Как известно, ВРНС — международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В 2005 году ВРНС был предоставлен консультативный статус при ООН. В целом ряде российских регионов открыты отделения Собора.
В президиуме Собора присутствовали: Патриарх Кирилл (председатель ВРНС), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, заместитель главы ВРНС епископ Воскресенский Савва; первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В. Кириенко; председатель Союза писателей России, заместитель главы ВРНС В.Н. Ганичев и другие официальные лица.
Центральным событием первого дня работы форума стало выступление Патриарха Кирилла. Святейший владыка, в частности, сказал: «Как показала история, подход догоняющего развития едва ли можно назвать отвечающим национальным интересам. Кроме того, принцип догонять априори предполагает отсталость: если мы догоняем, то мы всегда отстаем. Поэтому в самом этом подходе, который представляет западную модель как идеальную и как пример для развития, есть нечто опасное для развития России», — цитирует Предстоятеля портал Патриархия.Ru.
Как подчеркнул он, слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов без учета национальной специфики «всегда почти приводило к масштабным потрясениям и даже трагедиям». «Обе модели, описывающие отношения России с США и странами Европы, — как догоняющая, так и конфронтационная — уже не соответствуют реальной духовно-культурной ситуации в мире. Нам очень важно это понять и от этого положения отталкиваться в определении будущего отношений с Западом», — полагает Святейший владыка. Он убежден, что нужно говорить не о догоняющем векторе российского развития, а признать факт параллельного пути развития наших обществ: «Параллельное в данном случае не означает изолированное, взаимного исключения — параллельное настаивает на самобытности и праве существования двух этих возможных путей развития».
«Мы должны утверждать равное достоинство всех культур и цивилизаций, исключая всякие попытки диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов, стремиться к взаимопониманию и равноправному взаимообогощающему сотрудничеству. В основе отношений между отдельными личностями и человеческими сообществами должно лежать сотрудничество и взаимодействие, но только не в ущерб своим интересам и без проведения новых разделительных линий, без наклеивания ярлыков «мир цивилизованный», «мир варварский», «ось добра» и «ось зла», — заключил Патриарх Кирилл.
Источник Версия для печати