Власти Северной столицы России всерьёз задумываются над тем, как преодолеть те трудности, которые стоят на пути возрождения собора Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади Санкт-Петербурга. Восстановление собора, уничтоженного большевиками, находит сегодня живой отклик у горожан, однако очень сложно в осуществлении, сообщает Интерфакс-Религия.
Как отметил главный архитектор города, глава комитета по градостроительству и архитектуры Владимир Григорьев, «основная существующая проблема в вопросе воссоздании церкви Успения Пресвятой Богородицы „Спас на Сенной“ — это нахождение пятна застройки объекта над сооружениями метрополитена».
«В случае принятия окончательного решения о воссоздании церкви потребуется выполнение работ по реконструкции наклонного хода с заменой эскалаторов станции «Сенная площадь», — сказал В.Григорьев.
Тем не менее, у властей есть понимание, что возрождённый собор может стать ещё одной архитектурной изюминкой Петербурга и ещё более украсить город Святого Петра.
Помимо этого, власти отмечают стремительный рост православной общины той небольшой часовни, которая находится сейчас на Сенной площади. В любую погоду, в снег и дождь, верующие петербуржцы данного района вынуждены молиться, зачастую на улице, слушая трансляцию богослужения, потому что часовня не вмещает всех желающих.
В связи с этим власти вынуждены были пойти на реконструкцию часовни во имя святого великомученика Иоанна Нового Сочавского и расширить её площадь с 16,6 до 109 кв. м, или более чем в 6,5 раза.
Это на какое-то время может решить возникшую проблему. Однако, в перспективе верующие надеются, что Спас-на-Сенной будет восстановлен, и они смогут ходить в свой собственный собор.
Тем более, что в 2011 году на месте взорванного храма уже были произведены археологические раскопки, в ходе которых был обнаружен старый фундамент собора. Особенный восторг архитекторов тогда вызвала святая святых собора — алтарная основа. Недалеко от алтарной плиты был найден запечатанный вход в крипту Спаса — засыпанный вход в подвалы церкви. Обычно в крипте хоронили священников и знатных прихожан.
В 2014 году фундамент церкви был признан объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания храма.
Русская линия
Источник Версия для печати