«Национальное примирение в исторической ретроспективе – невозможно, мы не можем из нашего времени примирить тех, кто воевал между собой 100 лет назад. Но мы можем и должны осознать, что Россия у нас у всех одна и строить и развивать ее дальше в условиях внутринационального противостояния – неэффективно, да и попросту невозможно», - отметил он, отвечая на вопрос «Монархиста» в ходе пресс-конференции, посвященной передаче Исаакиевского собора в пользование Церкви.
В то же время, как подчеркнул владыка, нельзя просто забыть годы гонений на Церковь, уничтожения людей по социальному признаку, массовые репрессии против невиновных. «Мы, Церковь, постоянно напоминаем людям о подвиге святых Новомучеников и Исповедников Российских, даем четкую нравственную оценку произошедшим трагическим событиям. Считаю, что то же самое должна сделать и власть. Мы вступили в юбилейный год 100-летия революции, думаю в связи с этим мы услышим серьезные заявления на эту тему от высокопоставленных лиц», - заявил он.
В пресс-конференции приняли участие также председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега) и вице-губернатор Михаил Мокрецов. Они дали исчерпывающие ответы на вопросы «озабоченной общественности» о судьбе Исаакиевского Собора.
1. Принадлежность храма не меняется. Он как был, так и остается в государственной собственности, что соответствует статусу объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но если ранее пользователем было государственное бюджетное учреждение «ГМП Исаакиевский собор», теперь им станет Церковь.
Для любителей постенать о том, что храм до революции никогда не принадлежал Церкви, а проходил по ведомству Министерства Двора, подчеркнем: новое положение собора будет точно повторять предреволюционное: принадлежать он будет государству, а пользоваться им будет Церковь.
2. Раньше расходы на содержание, косметический ремонт и реставрацию несло ГБУ, теперь их будет нести община храма. Раньше расходы на капремонт и крупные реставрационные работы нес собственник – государство; так же буде и впредь.
3. Контроль над выполнение реставрационных и иных работ, как и прежде, будут вести соответствующие государственные службы. Нарушение этого правила влечет расторжение договора о передаче собора в пользование Церкви.
4. Раньше для входа в «музей» необходимо было заплатить, теперь вход будет бесплатный (уточняю специально для «желающих видеть картины» и исстрадавшихся из-за того, что «теперь это станет невозможно»).
5. Экскурсионная работа («За исключением атеистических экскурсий», - как пошутил Владыка Тихон), включая доступ на колоннаду, продолжится и даже расширится за счет паломничества православных. Поменяются приоритеты: ранее храм был «при музее», теперь музей будет при соборе.
Показательно, что в ходе пресс-конференции вопросы представителей СМИ от историчного: «Люди не смогут ознакомиться с памятником!», плавно перешли на гораздо более животрепещущие для наших «борцов за культуру»: «Куда пойдут деньги?».
Оно и не мудрено. Исаакиевский собор в 2016 году посетили 3,85 млн человек, из которых не менее 1 млн – иностранцы, платящие по соответствующему тарифу. Теперь эта огромная финансовая кормушка отодвигается подальше от представителей «музейного сообщества». Есть за что побороться с «засильем клерикалов», которые (виданное ли дело!) хотят пускать людей в «музей» бесплатно!
Источник Версия для печати