В этот перекрестный год российско-греческой дружбы исполнилось 165 лет со дня рождения и 90 лет со дня кончины замечательной русской женщины, представительницы Императорского Дома Романовых, истинной патриотки и верной дочери Русской Православной Церкви, Ольги Константиновны, Королевы эллинов.
Ольга Константиновна была внучкой Императора Николая I и дочерью Великого князя Константина Николаевича, генерал-адмирала русского флота и активного политического деятеля эпохи реформ. Она родилась в Павловске, провела детство в резиденциях родителей (Павловск, Стрельна, Мраморный дворец в Петербурге, Ореанда в Крыму), отличалась большим умом, серьезностью, интересом к литературе и искусству; знала пять иностранных языков. Большое влияние на будущую королеву оказал святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, часто бывавший в семье и духовно окормлявший ее мать – Великую княгиню Александру Иосифовну. Покинув Россию в юном возрасте, Ольга сразу соприкоснулась с важнейшими политическими вопросами, став надежной помощницей своему правящему супругу. Ее брак сложился удачно, семейная жизнь была пронизана любовью и принесла королевской чете восьмерых детей. Правнуками Ольги Константиновны являются Королева Испании София и принц Чарльз, наследник Британского престола.
В 1867 г., выйдя замуж за Короля эллинов Георга I, она переехала в Афины, но до конца своих дней, любя Грецию и греческий народ, оставалась в душе русской и говорила: «Родины нельзя забывать. Может ли кто-нибудь мать заменить мне?».
В Греции Королева Ольга занялась широкой благотворительностью и делами милосердия. Ее трудами в Афинах была построена крупнейшая в те годы образцовая больница «Благовещение», которая действует до сегодняшнего дня (расположена на проспекте, носящем имя Королевы). В годы Русско-турецкой войны она открыла женские медицинские курсы и сама оказывала помощь раненым. Не забудем ее заботы о пострадавших в результате землетрясений, о детской больнице и доме для престарелых, о приютах для калек, о женском образовании… В портовом Пирее она построила госпиталь для русских моряков, заболевших во время плавания. При госпитале имелась библиотека с книгами духовного содержания, произведениями классиков и свежими русскими периодическими изданиями, а также русская церковь с иконами, привезенными моряками из России. Рядом возникло и русское военно-морское кладбище. «Надо, чтобы любовь и забота провожали людей до их последнего жилища», – говорила Ольга Константиновна.
Патриотизм и православная вера составляли основу ее мировоззрения, смысл существования: «Я не была бы в состоянии и не хотела бы жить на земле, не принадлежа к Православной церкви, я не могу, не хочу представить себя не русской и не православной – только этим и горжусь». Любовь к России она прививала и своим детям. Ее сын Георгий сопровождал русского Цесаревича Николая в его путешествии на Восток и спас его в момент покушения японского фанатика. Дочь Александра вышла замуж за Великого князя Павла Александровича, а дочь Мария за Великого князя Георгия Михайловича. Третий сын Королевы, Николай, взял в жены Великую княгиню Елену Владимировну.
По инициативе русской Королевы эллинов в Греции были возведены новые храмы и многочисленные часовни, церкви украшались великолепными иконостасами, выполненными в России. Она стала вдохновительницей сооружения крупнейшего в Греции православного собора, посвященного апостолу Андрею Первозванному и возведенному на месте его мученической кончины.
Ольга Константиновна живо интересовалась отечественной культурой, была знакома с П.И. Чайковским, И.А. Гончаровым, А.А. Фетом. Ею был составлен и издан своеобразный поэтический календарь «Изо дня в день. Извлечения из сочинений Лермонтова на каждый день». Русские поэты посвящали ей свои стихи. Для своего брата, поэта Константина Константиновича, она стала подлинной музой, поддержав его первые поэтические шаги.
Двадцатый век принес в жизнь Ольги Константиновны немало бедствий и потрясений. В 1913 году пал жертвой террориста ее муж, король Георг. Переехав в 1914 г. в Россию, вдовствующая Королева активно занималась благотворительностью, работала хирургической сестрой в госпиталях; в Павловске открыла собственный Лазарет N 4 и приют для раненых воинов. Сотрудничая с Российским и Греческим Красным Крестом, установила между ними важные контакты. Для сбора необходимых средств создала Комитет Мраморного дворца, содержавший лазареты в Стрельне, несколько госпиталей, санитарные поезда имени членов ее семьи.
Ольга Константиновна была покровительницей Комитета по увековечению памяти моряков, погибших в Русско-японскую войну. Был воздвигнут в Петербурге храм Христа Спасителя («Спаса на водах») – памятник всем русским морякам, погибшим в море. Она присутствовала на закладке (1910 г.) и освящении (1911 г.) этой мемориальной церкви. Ольга Константиновна возглавила Комитет по празднованию юбилея святой равноапостольной княгини Ольги. При непосредственном участии Ольги Константиновны был возведен храм на родине ее святой покровительницы в Выбутах, поставлен памятник и построена часовня во Пскове, устроены благотворительные и образовательные женские учреждения в честь святой. Ольга Константиновна обладала даром вдохновлять и объединять людей вокруг всякого благого и святого дела, за которое бралась.
Некоторое время после Октябрьского переворота она проживала в особняке своего брата Дмитрия Константиновича (Песочная набережная, д. 24), рядом с Иоанновским монастырем, постоянно посещая богослужения. В голодное время 1918 года поддерживала монахинь-изгнанниц Леснинского монастыря, проживавших в одном из зданий обители.
Покинув Россию, Ольга Константиновна некоторое время возглавляла Королевский Дом Греции, став Королевой-Регентшей после смерти своего внука Короля греческого Александра I. В Европе ее вновь постигли тяжелые испытания, она узнала о гибели на родине своих родных и близких людей: Царской семьи и членов семьи «Константиновичей». Ее младший брат Дмитрий Константинович вместе с ее зятьями Павлом и Георгием были убиты в Петропавловской крепости; их останки до сих пор остаются не преданными земле. Ее племянники Иоанн, Игорь и Константин (крестник Ольги) мученически погибли под Алапаевском вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной (причислены к лику святых Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году). Ольга Константиновна жила, погрузившись в молитву, окруженная русскими иконами. На эмоциональные соболезнования она отвечала: «Один суд человеческий, иной суд Божий».
В 1926 году Великая княгиня Ольга Константиновна, вдовствующая Королева эллинов, умерла в Риме. Только через несколько лет ее останки смогли перевезти в Грецию и упокоить в королевском некрополе близ Афин. В сентябре 2016 года в городе Салоники совместными российско-греческими стараниями открыт памятник Королеве Ольге. А в самой России ее светлый образ все ярче сияет благодаря усилиям тех, кому ценны и важны ее духовные ориентиры, кто не забывает ее заслуг вместе с заслугами великокняжеской семьи «Константиновичей», кто несет сегодняшнему поколению их вечно живой пример.