением хочу познакомиться с Вашей Республикой. Могу сказать, что, мы всегда помнили, что в свое время калмыки стойко защищали южные рубежи нашей Империи и были храбрыми защитниками Отечества в войне 1812 года и Великой Отечественной войне. Калмыцкий народ очень добрый и надежный, всегда был и остается опорой российского государства», - сказала Государыня встречающим.

После краткого отдыха Великая Княгиня совершила обзорную экскурсию по Элисте и ознакомилась с ее достопримечательностями. Вечером состоялся ужин с председателем Народного Хурала (парламента) Калмыкии Анатолием Козачко, который рассказал о деятельности законодательного органа и о мерах поддержки развития традиционной культуры Калмыкии. Перед ужином Государыня вручила ему медаль «В память 400-летия Дома Романовых».

21 сентября, в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Великая Княгиня посетила собор Казанской иконы Божией Матери. Архиепископ Юстиниан с сонмом духовенства отслужил молебен о здравии Благочестивейшей Благоверной Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и ее наследника Благоверного Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Владыка обратился к Великой Княгине с приветственным словом:

«Ваше Императорское Высочество! Мне дорого приветствовать Вас в Калмыкии, мне хочется принести слова Вам благодарности за Ваши труды, которые Вы подъемлете на себя, воистину показывая пример истинного благородства, подлинного воспитания, которое было всегда свойственно Царскому Дому Романовых быть воистину слугами для своего народа, для своего Отечества, — выполняя тем самым заповедь Христа Спасителя, Который сказал: «Если кто хочет быть из вас первым, да будет всем слуга».

Воистину, Царский Дом Романовых, призванный в годину лихолетья к Царствованию, верой и правдой служил Церкви, народу, всем тем многонациональным народностям, которые вошли в состав великой Российской державы. И, конечно же, радуемся славным страницам и скорбим, что мы оказались со своей стороны – народ, — нарушивший со своей стороны присягу верности Царскому Дому, ибо призвали юного Михаила Романова не тогда, когда Россия процветала, когда вера и покой царили в ее областях, а когда еще центр ее был полон врагов польско-литовских интервентов — в это время Россия возжелала и, низко кланяясь, просила Михаила Романова взойти на Царский Престол.

Как не умиляться от этого, как не вспоминать, сколько мать его, инокиня Марфа, противилась и не хотела, защищая свое чадо, понимая, что отдает его в жертву служения России. Умоленная святынями московскими, а особенно же принесенной Федоровской иконой Божией Матери, она отдала своего сына на служение и Богу, и России.

Прискорбно, что, поддавшись людским наговорам, часть людей, приближенных к Царскому Дому, поверила, что может быть лучше и им лично, и всей России, если Государь отречется от Престола. Скорбно, потому что для всей России это вызвало не только недоумение, а вызвало неприятие, вызвало скорбь, вызвало слезы. А потом и многие, и многие скорби, безвременную кончину миллионов людей, осквернение святынь, воцарение безбожной власти.

Ну, вот, мы мало-помалу начинаем собирать камень к камню, душа к душе, людей – живых людей, думающих и о спасении души своей, и о том, как жить России дальше. И мы поэтому с благодарностию воспринимаем Ваш подвиг служения. Этот подвиг, который напоминает нам не только о прошлых славных страницах российской истории, но зовет нас и в будущее, зовет нас к тому, чтобы мы были едины. Чтобы народ наш, говорящий порой на разных языках и имеющих свободу согласно своих традиций славить божественную силу, но чтобы мы все были бы горды от имени славного гражданина России.

И Вы, Ваше Императорское Высочество, помогаете людям, которые отчасти забыли, а кто-то не имел даже должного воспитания, образования, не знали или знают в превратном свете историю России, которую им преподавали, Вы помогаете сердцам народа нашего вернуться, пересмотреть то, что было раньше и сказать: «Дай, Господи, не совершать нам подобных ошибок! Дай, Господи, не уходить нам от Бога, от Церкви! Дай, Господи, по отношению к тем, кого мы избрали во власть, чтобы потом не предавать их малодушно».

Вы Своим служением как добрая мать разноплеменного народа объединяете и даете нам чувствовать наше единство, за что Вам низкий поклон! Признательность глубокая и искренняя! Мы знаем, что по Промыслу Божию живы и другие Ваши родственники из Дома Романовых – потомки славного рода. Но многие из них предпочли жить только частной жизнью. И это их право.

Мы же, глядя на то, как Вы трудитесь, как Вы избрали для себя Крест общественного служения, мы особенно благодарны. Не только потому, что в Вас течет кровь, а потому, что Вы сохранили дух служения Царского Дома Романовых. Вы не стали вести лишь только частный образ жизни – более мирный, более спокойны, Вы отдаете себя на служение России. Как же не радоваться нам, видя этот добрый пример самоотверженной любви.

И дай, Господи, чтобы и другие потомки Дома Романовых более бы ощущали себя востребованными для современной России. Потому что нам нужно снова и снова преодолевать те трудности, которые вот так возникли пред нашей страной, пред нашим народом. За то, что мы хотим уважать себя и иметь право распорядиться в своем доме так, как мы хотим. И если нам этого не позволяют и давят, то, конечно же, скорбим, но от этого еще больше становимся сплоченнее и понимаем, что мы сейчас (Россия) подаем пример стремления к подлинной свободе, независимости, и другие государства, другие народы учатся у нас».

От имени православной общины Калмыкии он преподнес Государыне в дар издание Нового Завета на калмыцком языке в окладе, сделанном калмыцкими мастерами по традиционной технологии в единичном экземпляре.

Великая Княгиня выразила глубокую благодарность владыке, духовенству и мирянам епархии за молитву и радушный прием. Она говорила о возрождении веры в России, о том, что наше Отечество является примером восстановления традиций и духовно-нравственных основ в современном мире.

Государыня отметила труды Архиепископа Юстиниана в развитии церковной жизни в Приднестровье, в Северной Америке и в Калмыкии и подчеркнула роль архипастыря в выстраивании общественного диалога и в укреплении межрелигиозного мира. В ознаменование заслуг Владыки перед Церковью и Отечеством она сопричислила владыку к Ордену Св. Владимира и вручила ему знак сего Ордена и Грамоту. Также по благословению Архиепископа Юстиниана права ношения медали «В память 400-летия Дома Романовых» был удостоен настоятель Казанского кафедрального собора Элисты прот. Алексий Грищенко.

После возглашения многолетия Российскому Императорскому Дому для Великой Княгини была проведена экскурсия с рассказом об истории Православия в Калмыкии. Она поклонилась святыням, хранящимся в Казанском соборе и в Кресто-Воздвиженской церкви.

После этого состоялось общение и фотографирование Государыни с духовенством, воспитанниками воскресной школы и прихожанами храма. Общее фото сделали у западных врат Казанского собора.

Затем Великая Княгиня в сопровождении Архиепископа Юстиниана побывала в храме-часовне Преподобного Сергия Радонежского в Элисте. В этом храме, на стенах которого высечены имена воинов Калмыкии, защищавших Россию в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную войну, владыка совершил заупокойную литию о всех православных воинах, за веру и отечество на поле брани убиенных.

По ее завершении на площади перед храмом состоялось торжественное построение казаков Калмыцкого казачьего округа Всевеликого Войска Донского и учащихся казачьих классов образовательных учреждений города. После доклада атамана округа есаула Эрдни Манжикова Государыня обратилась к казакам и казачатам с приветственным словом: «Я рада видеть столько ребят в казачьей форме. Вы возрождаете традиции предков – это важная миссия. Благодарю педагогов и родителей, которые помогают детям идти этим путем. Надеюсь, Господь Вам поможет!».

Архиепископ Юстиниан также приветствовал казачат, поздравил их с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и выразил надежду, что встреча с Великой Княгиней послужит дополнительным стимулом к изучению истории России, поддержит стремление хорошо учиться ради будущего служения Богу и Отечеству.

После этого Государыня в сопровождении владыки осмотрела строительную площадку нового кафедрального собора в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте и ознакомилась с ходом работ. Руководитель епархиального отдела строительства Сергей Шолохов рассказал ей о проекте храма и о том, что уже сделано.

Великая Княгиня отметила важность возведения в нового кафедрального собора и пожелала успехов в реализации проекта, пообещав, что с радостью вновь посетит Калмыкию, когда храм будет построен. «Когда все объединяются, все возможно сделать. Надеюсь, что у вас скоро будет построен этот храм, который будет всех радовать. Надеюсь, он станет украшением Элисты и центром веры. Вера – наша самая большая опора в жизни, и мы должны передать это нашим детям. За рубежом смотрят на Россию как на страну, в которой возрождается вера. Мы показываем всем не стыдясь, что человек XXI века может открыто сказать, что он верующий. Замечательно, что храм решили назвать в честь Кирилла и Мефодия, которые прошли с проповедью по земле Калмыкии. Это подчеркивает преемственность и связь времен», - отметила она.

Затем в Доме правительства состоялась встреча с главой Калмыкии Алексеем Орловым. В ней также приняли участие руководитель администрации главы региона Артур Дорджиев и министр культуры и туризма Хонгор Эльбиков. Великая Княгиня Мария вручила А.Орлову знак Императорского Ордена Святой Анны, в достоинство кавалера которого он возведен за его заслуги перед Отечеством, и медаль «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013». В свою очередь, он вручил Государыне памятные подарки – картину Народного художника Калмыкии Александра Поваева «Гунчжур хатун» и экземпляр калмыцкого героического эпоса «Джангар». Потом в честь Высокой гостьи был дан обед от имени главы региона.

Во второй половине дня Государыня почтила память жертв политических репрессий и депортации и геноцида калмыцкого народа 1943 года, возложив цветы к памятнику «Исход и возвращение» работы скульптора Э. Неизвестного. Она также ознакомилась с экспозицией, посвященной депортации.

Затем Великая Княгиня побывала в Национальном музее Калмыкии. После осмотра экспозиции она передала в дар музею ценные подарки от Императорского Дома: редкие книги, экземпляры памятных медалей, а также подарок от своего сына Е.И.В. Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича – специально оформленную карточку с серебряной монетой, отчеканенной в царствование первого Государя Дома Романовых Михаила Феодоровича.

Вечером состоялся ужин Великой Княгини с замглавы правительства региона Боовой Бадмаевым.

22 сентября Государыня посетила главный духовный центр буддистов Калмыкии – Центральный Хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». У центральных ворот храмового комплекса ее встретили администратор Центрального хурула Санан-Гелюнг, министр культуры Калмыкии Хонгор Эльбиков, монахи и представители общественности Калмыкии. Гости пошли по живому коридору, выстроенному многочисленными прихожанами от главных ворот до памятника Белому Старцу (Цаган Аав, почитается калмыками как защитник и покровитель их народа еще со времен до принятия буддизма), что у подножия лестницы, ведущей к парадному входу в храм. Великой Княгине и сопровождавшим ее лицам были преподнесены хадаки – шелковые шарфы, подносимый почетным гостям – национальный символ гостеприимства и благопожелания у многих восточных народов.

В Большом молельном зале Хурула Великую Княгиню приветствовал Верховный Лама (Шаджин-Лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Почетный представитель верховного духовного лидера Тибетского Буддизма Далай-Ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ. Он сказал, что он очень рад предоставленной возможности встретиться с Государыней. Рассказывая о Хуруле, он подчеркнул, что «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - самый крупный буддийский храм в стране и на европейском континенте. «Это еще и одно из красивейших архитектурных сооружений, он участвовал в конкурсе за звание лучшего историко-культурного памятника России. Хурул в Элисте был открыт 27 декабря 2005 года после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-Ламы. Именно с этого момента началось возрождение буддизма в Калмыкии. Сегодня здесь служат 26 монахов, в том числе прибывшие из Индии и местные жители. Мы занимаемся пропагандой духовных ценностей: буддийской религии, калмыцкой культуры и искусства», - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

Шаджин-Лама выразил благодарность и радость от имени всех монахов за визит Государыни. В честь ее прибытия священнослужители Хурула провели молебен «Во благо всех живых существ».

Также в знак уважения и глубокой благодарности за сохранение традиций Дома Романовых, с которым калмыцких монахов связывают давние крепкие узы, от имени монашеской общины и калмыцких верующих Шаджин-Лама Тэло Тулку Ринпоче преподнес в дар Великой Княгине статуэтку Будды и книги Далай-Ламы XIV, изданные на русском языке.

Как отметил Шаджин-лама, статуэтка Будды была изготовлена калмыцкими мастерами. «За последние 20 лет нам удалось возродить в Калмыкии не только буддийскую религию, но и традиционные калмыцкие ремесла. Сегодня у нас появились умельцы, которые научились изготавливать статуи Будды с соблюдением всех буддийских канонов», - отметил он.

В свою очередь Государыня отметила историческую связь Дома Романовых с подданными Российской Империи, исповедующими буддизм, буддийскими ламами и врачевателями, калмыцким духовенством. Кроме широко известного бурятского целителя тибетской традиции Жамсарана Петра Бадмаева, при Дворе был принят калмыцкий священнослужитель эмчи (врач тибетской медицины) Дамбо-Даши Ульянов (1844-1913), с которым много общался Великий Князь Владимир Александрович, Августейший прадед Государыни Марии Владимировны. Дамбо-Даши Ульянов является автором сочинения «Предсказание Будды о Доме Романовых и краткий очерк моих путешествий в Тибет в 1904-1905 гг.», изданного в Санкт-Петербурге в 1913 году.

Великая Княгиня отметила, что Главы и члены Дома Романовых и в изгнании общались в разных странах с духовными лидерами буддистов. Так, Августейшая мать Государыни Великая Княгиня Леонида Георгиевна встречалась и беседовала с Далай-Ламой ХIV. Сама Великая Княгиня Мария Владимировна посещала буддийские монастыри тибетской традиции и знакомилась с их достопримечательностями во время поездки в Индию.

Воздавая должное вкладу Шаджин-Ламы Калмыкии в укрепление межрелигиозного и межнационального мира в России, Государыня вручила Тэлу Тулку Ринпоче знак Ордена Св. Станислава и медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013».

После официальной церемонии Шаджин-Лама лично сопроводил Великую Княгиню по залам Хурула, давая ей пояснения. Уникальность и красота главного буддийского храма Калмыкии произвели большое впечатление на Государыню. В частности, она выразила восхищение красочной росписью на стенах Хурула, выполненной танкописцами. Затем состоялась трапеза в честь Высокой гостьи из традиционных блюд калмыцкой кухни.

После этого Великая Княгиня направилась в Калмыцкий Государственный Университет, где встретилась и общалась с ректором Бадмой Салаевым, преподавателями и учащимися. В ходе встречи она с удовольствием отвечала на все вопросы студентов и подчеркнула, что ей приятно видеть столько заинтересованной молодежи: «Радует, что много студентов из-за рубежа обучаются в вашем университете. Это очень важно для обмена между разными нациями, когда молодые люди могут делиться традициями и культурой своих народов». Говоря о Калмыкии, Великая Княгиня особо подчеркнула гостеприимство, вежливое отношение людей и теплоту калмыцкого народа. В завершение встречи она дала пресс-конференцию для региональных СМИ, в ходе которой ответила на все интересующие журналистов вопросы.

Бадма Салаев поблагодарил Государыню за предоставленную возможность пообщаться. Он также отметил, что ее приезд в Калмыкию очень яркое историческое событие и что еще важнее – это проявление великой любви Великой Княгини к России. Государыня вручила ректору КалГУ медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013». Вечером Бадма Салаев дал ужин в честь Высокой гостьи, во время которого студенты, прибывшие для обучения в Университет из многих стран мира, продемонстрировали Великой Княгине свое певческое и танцевальное искусство.

23 сентября Глава Российского Императорского Дома приняла участие в расширенном заседании Межрелигиозного Совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций», состоявшемся в Доме Правительства под председательством главы региона А. Орлова. Работу Совета возглавили Архиепископ Юстиниан, настоятель центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни Мутул-Гелюнг и председатель Духовного управления мусульман Калмыкии, муфтий Султан-Ахмет Каралаев.

В приветствии к участникам заседания А.Орлов назвал заседание «историческим» в связи с присутствием Великой Княгини. «Я рад приветствовать Ее Императорское Высочество в Калмыкии, - сказал он. – Семья Романовых внесла огромный вклад в установление государственности нашей страны, становление моральных, духовных устоев государства и семьи».

Глава региона подчеркнул, что семья является одной из важнейших тем жизни нашего общества, и на протяжении тысячелетий у всех народов мира в семье хранились как семейные, так и общенациональные традиции культуры, искусства, веры. «Традиционно в России семья имела важное значение, и наши народы сохранили святое понимание и особый культ семьи, - отметил он. – Сегодня в это непростое время, время новых вызовов, приходится констатировать, что в мировом сообществе зачастую не учитываются духовные традиции прошлого, теряется былое отношение к семье. Очень важно эти традиции успешно сохранить и укрепить, чтобы они остались на века. Особое место в этом вопросе занимают традиционные конфессии – Православие, Буддизм, Ислам. Именно при поддержке наших духовных отцов в семье традиционно воспитывалось уважительное отношение к старшим, любовь к родине». Обращаясь к участникам заседания А.Орлов призвал консолидировать усилия религиозных и общественных организаций республики для популяризации и утверждения семейных ценностей.

В ходе работы участники заседания обсудили вопросы взаимодействия органов государственной власти, религиозных и общественных организаций в проведении мероприятий, направленных на поддержку семьи и семейных ценностей. Выступавшие подчеркивали, что традиционная семья, являясь школой милосердия и доброты, защищает от проникновения в подростковую среду идей экстремизма и терроризма. Отмечалось, что состояние института семьи влияет на нравственную атмосферу общества.

Совет высоко оценил значение примера семей и родов, сохранивших на протяжении поколений преемственность в передаче нравственных ценностей, отдав должное Дому Романовых, стремящемуся хранить вековые традиции в современном мире.

В ходе заседания Государыня выступила с речью, в которой отметила необходимость постоянного диалога между представителями традиционных религий России и воспитания с детства взаимного уважения между последователями различных вероисповеданий. Для Российского Императорского Дома как исторической родовой институции, хранящей идеал Государства-Семьи, сбережение семейных ценностей является одной из первостепенных задач. Современному государству, духовным лидерам, историческим институциям и всему обществу необходимо совместными усилиями всемерно охранять сам институт семьи, воспитывать сознание, что семья является естественной основой и прообразом всех форм человеческого общежития, укреплять дух братства между народами Великой Семьи – России и исторически сложившегося всероссийского цивилизационного пространства.

Великая Княгиня отметила: «Семья – наш исток. Я вижу, как во многих странах, в их обществе царят идеи, отличные от нашего привычного понимания роли семьи. Там ее считают устаревшим институтом, без которого вполне можно обойтись. Это печально. Я сама родилась в счастливой семье, где царили любовь, взаимопонимание. Мои родители были для меня примером во всем. Ребенок в такой атмосфере растет с оптимизмом, который остается на всю жизнь. Я убеждена, что через родительскую любовь и ответную любовь детей к отцу и матери можно добиться всего. Семья, ее традиции – это большая опора в жизни человека, залог его успеха».

Государыня поблагодарила участников Межрелигиозного совета за усилия по поддержке духовно-нравственных ценностей и миротворческую деятельность и выразила солидарность с этой работой. Она вручила медаль «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013» Муфтию Калмыкии Султан-Ахмеду Каралаеву и Орден Св. Станислава II степени председателю Совета старейшин при главе Калмыкии Валерию Богданову.

По итогам заседания Межрелигиозного Совета Республики Калмыкия единогласно была принята совместная резолюция. В ней, в частности, говорится:

«Мы, участники расширенного заседания Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций», свидетельствуем о единстве наших взглядов в понимании особой роли традиционных семейных ценностей в построении гармоничного и солидарного общества. На протяжении всей человеческой истории семейный уклад жизни способствовал сохранению и последующей передаче нравственных начал. Семья явилась уникальной социальной структурой, которая стала своеобразной сокровищницей нравственного опыта. В силу своей природы семейные отношения, основанные на любви, уважении и взаимной заботе, стали для новых поколений проводниками к этому духовному богатству. Поэтому семью можно назвать универсальным воспитательным институтом общества.

Единодушно признавая нравственно-образующий потенциал семьи, мы – лидеры традиционных религиозных общин Калмыкии, представители органов государственной власти и общественных организаций – заявляем о важности совместной работы в поддержке семьи. Это одна из насущных задач, в решении которой необходимо объединять усилия всех общественных сил.

Надо особо отметить значение примера тех семей, которые на протяжении многих поколений свято берегут традиции предков. Знакомство подрастающего поколения и молодежи с жизнью таких семей поможет молодым людям сформировать правильные представления о семье и ее роли в человеческом обществе. В качестве знакового примера и призыва к калмыцкой молодежи мы воспринимаем Высочайший визит Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны…

Мы уверены, что именно нравственно здоровая семья, хранящая заветы отцов и дедов, является залогом межнационального и межрелигиозного мира, защищает от пропаганды идей экстремизма и терроризма, учит относиться к ближним с любовью и состраданием, дает замечательную модель общественного устройства».

В честь Государыни был дан обед от имени Казачества Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского. С здравицами выступили атаман Эрдни Манжиков, отец первого главы региона Кирсана Илюмжинова народный писатель Калмыкии Николай Илюмжинов, преподнесший Великой Княгине свои книги, и другие казачьи старики и атаманы. Трапеза сопровождалась исполнением казачьих и калмыцких песен и современных музыкальных произведений.

Во второй половине дня Государыня вместе с главой региона и другими официальными лицами приняла участие в церемонии открытия межрегионального фестиваля «Семейные традиции», присутствовала на концерте, приветствовала собравшихся и вручила Орден Святого Станислава III степени и медаль « В память 400-летия Дома Романовых» главе Минкультуры региона Хонгору Эльбикову и его заместителю Николаю Санджиеву.

Перед церемонией открытия фестиваля состоялось знакомство Великой Княгини с прибывшим в Калмыкию высоким иерархом тибетского Буддизма Кунделингом Тацаком Джедуном Ринпоче.

Вечером в честь Главы Дома Романовых дал торжественный ужин Архиепископ Юстиниан, на котором присутствовали представители духовенства епархии.

24 сентября, в День Элисты, Государыня совершила поездку к памятнику природы «Одинокий Тополь», где ее встретил глава Целинского района Сергей Еренщенов.

Туда же прибыл один из главных иерархов тибетского Буддизма Кунделинг Ринпоче со своим помощником Тубтен-Ламой и администратором Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан-Гелюнгом.

Великая Княгиня и Кунделинг Ринпоче тепло приветствовали друг друга и общались за чаепитием в калмыцкой кибитке. Высоких гостей и сопровождавших их лиц угощали калмыцким чаем джомбой, борцогами (лепешками) и другими блюдами народной кухни.

Кунделинг Ринпоче и Государыня говорили о важности сохранения национальной культуры, преемственности традиций, обычаев, обрядов, отметив, что в Калмыкии к этому относятся очень трепетно. Великая Княгиня сказала, что она видит свою главную задачу в укреплении межкультурных связей народов России. Она выразила благодарность за радушие и гостеприимство соотечественников в Калмыкии. Кунделинг Ринпоче рассказал, что это уже третий его визит в Калмыкию, и он чувствует себя здесь как среди родных, близких ему людей. Он отметил, что такие священные для буддистов места, как природный памятник «Одинокий тополь», очень важны не только для верующих и туристов, но и для местной молодежи, подрастающего поколения, имеют для них большое воспитательное значение.

С приветственным словом выступил глава Целинного района Сергей Эренженов, преподнесший Великой Княгине сувениры. Главный подарок на память о посещении «Одинокого Тополя» и «Пагоды Семи Дней» со священным для буддистов изображением был вручен ей Кунделингом Ринпоче.

Во время встречи в кибитке перед гостями яркие музыкальные номера представили домбрист – заслуженный артист КалмыкииАрслан Шавгуров и гармонист – атаман Троицкого казачьего округа Александр Басанов.

Во второй половине дня Великая Княгиня и Кунделинг Ринпоче вместе с руководителями Элисты приняли участие в праздничных мероприятиях Дня города. В центре Государыню встретили глава Элисты Вячеслав Намруев и глава администрации города Окон Нохашкиев.

В качестве приветствия учащимися Калмыцкой национальной гимназии был исполнен танец с хадаками, после чего танцовщицы вручили символ калмыцкого гостеприимства всем гостям. Эту красивую церемонию, а также эффектное дефиле моделей из технического лицея, лирический русский танец в исполнении девочек школы №17 старались запечатлеть не только фото- и тележурналисты, но и многочисленные горожане и туристы.

«Я очень рада быть сегодня с вами и поздравить с Днем города, - сказала Великая Княгиня, обращаясь к собравшимся. – Рада видеть, что Ваши дети, подрастающее поколение учатся хранить традиции своего народа, ведь в них опора нашей жизни. Желаю Вам всего самого лучшего. Каждого обнимаю! Всех вам благ!».

Затем она с искренним интересом знакомилась с экспонатами выставки «Город Мастеров». Поделки, изготовленные руками детей, их родителей и педагогов, приятно удивили гостей и техниками исполнения, и яркостью красок, и оригинальностью композиций. Первым (и далеко не единственным) сувениром, который преподнесли на память Великой Княгине, стали миниатюрные куколки в калмыцких костюмах. Они вызвали особое восхищение у Государыни.

Затем в честь Великой Княгини был дан обед от имени главы Элисты В.Намруева.

Во второй половине дня она дала аудиенцию делегации из Царицына, состоящей из представителей духовенства Волгоградской и Камышинской Епархии и общественных деятелей. Они рассказали Государыне о ходе возрождения Александро-Невского собора, в основание которого она заложила первый камень во время визита 2003 года.

Президент Международного фонда Александра Невского Александр Богданов преподнес Велткой Княгине древний (ок. 700 лет) крест-мощевик, найденный в Царева при работах по установке поклонного Креста. Великая Княгиня поблагодарила за этот священный дар, но сказала, что он должен остаться в России. Его следует вставить в икону св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, которая будет передана от Главы Дома Романовых на вечное хранение в царицынский Александро-Невский собор.

Настоятель царицынского храма св. Иоанна Прдтечи прот. Олег Кириченко рассказал Государыне о сооружении часовни Мира на месте захоронения советских и германских солдат, павших в Сталинградской битве, и об установке там Крестов православного и западного образцов.

Иерей Юрий Гарбуз подробно рассказал о строительстве храма Святителя Луки Симферопольского и Крымского в Волжском. Иерей Иоанн Стукалин, настоятель волжского храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских и диакон Евгений Гордеев, являющийся членом президиума Российского межрегионального монархического просветительского движения, рассказали об общественных акциях, проводимых в Поволжье.

На аудиенции Государыня так же побеседовала с атаманом станичного казачьего общества Николаем Морозовым, бывшим начальником волгоградского областного Управления международных связей Юрием Фроловым, кандидатом юридических и исторических наук Игорем Тушкановым. Великая Княгиня передала добрые напутствия, адресованные всем жителям Царицына и области.

Вечером на пл. Победы Государыня вместе с главой Калмыкии А.М.Орловым поздравила с праздником жителей степной столицы и вручила медали «В память 400-летия Дома Романовых» главе Элисты В.Намруеву и главе администрации города О.Нохашкиеву.

Затем в честь Августейшей гостьи был дан ужин от имени главы Калмыкии.

25 сентября перед отбытием в Москву Великая Княгиня молилась в Казанском кафедральном соборе Элисты. Архиепископ Юстиниан отслужил напутственный молебен.

Государыня сердечно поблагодарила владыку, духовенство и верующих епархии за гостеприимство и совместную молитву и вручила награды Императорского Дома ряду клириков, потрудившихся в возрождении церковной жизни в райцентрах региона.

После трапезы в Епархиальном управлении Архиепископ Юстиниан вместе с главой Минкультуры Калмыкии Хонгором Эльбиковым, его заместителем Николаем Санджиевым и прот. Алексием Грищенко проводил Государыню в аэропорт.

Владыка поблагодарил Великую Княгиню за посещение Калмыкии и участие в важных церковно-государственных и межрелигиозных мероприятиях в Элисте, а также выразил надежду на продолжение плодотворного соработничества с Императорским Домом.

В аэропорту «Домодедово» в Москве Великую Княгиню встречали постоянный представитель Калмыкии при президенте РФ Аминула Гамзатов, а также представители общественных организаций.

Вечером в Паломническом центре Русской Православной Церкви состоялся ужин Государыни с послом Мальты в России д-ром Кармелом Бринкатом и благотворителем Джозефом Гаучи. Перед ужином она вручила им медали «В память 400-летия Дома Романовых». Состоялась беседа о развитии благотворительной деятельности и сотрудничестве в сфере сохранения историко-культурного наследия, о мероприятиях, приуроченных к 140-летию Августейшей бабушки Государыни – Императрицы в изгнании Виктории Феодоровны, родившейся 13/26 ноября 1876 года на Мальте.

26 сентября утром Великая Княгиня приняла с докладом Герольдмейстера – управляющего Герольдией при Канцелярии Е.И.В. Станислава Думина и дала аудиенции делегации из Нижнего Новгорода во главе с настоятелем Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затекина), делегации кавалеров Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца во главе с кавалерами I степени секретарем кавалерской Думы полковником Олегом Кузнецовым и Начальником Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майором Владимиром Поповым, а также художнику и скульптору Владимиру Иванову.

Государыня вручила новопожалованным кавалерам из Нижнего Новгорода и из числа военнослужащих знаки Императорских Орденов и медали «В память 400-летия Дома Романовых» и «Юбилей Всенародного Подвига».

Архимандрит Тихон преподнес ей образ преподобного Макария Желтоводского и Унженского с частицей его святых мощей и с изображением паломничества Царя Михаила Феодоровича в основанную им обитель. Великая Княгиня с благодарностью приняла дар, но пожелала, чтобы эта святыня осталась в России и была доступна верующим.

Генерал-майор В.В. Попов преподнес Государыне памятную медаль Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве России «Патриот России» с соответствующим удостоверением.

Художник и скульптор В. Иванов продемонстрировал модель скульптурной группы, изображающей семью Святых Царственных Страстотерпцев – Императора Николая II, Императрицы Александры, Цесаревича Алексия и Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Великая Кнгиня положительно оценила работу и высказала советы по ее совершенствованию. Она также изъявила готовность поддержать проект установки этого памятника в одном из городов Крыма.

Затем Великая Княгиня направилась в Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II (МИИТ), где приняла участие в торжествах празднования 120-летия сего учебного заведения и открытия памятника Царственному основателю св. Императору Николаю II. В церемонии открытия также приняли участие статс-секретарь – замглавы Минтранса РФ Сергей Аристов.

После открытия памятника Государыня возложила на ректора МГУПС им. Императора Николая II Бориса Левина знак Ордена Святой Анны и медаль «В память 400-летия Дома Романовых». Он преподнес Великой Княгине памятные подарки.

Затем Государыня ознакомилась с Университетом, посетила мультимодальный центр, где пообщалась со студентами и отвечала на их вопросы, осмотрела экспозицию Музея, которому передала в дар погоны инженера штатной должности Института инженеров путей сообщения Императора Александра I и книги по истории Российского Императорского Дома. Особое ее внимание привлек стенд, посвященный Митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву) (проходившему обучение в МИИТе, а в 2001 году организовавшему в нем кафедру теологии), с которым Императорскую Семью связывали многие годы духовной дружбы.

Государыня молилась в домовом храме МИИТа и приложилась к иконе «Святитель Николай Чудотворец и Царица Александра», написанной в 1894 году к бракосочетанию свв. Императора Николая II и св. Императрицы Александры Феодоровны. Эту икону доставил в храм меценат и поэт Е.М. Ряпов, выпускник МИИТа.

Великая Княгиня присутствовала на концерте и праздничном ужине. Во время этих мероприятий она общалась с главой Минтранса РФ Максимом Соколовым, помощником президента РФ Игорем Левитиным, начальником Московского метрополитена Дмитрием Пеговым, президентом Московского государственного университета геодезии и картографии летчиком-космонавтом, членом-корреспондентом Российской Академии Наук Виктором Савиных, другими официальными лицами, учеными, ветеранами транспортной отрасли.

Вечером Государыня приняла главного консультанта отдела организационной работы Комитета государственной гражданской службы администрации Новгородской области Александра де Ферреро, который передал ей приветствие от губернатора региона Сергея Митина, его заместителя Владимира Варфоломеева и директора Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского Александра Вахрушева, а также рассказал о проектах, связанных с сохранением в Новгородской области культурно-исторического наследия.

27 сентября, в Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Великая Княгиня молилась за Божественной Литургией в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, совершенной настоятелем Епископом Гурием в сослужении благочинного Даниловского благочиния, настоятеля Патриаршего подворья – храма Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово прот. Олега Воробьева и сонма духовенства и поклонилась перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная».

После Литургии и молебна владыка Гурий приветствовал Государыню и преподнес ей список иконы Божией Матери «Державная». Она поблагодарила его, духовенство и паству за совместную молитву и дар. Великая Княгиня вручила владыке медаль «В память 400-летия Дома Романовых». Также были вручены Императорские награды ряду выдающихся россиян, в том числе знак Ордена св. Анны двенадцатому чемпиону мира по шахматам, президенту Международной ассоциации фондов мира Анатолию Карпову и знак Ордена св. Анастасии Узорешительницы бывш. главе Минсельхоза РФ, ныне руководителю Международного независимого института аграрной политики Елене Скрынник.

Государыня посетила также церковь Вознесения в Коломенском, где ей и ее сыну и наследнику Цесаревичу Георгию Михайловичу было провозглашено многолетие.

Затем Великая Княгиня Мария Владимировна вместе с Епископом Гурием, прот. Олегом Воробьевым и сопровождающими лицами осмотрела экспозицию восстановленного Дворца своего прародителя Царя Алексея Михайловича и прослушала музыкальные и песенные произведения в исполнении заслуженного артиста России Владимира Кудашева и заслуженной артистки Евгении Смольяниновой (концерт подготовлен Департаментом культуры Российского дворянского собрания).

Во время трапезы, устроенной епископом Гурием в честь Государыни, присутствовавшие вспоминали встречи с владыкой в Париже, общение с в Бозе почивающей Великой Княгиней Леонидой Георгиевной, визит Великой Княгини Марии Владимировны в Магадан во время пребывания Его Преосвященства на Магаданской и Синегорской кафедре. Прот. Алексий Моисеев преподнес Государыне и чинам ее Канцелярии свой труд «Казанский храм в Коломенском. История и современность».

После краткого отдыха Государыня направилась в Центральный Дом Литераторов на церемонию вручения состоящей под ее покровительством литературной премии «Наследие», учрежденной Российским Союзом Писателей в 2012 году в ознаменование 400-летия Дома Романовых. Основная задача премии – возрождение интереса широкой публики к великой и драматичной истории России.

До начала церемонии председатель Оргкомитета премии «Наследие», Государыня и президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук дали пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы представителей СМИ.

После этого номинанты премии собрались в Большом зале, который был полон. Вел церемонию обозреватель телеканала «Россия-Культура» Владислав Флярковский.

Для номинантов состоялся литературно-музыкальный концерт, в котором приняли участие актриса Московского театра жанровой песни Ксения Левина и солист мастерской народного творчества ГБУК «Москонцерт» Дмитрий Швед. Публике был представлен моноспектакль в исполнении известного мастера декламации, актера театра и кино, официального голоса телеканала «Культура» Игоря Ильина. Он читал стихотворения русских классиков – от Пушкина до Блока.

Государыня тепло приветствовала участников конкурса премии: «Очень рада, что в этом году мы снова собрались в этом зале. Благодарим номинантов премии за прекрасные работы, представленные к конкурсу. Приятно осознавать, что премия вызывает такой интерес. Я много путешествую по России, и в разных ее уголках встречаю номинантов премии «Наследие», а в библиотеках вижу альманахи премии, книги лауреатов. Я надеюсь, что каждый год будут появляться новые поэты и прозаики, которыми мы будем гордиться».

Церемония награждения началась с объявления имен финалистов премии. В 2016 году ими стали 75 авторов. Великая Княгиня лично вручила финалистам дипломы и поздравила с творческими успехами. Памятными дипломами были награждены и присутствовавшие на церемонии члены Экспертного совета премии «Наследие» Светлана Руденко и Лидия Сычева, которые провели серьезную работу по оценке произведений номинантов.

Так же, как и в прошлом конкурсном сезоне, в этом году по решению Высокого жюри были особо отмечены несколько авторов, которые получили статус дипломантов премии «Наследие». Ими стали:

Иван Малов – за «умелую стилизацию, работающую на авторский замысел: через Пушкина и пушкинское слово приблизиться к разгадке тайны творчества».

Владимир Ковалев – отмечено его «чувство исторической памяти».

Михаил Свищев – за «индивидуальный ритмический рисунок, единство формы и содержания».

Протодиакон Олег Штельман – была отмечена его «особая энергетика проповедника, человека, который может за собой повести».

Александр Ведров – за эссе о русском языке, «авторской вариации на тему, поднятую М. В. Ломоносовым, А. С. Пушкиным, И. С. Тургеневым, Ф. М. Достоевским и продолженную классиками XX века. Автор находит свой оригинальный поворот, идя от семантики к самой структуре языка».

Виктор Балена – за рассказ «Лидочка», «пример яркой современной психологической прозы, где поднимаются вечные вопросы бытия с учетом современных реалий».

Владимир Бахмутов – отмечена «оригинальная инструментовка мотива борьбы человека со стихией, а также богатый, образно точный язык».

Лауреатами премии в 2016 году в номинации «Стихи» стали: Геннадий Толин, Игорь Гуревич, Юрий Воротнин; в номинации «Проза»: Ольга Черниенко, протодиакон Сергий Шалберов. Лауреатам были вручены символы премии, выполненные в виде художественной скульптуры в форме пера на постаменте из афганского лазурита, а также памятные дипломы. Все лауреаты получили право издания своей книги за счет Оргкомитета премии. Также все лауреаты были награждены медалями «Юбилей Всенародного Подвига». Дмитрию Кравчуку Государыня вручила медаль «В память 400-летия Дома Романовых».

После окончания торжественной церемонии в фойе Большого зала ЦДЛ состоялась неформальная встреча Великой Княгини с гостями мероприятия. Желающих получить краткую аудиенцию и автограф у Государыни было много, однако, несмотря на плотный график официального визита, ее внимания удостоились все. Великая Княгиня с благодарностью принимала произведения, подаренные ей авторами.

Вечером руководство Российского союза писателей дало торжественный ужин в честь Государыни в ресторане Центрального Дома Литераторов.

28 сентября Великая Княгиня посетила Патриаршее подворье и представительство Белорусского Экзархата в Москве – храм святой Великомученицы Ирины в Покровском, основанный первым Царем из Династии Романовых Михаилом Феодоровичем в честь небесной покровительницы его первенца – Царевны Ирины Михайловны.

Настоятель храма Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий с сонмом духовенства отслужил в Ирининском приделе молебен о здравии Благочестивейшей Благоверной Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Наследника ея Благоверного Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. На службе молились Посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров, председатель Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор, действительный государственный советник II класса, помощник замглавы Минобороны России Александр Кирилин, представители Российского дворянского собрания, движения «За Веру и Отечество» и других общественных организаций, прихожане.

По окончании молебна Архиепископ Димитрий обратился к Августейшей гостье и всем собравшимся с приветственным словом. Великая Княгиня поблагодарила Владыку, клир и прихожан храма св. Великомученицы Ирины за совместную молитву и гостеприимство и передала на вечное хранение в церкви образ преподобного Макария Желтоводского и Унженского с частицей его святых мощей, преподнесенный ей делегацией из Нижнего Новгорода. Преподобный Макарий является одним из главных небесных покровителей Дома Романовых. Этот святой, живший в XIV-XV вв., особо почитался Великим Государем Патриархом Филаретом (Романовым) и первым Царем из Династии Романовых Михаилом Феодоровичем. По благочестивому преданию, его молитвами сохранилась жизнь молодого Государя в 1613 году. Ему же молился юный Царь о вызволении из польского плена своего отца.

Государыня возложила на Архиепископа Димитрия знак Ордена Святой Анны, к коему он сопричислен за свои заслуги перед Святой Церковью и Отечеством. Также Государыня вручила награды соотечественникам, в т.ч. знак Ордена Святой Анастасии Узорешительницы и медаль «В память 400-летия Дома Романовых» бывш. первому заместителю председателя Госдумы Федерального Любови Слиска (с которой Великая Княгиня знакома с 2003 года, когда они встретились на торжествах 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского), знак Ордена Святой Анны III степени известному грузинскому артисту, режиссеру и общественному деятелю Давиду Гиоргобиани (исполнителю главной роли художника Сандро Баратели в фильме Т.Е. Абуладзе «Покаяние»), знаки Орденов и медали представителям общины русинов и церковным благотворителям.

Глава Дома Романовых осмотрела восстанавливаемые приделы Святой Троицы и св. Ирины и ранее отреставрированный придел св. Екатерины и приложилась к святыням. В недавно устроенном нижнем приделе во имя св. Равноапостольного Великого Князя Владимира была отслужена лития об Августейших родителях Государыни – Благочестивейшем Благоверном Государе Великом Князе Владимире Кирилловиче и Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Леониде Георгиевне. По представлению Владыки Димитрия после панихиды Государыня отметила заслуги благотворителя храма и созидателя нижнего придела Владимира Калашникова награждением его медалью «Юбилей Всенародного Подвига».

Великая Княгиня дала интервью нескольким средствам массовой информации и общалась с прихожанами.

Во время чаепития Архиепископ Димитрий рассказал Государыне о строительстве Софийского собора в Витебске по образцу древнего полоцкого собора Святой Софии-Премудрости Божией, о процессе реставрации храма св. Великомученицы Ирины, о ходе подготовки Ирининского Форума «Духовные основы Славянского Мира».

После этого движением «За Веру и Отечество» был дан обед в честь Государыни, в котором принял участие начальник управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма Святителя Николая на Трех Горах прот. Димитрий Рощин.

Во второй половине дня Великая Княгиня посетила Российскую академию образования, где встретилась с ее президентом Людмилой Вербицкой и вице-президентом академиком Юрием Зинченко. В ходе состоявшейся беседы затрагивались вопросы о сбережении богатейшего наследия российского образования и воспитания, о необходимости существенной корректировки реформ в образовательной сфере в духе традиций, сформировавшихся в Российской Империи и в методологическом смысле сохраненных в советский период усилиями добросовестных и ответственных педагогов, несмотря на волюнтаристские эксперименты и идеологический диктат большевиков.

Государыня отметила заслуги Л.А. Вербицкой возведением ее в достоинство кавалерственной дамы Ордена Святой Анастасии Узорешительницы. Академик Ю.П. Зинченко был удостоен права ношения медали «В память 400-летия Дома Романовых».

29 сентября Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, проведя совещание с чинами своей Канцелярии, отбыла в Мадрид.

Источник Версия для печати